Найти в Дзене
Открытая семинария

Дельфийский оракул и христиане

Одно из мест, связанных с деятельностью Дельфийского оракула
Одно из мест, связанных с деятельностью Дельфийского оракула

Желание человека знать, что готовит будущее, не является чем-то новым или необычным. В древние времена потребность знать, что грядет, лучше всего зафиксирована в греческой литературе Ораклов - пророческих записей.

Это желание было переплетено с повседневной жизнью древних греков, проистекая из многочисленных оракулов, которые широко были известны в Древней Греции. Древние греки полагались на различных провидцев - оракулов - чтобы получить совет по общественным и личным делам. Геродот упоминает в своем труде не менее 18 святынь, имеющих оракула, и 96 "пророческих станций" (уединенных мест) единственной целью которых было предоставить людям возможность получения совета у оракула. Около 53 из этих "станций" ассоциировали с Дельфийскими оракулами.

-2

Пророчество и гадание кажутся тесно связанными друг с другом. Согласно древним грекам, гадание было наукой о предзнаменованиях и применялось различными способами, такими, например, как интерпретация того, как летают птицы. Этот вид гадания был широко распространен. Видящие обращали внимание на направление, высоту и манеру полета птицы. Одними из самых важных провидцев древности, о которых упоминает Гомер, были Калхас и Хелен.

В основном оракулы занимались тем, что давали людям практические советы, в которых те нуждались. Подобная же система провидцев существовала в древнем мире повсюду. В Библии мы тоже многократно читаем о том, что люди обращались к услугам провидцев. Вспомните, к примеру, историю Саула, потерявшего ослицу и отправившегося на ее поиски:

-3
5 Когда они пришли в землю Цуф, Саул сказал слуге своему, который был с ним: пойдем назад, чтобы отец мой, оставив ослиц, не стал беспокоиться о нас.
6 Но слуга сказал ему: вот в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый; все, что он ни скажет, сбывается; сходим теперь туда; может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти.
7 И сказал Саул слуге своему: вот мы пойдем, а что мы принесем тому человеку? ибо хлеба не стало в сумах наших, и подарка нет, чтобы поднести человеку Божию; что у нас?
8 И опять отвечал слуга Саулу и сказал: вот в руке моей четверть сикля серебра; я отдам человеку Божию, и он укажет нам путь наш.
9 Прежде у Израиля, когда кто‐нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем. 1 Царств 9:5-9

Так Саул и встретил Самуила, который объявил его царем.

Я хочу обратиться к некоторым из материалов Дэниела Петерсона, являющегося крупнейшим специалистом по изучению древних Оракул. Он основал Инициативу BYU по ближневосточным текстам, возглавляет The Interpreter Foundation и является автором нескольких книг по древней истории.

Дельфийский оракул
Дельфийский оракул

Древние греки, особенно оракулы, обращались не только к тем темам, по которым им задавали вопросы. Они видели сны и видения, и рассказывали о них. В Древней Греции было много таких оракулов, но самыми известными из них были Дельфийский оракул и оракул Додоны.

Дельфийский оракул, посвященный Аполлону, известен с 7 века до н.э. и играл важную роль. Сивилла или жрица оракула в Дельфах была известна как Пифия, которая сидела на треножнике, жевала лавровый лист и пила воду из священного источника Кассотида. Находясь в трансе, Пифия бредила, и ее слова священники храма переводили в гекзаметры.

Все древние общества — не только библейские евреи — обращались к пророчествам и предсказаниям, чтобы убедиться, что их верования и действия соответствуют воле Бога или богов. У римлян не было более важной или известной пророчицы, чем Сивилла - титул пророческой должности, которую всегда занимала женщина. В древнем мире в разное время было много женщин, которых считали сивиллами, в том числе легендарная еврейская сивилла, невестка Ноя, жившая во времена Вавилонской башни.

-5

Однако для римлян наиболее почитаемая Сивилла пророчествовала из священного храма-пещеры в Кумах, недалеко от современного города Неаполя. Значение оракулов Сивиллы в римском обществе восходит к самым истокам римской истории.

