Найти в Дзене

Братство (2019)

Картин про афганскую войну непростительно мало, а те что имеются не всегда хорошего качества, выйдя на экраны братство стало триггером активировавшим глобальный вой в социальных сетях.

Радетели за историческую справедливость громко заявляли про осквернение образа война освободителя выполняющего интернациональный долг перед "братским " Афганиским народом. 

Фильм яростно бомбардировали со всех сторон и уже с премьеры он вызвал скандал. Допускаю мысль, что на это и был расчёт, ведь как показывает история с "Матильдой" (плохое кино на самом деле) это один из самых лучших двигателей для рекламной компании.

И что же так разозлило критиков? А то, что облик советского солдата показан в виде мародёра расхищающего собственность коренного населения аулов.

Советский солдат спёр куриц (и много другого имущества) из местного аула, какой же подонок этот Лунгин он плюнул в душу ветеранам!

Советский солдат шманает убитого противника и забирает кассетный плеер (с современными наушниками, но это так, ляп) ну и что? Накой чёрт они мёртвому "духу"? По русски это называется, а чё добру пропадать!

Советские солдаты берут деньги за проезд с местных жителей, ну я допускаю что такое было и что? Давайте отмотаем на относительно недавнюю войну с Грузией, там наши солдаты воровали грузовиками, даже личные авто у гражданских трофеили и что? Стали ли они от этого меньше героями? На мой взгляд нет, как нет и идеальных людей в этом мире.

То, что выполняя поставлено коммандованием задачу и служа своей стране солдат и себя не обделял это очевидный факт во все времена, типа победители в Берлине не погуляли? Имели полное право и не нам их судить, для того чтоб раздавать моральные оценки нужно как минимум побывать в подобной ситуации.

Вот есть фильм "ярость" где пьяные американские солдаты заваливаются в квартиры к немкам с целью любовных утех. И почему-то со стороны жителей США я не видел какой-то дикой реакции.

Прапорщик жрущий из казана посреди боя это просто комедийный образ, и когда он кинул талибов с автоматическим гранатомётом АГС тоже не более чем шутка, этот персонаж барыга (ну прапор в народе имеет образ барыги) который в этом фильме призван вас веселить, так может хватит быть такими серьёзными и тугими?

В чём там оскорбили ветеранов?

Я как то смотрел документальный фильм по федеральному каналу где брали интервью у принимавших участие в той войне (с обеих сторон) так вот не какие то мерзкие либералы а непосредственно прошедшие всё это наши соотечественники рассказывали про подобные факты.

Забавно что, в разорённой войной, нищей стране, выбор в плане электроники выше чем в прогрессивной державе. Вот где настоящее позорище. Всё запретили но при этом ни чем не обеспечили.
Забавно что, в разорённой войной, нищей стране, выбор в плане электроники выше чем в прогрессивной державе. Вот где настоящее позорище. Всё запретили но при этом ни чем не обеспечили.

Так например ввиду тотального дефицита и отсутствия достойных советских аналогов западным вещам. Солдаты жизнью рисковали когда, ездили на афганские рынки, (были прецеденты с обстрелом на обратном пути и последующими смертями) а купленные там джинсы при жизни завещали сотоварищам в случае если погибнут.

Короче говоря: патриотизм надо было показывать когда СССР разваливался, а сейчас то какой в этом смысл? Ветераны сами в состоянии себя защитить уж поверьте.

Нападать на Лунгина за то, что он экранизировал солдатские истории? Пусть даже и большинство из них просто байки. Это бесполезная трата времени.

Срочники показаны очень реалистично, нет какого гипертрофированного, порядком уже доставшего слезливого образа про бедных страдающих мальчиков которых прислали на убой.

Или наоборот идеальных сынов родины готовых в порыве патриотизма кидаться под пули.

Совершенно нормальные живые люди попавшие в суровые условия войны.

Спецназовцы в свою очередь крутые и хладнокровные, как и полагается профессионалам.

Сюжет довольно прост и следуя современной моде основан на реальных событиях.

Группа разведчиков пытается вызволить из плена сбитого талибами пилота. Для выполнения поставленной задачи они проводят расследование в боевых условиях с целью установления местонахождения и последующего вызволения лётчика.

Ведь он не простой смертный, а сын генерала. Как известно в стране всеобщего равенства некоторые люди были "равнее" других и негласная кастовая система тому доказательство.

Сомневаюсь что такой "кипишь" наводили по каждому попавшему в ямы моджахедов бойцу.

Но отдадим должное тут высокопоставленный сынок реально воевал за страну.

К тому же тут речь не о каких то пытках или убийствах гражданских. Да возможно слишком сильный акцент на мародёрстве, можно было показать пару раз как изнанку войны и угомонится на этом, а не тыкать перманентно зрителю пол нос.

Однако до образа типичного русского солдата в американском боевике тут весьма далеко.

И герои в фильме тоже есть, вот только для того чтобы их увидеть нужно убрать с глаз красную пелену. И перестать быть занудой.

Не смотря, на все недостатки фильм я вам советую, это не дешёвый проходняк, а вполне неплохой боевик.