Согласно древним воинским традициям, потеря боевого знамени в вооружённых силах считается одним из страшных преступлений. В русской армии за его утрату, как минимум, предусматривалось лишение всех отличий подразделения. Поэтому солдаты и офицеры делали всё, чтобы спасти драгоценную реликвию.
Символом подобного самопожертвования стал унтер-офицер Азовского полка Семён Артамонович Старичков. 20 ноября 1805 года его соединение приняло участие в легендарной битве под Аустерлицем.
К сожалению, из-за ошибок командования полк был разгромлен, и в плен попало множество русских солдат. Тяжелораненый Старичков понял, что не ровен час, и врагу достанется его боевое знамя. Из последних сил он дополз до него, снял с древка и спрятал под мундиром.
Уже находясь в плену, Семён Артамонович скрывал реликвию и никому не сообщал о спасённом знамени. Он надеялся вернуть его русскому командованию, но так и не смог из-за тяжёлого ранения. Умирая, Старичков передал знамя рядовому Чайке со строгим наказом сохранить его. После обмена пленными Чайка передал знамя полковнику Трескину, а тот в свою очередь доставил его в штаб.
Этот факт сильно удивил Кутузова. Он приказал установить личность солдата, спасшего реликвию, а потом об этом подвиге оповестил Александра I. Император велел вознаградить родственников героя. Семью Старичкова переселили в добротный каменный дом, а его матери (отец к тому моменту умер) назначили персональную пенсию.
Фигуру же самого Семёна Артамоновича впоследствии стали использовать в качестве примера воспитания боевого духа и преданности Родине. Выпускались "Памятные книжки для нижних чинов" - официальное солдатское чтение, где повествовалось о подвиге Старичкова.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов начали производить платки-памятки, на которых наставления по обращению с винтовкой Бердана соседствовали с очередным рассказом об отважном унтер-офицере. С того момента некоторые детали подвига додумывались авторами, часть фактов неосознанно искажались, какие-то эпизоды и вовсе исчезли. Так Семён Артамонович стал легендой в отечественной армии. Ну, а в 2006 году он был удостоен звания почётного гражданина своей малой родины - Калуги.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Василий Трахтенберг. Автор словаря блатного жаргона
Императорские конюшни Петергофа
Михаил Николаев - офицер шанхайской полиции
Где был построен первый небоскреб в России
Фёдор Рожанковский. Лучший иллюстратор детских книг Европы
Старейший Иркутский краеведческий музей
Самая хитрая ОПГ Российской империи
Первооткрыватели Антарктиды
Джерри Северн: как белоэмигрант, помогал советскому кино
Полтавские катакомбы - таинственное чудо XVII века
Русской генерал, герой трех войн и дедушка Марины Влади
Таинственное круглое здание в Головчино
Русский театр и легендарные братья Адельгейм
Валерий Фефёлов: инвалид против КГБ