Найти тему
<- ОбходчиК ->

Как живется кинокритику в деревне? Личная история.

Фото: Markus Spiske. Источник: https://unsplash.com/photos/QozzJpFZ2lg
Фото: Markus Spiske. Источник: https://unsplash.com/photos/QozzJpFZ2lg

Сегодня поговорим о жизни. А точнее о жизненных ситуациях и трудностях в общении с людьми, когда ты смотришь фильмы «по-особенному». Что значит «по-особенному»? Это когда ты не просто смотришь фильм, а постоянно анализируешь его: находишь нестыковки и заимствования, видишь разницу между посылом и подтекстом, просчитываешь влияние на общественное сознание и т.д. Согласитесь, что далеко не все именно так смотрят фильмы.

В народе таких людей называют по-разному: «умник», «придира», «ворчун», «зануда», «диванный критик». А молодежь сейчас часто используется модное слово «душнила» (на мой взгляд, очень жесткое слово: больше похоже на прозвище какого-то маньяка, ей-богу).

Причем я работаю в совершенно другой сфере (хотя она тоже связана с аналитикой), а обзор фильмов – это одно из моих любимых хобби. Поэтому я больше киноман с аналитическим мышлением, нежели настоящий кинокритик, и ни в коем случае не сравниваю себя с профессиональными кинокритиками. Ведь профессиональному кинокритику нужно не просто любить фильмы и уметь излагать свои мысли, а знать основы драматургии, иметь особую насмотренность, хорошо разбираться в стилистике и жанрах различных фильмов. К тому же, работа кинокритиком накладывает определенные стилистические строгости, а я могу позволить себе некоторые вольности в изложении.

Типичный «придира» смотрит фильм
Типичный «придира» смотрит фильм

Сейчас вы, наверное, думаете: «Это все очень интересно, но причем здесь деревенская семья?». Не беспокойтесь, далее я расскажу все по порядку.

Итак, родился я в обычной рабочей семье и жил в обычном подмосковном селе. Соответственно, родители у меня – люди простые, которые смотрят в основном проверенную советскую классику чисто ради удовольствия, без какого-либо критического осмысления. Естественно, искать какие-то глубинные смыслы и подтексты в фильмах, а также отвечать на вопрос «Что хотел сказать автор?» они не особо любят. Самая развернутая рецензия на любой фильм звучит от них примерно так: «Мне понравился этот фильм, потому что он хороший». А мама обычно еще добавляет к этому: «Там ведь Олег Янковский играет!». Когда я начал уже осознанно смотреть на мир и пытался более серьезно обсудить с родителями фильмы, то после недолгих рассуждений мне обычно заявляли: «Ой, не умничай!». А ведь так хотелось «поумничать»! Нормального интернета в те времена еще не было, чтобы умничать в своем блоге.

Стоит сказать, что я рос в условиях переходного времени: застал последнее десятилетие существования СССР и «лихие девяностые» (кстати, про девяностые и их влияние на российский кинематограф я писал в этой статье).

Эти условия оказали значительное влияние на мое мировоззрение по двум причинам:
1) Наблюдая за тем хаосом, который творился в стране, хотелось разобраться в истоках и смысле происходящего. В свою очередь, это заставляло постоянно анализировать и развивать критическое мышление.
2) Массовое появление иностранных фильмов позволяло сравнить советскую и западную культуру. Ведь до «перестроечных» времен сравнивать то было особо не с чем. Правда, поначалу такая дикая смесь культур создавала кашу в голове – тут уж не до аналитики. Но со временем удалось размешать эту «кашу» и разложить все по тарелочкам.

Остальное окружение в моем родном селе тоже не отличалось особой вдумчивостью. Мои сверстники просто восторгались спецэффектами западных боевиков и ужастиков (советские фильмы тогда уже были менее интересны молодежи). Впрочем, ничего удивительного, ведь тогда это все было в новинку. Помню, как в старших классах стал постепенно замечать нестыковки в голливудских фильмах и пытался обсудить это с друзьями. Такие разговоры обычно заканчивались словами: «Да это же просто кино! Что ты придираешься?! Главное, что фильм классный» (удивительно, но подобные реплики я иногда слышу от взрослых людей и сегодня). Именно с этого времени я начал понимать, что мне даже не с кем нормально обсудить фильмы.

Вспоминая те времена, не могу не упомянуть о технических средствах. Вообще удивительно, как быстро сейчас меняются технологии: еще вчера кассетный видеомагнитофон был чудом техники, а сегодня он отправлен в утиль или пылится в шкафу. Эх, а сколько фильмов было пересмотрено на этих кассетах, особенно в период развития видеопроката. Потом появились CD-DVD проигрыватели, но и они уже теряют свою актуальность в связи с развитием онлайн кинотеатров.

Вот он, любимчик из 90-х – японский видеомагнитофон
Вот он, любимчик из 90-х – японский видеомагнитофон

А эти «пузатые» телевизоры? Тоже ведь такие милашки! Правда, они и сегодня у многих остались. У моих родителей стоит в комнате, например.

Карапуз, которое многое повидал
Карапуз, которое многое повидал

Ладно, вернемся к моему жизненному пути. Я уже так много нажаловался на людей, что вы можете спросить: «Неужели ты нигде не встретил людей, с которыми мог бы детально обсудить фильмы?». Конечно встретил! Когда я поехал в Москву учиться, то жил в институтском общежитии. Там то и нашлись ребята, с которыми мы организовали наш кружок «кинокритиков». Почти каждый вечер мы просматривали фильмы и разбирали их на молекулы. Боже мой, какие там были жаркие дебаты и обсуждения! Другие люди просто не могли с нами спокойно смотреть фильмы, ведь мы постоянно что-то комментировали, даже во время просмотра (да, я знаю, что это нехорошо).

Подробно разбираем фильмы. Кстати, а вы узнали фильм на этом фото? (можете написать в комментариях)
Подробно разбираем фильмы. Кстати, а вы узнали фильм на этом фото? (можете написать в комментариях)

Потом я заметил, что и в Москве не особо много людей, с которыми можно предметно поговорить о фильмах. В крупных городах люди больше ориентируются на моду, чем на реальную потребность в просвещении. И зачастую рассуждают шаблонами. Поэтому нежелание анализировать – это всеобщая проблема сейчас. Хотя для многих это и вовсе не является проблемой. Я и сам иногда завидую таким людям, ведь так реально легче жить. Но такой у меня тип мышления, и с этим уже ничего не поделаешь.

Теги: #фильмы #общество #жизненная история

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Я знаю, что это было непросто, но Вы успешно с этим справились, поэтому Вы молодец!
Вам понравилась данная статья? Тогда не забудьте клацнуть на кнопку «палец вверх»! Другие материалы канала Вам тоже нравятся? Так подпишитесь уже на канал! Хотите высказать свое мнение или задать вопрос? Не стесняйтесь и пишите в комментариях – обсудим!