Согласно легенде, к царю Тарквинию Приску (начало шестого века до н. э.) подошла однажды старуха и принесла с собой девять свитков. Эти свитки содержали пророчества Сивиллы, за которые старуха потребовала 300 золотых. Тарквиний, считая женщину мошенницей и презирая этот дар богов, отказался платить возмутительную сумму.

После этого старуха сожгла три свитка в ближайшем костре, затем снова обратилась к королю и попросила 300 золотых за оставшиеся шесть. Убедившись, что старуха сошла с ума, Тарквиний снова отказался, после чего старуха сожгла еще три свитка, снова потребовав за последние три те же 300 золотых. Внезапно сообразив, что женщина была самой Сивиллой, Тарквиний согласился заплатить сумму.

-6

Три уцелевших свитка Сивиллы впоследствии бережно хранились в Капитолийском храме Рима как самые священные книги римлян. Кворум из 10 особых священников регулярно обращался к этим оракулам за пророческим руководством при принятии важных политических решений. Однако римляне всегда осознавали, что им не хватало первоначального полного собрания оракулов, и поэтому их толкования были потенциально ошибочными.

Считалось, что языческая сивилла Кумская пророчествовала под влиянием Аполлона, бога прорицания, жрицей которого она была. Она продолжала пророчествовать в Кумах в течение многих столетий — очевидно, это была череда жриц — и сборники ее более поздних оракулов были добавлены к первоначальным трем древним свиткам, купленным Тарквинием.

-7

Самое известное описание оракула Сивиллы происходит из «Энеиды» Вергилия (6.35ff). Потребовав от героя Энея в жертву семи быков и семи овец, Сивилла вошла в экстатическое состояние:

«Когда она говорила, ни лицо, ни оттенок лица не изменились, и волосы ее не были заплетены. Грудь ее вздымалась, ее дикое сердце расширялось от страсти. В их глазах она казалась выше и больше не походила на смертную, так как почувствовала дыхание силы бога рядом».

Вслед за этим, по вдохновению Аполлона, она пророчествовала о будущем Энея и о божественном основании Рима.

Можно было ожидать, что эта языческая пророчица будет отвергнута и осуждена христианами и евреями. И многие из них действительно осуждали и отвергали ее. Многие христиане считали языческих богов демонами, а их жрецов и жриц — слугами дьявола.

Однако другие ранние христиане истолковывали некоторые сивиллинские оракулы как вдохновленные пророчества о пришествии Христа, особенно четвертую «Эклогу» Вергилия, которая, как считалось, была поэтическим пророчеством, основанным на сивиллинском оракуле. Христиане цитировали отрывки из этих оракулов своим соперникам-язычникам как доказательство того, что даже собственные священные книги язычников пророчествовали о Христе.

-8

Выводы

Таким образом, многие христиане начали рассматривать оракулы Сивиллы как вдохновленные Святым Духом, по крайней мере частично, и их цитировали многие раннехристианские апологеты и отцы церкви, включая Августина. В этой роли Сивилла появляется на фресках Микеланджело в Сикстинской капелле рядом с пророками Ветхого Завета как подлинный пророк Христа, иллюстрируя всемирный масштаб Его искупительной миссии для всего человечества.

Принятие христианами некоторых пророчеств Сивиллы гарантировало частичное выживание этих Оракул. Замечательная история сивилл описана в H.W. Parke, «Sibyls and Sibylline Prophecy» (Routledge, 1988). Сохранившиеся 14 книг христианизированных сивиллинских оракулов были переведены в книге Джеймса Чарлсуорта «Псевдоэпиграфы Ветхого Завета» (1983), 1:317-472.

Влияние Оракул на христиан было настолько велико, что части оракул даже вошли в литургию РКЦ. К примеру поэма-акростих из «Сивиллинских оракулов» 8:217–50, процитированная Августином в Граде Божием (18:23), вошла в христианскую литургию как «Песнь Сивиллы» (более известная под латинским названием люциди сигнум). Она стала частью литургии, распеваемой в заутрене в канун Рождества Христова.

В следующей публикации я поделюсь некоторыми Оракулами, данными, по всей видимости, еще в дохристианские времена, в которых даются пророчества о приходе Сына Божьего - Спасителя мира, Желания народов. Не пропустите!