«Мы делаем деньги старомодным способом — мы зарабатываем их».
Этот слоган американской компании “Smith Barney” как нельзя лучше подходит для характеристики тех, о ком здесь пойдет речь.
Эти люди добились редкой чести для людей, чья деятельность была связана с миром бизнеса — быть изображёнными на банкнотах своей страны.
На американских долларах в основным печатали — и до сих пор печатают — портреты президентов, но у этого правила есть несколько исключений.
Александр Гамильтон (1757-1804) никогда не избирался президентом США, но в 1-м правительственном кабинете Джорджа Вашингтона он исполнял обязанности Государственного казначея (министра финансов) — ключевой пост для бизнеса.
Его портрет впервые появился на американских долларах в 1863 г., и до сих пор, уже в наше время, он украшает собой 10 долларовую купюру.
Салмон Чейз (1808-1873) также не стал президентом США, но он занимал пост Государственного казначея в кабинете Авраама Линкольна — это сочли весомым основанием для того, чтобы в 1862 году его портрет также появился на американских долларах.
В отличие от США, где Центрального банка не было вплоть до 1913 года, когда в стране была создана Федеральная Резервная Система, в Великобритании с 1694 году существовал институт с функцией государственного регулирования кредитно-денежный сферы — Банк Англии.
Банкиром, который первым возглавил Банк Англии и своей деятельностью на этом посту заслужил, чтобы его портрет через 300 лет появился на 50 фунтовых банкнотах этого банка, был сэр Джон Хаублон ( 1632-1712).
Арчибальд Кэмпбелл, лорд Илай (1682-1761) вошёл в историю как один из инициаторов создания в 1727 году Королевского Банка Шотландии и его первый управляющий — за эти заслуги он и был помещён на аверс всех 6 номиналов выпуска банкнот банка в 1987 году.
Уроженец острова Гернси Томас Де Ла Рю (1793-1866) создал в 1721 году в Лондоне компанию De La Rue, которая за 300 лет своей работы напечатала бумажные деньги для 150 стран мира, включая страны нашего ближнего зарубежья — Украину, Беларусь, Латвию, Литву, Киргизию, Азербайджан и Туркменистан.
В 1991 году его земляки решили — он заслужил право самому оказаться на 5 фунтовой банкноте The States of Guernsey.
Мэттью Болтон (1728-1809) вошел в историю как бизнесмен, который практически воплотил в жизнь гениальное изобретения своего делового партнера Джеймса Уатта — паровую машину, за что они и оказались вдвоём на 50 фунтовой купюре Банка Англии выпуска 2011 года.
Следует отметить и вклад Болтона в чеканку английских монет — на основанным им монетном дворе в Сохо были отчеканены большие медные пенни на прессе, приводимом в действие энергией пара.
Ирландец Джон Бойд Данлоп (1840-1921) не только придумал надувную шину и получил на неё патент, но и основал компанию “Dunlop Tyres”, которая наладила их производство на радость велосипедистам и автомобилистам — разве это не достойная причина для попадания на банкноту ирландского Northern Bank ?
Близкий друг Данлопа, сэр Самуэль Клеланд Дэвидсон (1846-1921) разработал систему промышленного кондиционирования воздуха и производил ее компоненты в созданной им компании “Sirocco Works” — это было также оценено по достоинству ирландским Northern Bank.
Не только бизнесмены-мужчины — женщины также удостоились чести попадания на банкноты за свои достижения в бизнесе.
Кэтрин Крэнстон (1839-1905) прославилась тем, что в Шотландии, где люди не мыслят себе культурного отдыха без порции виски, она предложила землякам альтернативу — «чайные комнаты мисс Крэнстон».
Без запретительных акций типа «сухого закона», исключительно за счёт качественного сервиса с прицелом на целевую аудиторию, мисс Крэнстон открывала в Шотландии чайные для женщин и чайные для мужчин, чайные для курящих и чайные для некурящих, чайные для любителей бильярда и чайные для семейного отдыха.
Деятельность бизнесвумен осталась в благодарной памяти как у пьющих, так и у непьющих шотландцев — в противном случае ее портрет не разместили бы на аверсе банкноты в 20 фунтов Royal Bank of Scotland в 2020 году.
Жизнь Мэри Рейби (1777-1855) покруче иного детектива: в 14 лет она была осуждена за кражу лошади в Англии и отправлена отбывать наказание в Австралию.
Но руки юная Мэри не опустила — вышла удачно замуж, а после смерти мужа возглавила его бизнес (грузовым перевозки, строительство) и даже лично поучаствовала в создании первого австралийского банка Bank of New South Wales.
Бизнес-леди не была «божьим одуванчиком» и подчас действовала жестко — в 1817 г. ее признали виновной в нападении на одного из ее должников.
Про Мэри Рейби написано несколько романов, а в 1994 году пришло время и для ее попадания на 20 австралийских долларов.
Ничего не скажешь — заслужила бабушка.
Все перечисленные лица — англо-саксы: вероятно, сказывается традиционно уважительное отношение к бизнесу у американцев, англичан, шотландцев, ирландцев и австралийцев — в то время, как остальные нации продолжают отдавать место на банкнотах президентам, генералам, священникам, деятелям науки и культуры.
Однако времена меняются.
Япония в июле 2024 года выпустила в обращение банкноты номиналом 10 000 иен с портретом Сибусава Эйити (1840-1831), которого называют «отцом японского капитализма» — за руководство крупнейшим японским банком «Дайити Кангё» и руководящие должности в ещё 34-х компаниях: страхование, железнодорожный транспорт, морские перевозки, производство электротехнического оборудования.
А Россия ?
Когда же российские бизнесмены и курирующие бизнес государственные чиновники заработают это почетное право — разместить свои портреты на банкнотах РФ ?
Вот как Вы лично полагаете — кто может там оказаться первым:
- Павел Михайлович Третьяков — предприниматель, основатель Третьяковской галереи ?
- Эльвира Сахипзадовна Набиуллина — первая женщина во главе Центробанка РФ ?
- Вагит Юсуфович Алекперов — нефтяной магнат (ЛУКОЙЛ), инициатор создания частного общедоступного нумизматического музея на московском Арбате «Международный нумизматический клуб» ?
🤔
Ваши кандидатуры — в комментах !
✍️
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
Комменты — приветствуются.
За репосты — моя отдельная благодарность !
👌