Найти в Дзене

Рассказываю, как я с мужем ходила в мужскую парикмахерскую. Что там интересного

15 февраля 2016 года

10:25 Просыпаюсь, а муж до сих пор спит в кровати:

- Почему ты ещё здесь? Ты же хотел встать пораньше и пойти искать работу? (в Турции нормально пойти в район фабрик, например, и заходить тут же в офисы и интересоваться вакансиями, а если необходимо, сразу заполнять анкеты на интересующие вакансии).

Какой день муж собирался встать утром и пойти на поиски работы, но пока всё только обещания и ничего больше. Не буду показывать вид, что расстраиваюсь. Как только начинаю разговор о поиске работы, муж только обижается и ему кажется, что я его не понимаю.

Но зато я сегодня впервые побывала в мужской парикмахерской (erkek kuaför). Как муж согласился взять меня сегодня с собой – я могу только догадываться! Обычно муж ходил один или с братиком, так как это мужское заведение и женщинам там не место (обычно в традиционных районах и семьях).

Заходим в парикмахерскую. Садимся на кожаные диваны. Эта парикмахерская друга мужа. Обслуживает он один, а у него сейчас клиент – как раз заканчивает. Помогает ему молодой парнишка-подмастерье. И первый вопрос как всегда:

- Чай? С сахаром или без?

Одна минута и свежий чай уже на журнальном столике. Муж идёт стричься, а я сижу и наблюдаю: вот заходит мужчина, он следующий стричься – идёт в сторонку и ждёт там; заходит следующий, узнать, можно ли сейчас сделать стрижку, предлагают немного подождать – он выходит ждать на улицу.

Вот такое мужское царство
Вот такое мужское царство

Самое интересное наблюдение, что при наличии двух диванов для посетителей, на одном из которых сидела я, ни один из мужчин не сел хотя бы даже на расстоянии от меня. Все старались держаться от меня подальше, как только открывалась дверь парикмахерской и видели меня, ожидающую мужа. Вот такие вот вам традиции! Первое время я очень удивлялась этому факту.

Напишу про себя – уже вторую неделю я чувствую, как в животе шевелится малышка. Это так необычно и что-то во мне действительно меняется. Живот растёт, и я уже не могу носить утеплённые брюки, которые я недавно одевала (не застёгивая замок до конца). А теперь совсем не застёгиваются. Пока ничего не болит. Пью витамины.

Ничего не известно про квартиру, в которую мы должны заехать-ждём, когда жильцы съедут. Либо мне просто пока не говорят раньше времени. Я очень устаю от такого количества людей в квартире и нет такой свободы действий, в отличие от того, когда живешь сам по себе. Уже очень хочется заниматься обустройством квартиры, домашними делами, делать что-то приятное для себя и мужа. А пока только читаю книги, вышиваю, продолжаю потихоньку учить язык. Чтобы выплеснуть свои эмоции, переживания, я начала вести дневник. Что из этого получится, я не знаю, ведь я никогда не перечитываю свои рукописи.

Как раз сейчас читаю «Детскую книгу войны». В ней собраны дневники детей во время войны. Они тоже не знали, что будет с их дневниками, а теперь это история. Невероятные истории и читаются на одном дыхании. Как же это символично сейчас-сама пишу дневник и читаю дневники детей.

А ещё, параллельно читаю «Речь» Ататюрка. Книгу купила в музейном магазине при музее Аныткабир (Anitkabir) в Анкаре. Казалось бы, это всего лишь выступление, доклад первого президента Турции. Но какие интриги, какие страсти кипели в то время – это просто невероятно захватывающая книга! Купила её, чтобы понять, за что турки любят, почитают и уважают своего первого президента, что он сделал важного во время своего правления и как он стал реформатором (ему это нелегко далось).

Всё просто – он однозначно верил в себя и в то, что он делает!