Думаю, каждый из нас сталкивался с эмоциональным выгоранием. Давайте разберемся что это такое и как с ним бороться. Что же скрывается за этим понятием, которое мы все чаще можем слышать в разговоре с коллегами на работе? Синдром эмоционального выгорания представляет собой состояние, когда человек начинает ощущать истощение энергии, дистанцирование от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также резкое снижение профессиональной производительности.
Но почему же оно появляется?
Эмоциональное выгорание характерно для любой сферы профессиональной деятельности человека.
Самые распространенные причины возникновения «перегорания»:
Преувеличение собственной важности.
Да-да, порой кажется, что именно мы являемся главной деталью в механизме организации и это заставляет нас задерживаться на работе, сокращать свой обеденный перерыв, выходить на работу вне графика – в выходные дни. Почему так происходит? Мотивация у всех разная – кто-то хочет показать себя с лучшей стороны для начальства, кем-то движет чувство ответственности или материальные поощрения за перевыполнение плана. Стоит понимать, что переработка является одним из ключевых причин перегорания и как следствие снижением эффективности и повышением нервозности.
Сжатые сроки
Профессии, для которых во главе стоят сжатые сроки так же находятся в лидерах, чьи сотрудники часто испытывают нервозность и угнетенность. Каждому из нас приходилось сталкиваться с принятием решений за короткий промежуток времени, выполнением огромного объема работы до утра. Добавим к этому ответственность, которая лежит на сотруднике и получим огромный стресс. Порой люди не могут определить правильно свои силы и попадают в этот сжатый треугольник – срочно, быстро, сейчас.
Возраст
Выгоранию чаще подвержены начинающие сотрудники, которые испытывают стресс из-за недостаточного опыта и статуса на работе, а также те, кто работает уже достаточно долго, и имеет накопившуюся усталость от многих лет непрерывной деятельности.
Плохой коллектив
Не менее распространенная причина выгорания — токсичный руководитель, травля и конфликты с коллегами, психологическое давление, корпоративный моббинг, то есть намеренное создание условий, в которых невозможно работать.
Низкая оплата труда
Заработная плата сотрудника транслирует определяет его важность в компании. Зачастую руководители могут создавать иные способы благодарности, например, нематериальные блага, здоровый климат и доверительные отношения в коллективе. Но не стоит строить иллюзии - достойная зарплата самая понятная мера ваших заслуг и результатов.
Маркеры эмоционального выгорания
- пониженная мотивация и низкая продуктивность работы;
- негативное отношение к деятельности;
- снижение интереса, равнодушие к делу;
- частые конфликты на рабочем месте;
- потеря смысла и желания работать;
- неорганизованность и нежелание принимать решения;
- невозможность испытать удовлетворение от деятельности;
- депрессия или апатия;
- чувство постоянной тревоги;
- пониженная самооценка;
- слабость и утомляемость, которые не проходят даже после отдыха;
- затворничество и отказ от социальной жизни.
Пути преодоления
Нужно понимать, что наша жизнь очень интересна и многогранна, она состоит не только из работы. Позволяйте мозгу разгрузиться - обязательно выделяйте время на свое хобби. Смена вида деятельности разгружает и позволяет выходить из состояния выгорания. Прогулки на свежем воздухе после душного офиса пойдет на пользу вашему здоровью и улучшит ваше самочувствие. Старайтесь проходить пешей прогулкой в день от 2х километров.
Чаще хвалите себя, ведь только вы знаете сколько на самом деле сил вы вкладываете в работу.
Не разрывайте связь с реальностью, поддерживайте социальные связи. Делитесь своими мыслями и идеями с друзьями, чаще устраивайте встречи и проводите досуг с улыбкой на лице.
Занимайтесь спортом – запишитесь в спорт зал или выходите на уличные площадки для спорта.
И наконец, помните – мы все уникальные и творцы своей жизни. Не опускайте руки и заботьтесь о своем здоровье. Проблемы временны.
На пути своих исканий не бойтесь бед — в свое время они сменятся радостью.