Найти в Дзене

Абрикос и персик превратим в чашу. Как укротить высокие деревья?

Оглавление
Чтобы абрикосы давали хороший урожай, их нужно формировать чашей.
Чтобы абрикосы давали хороший урожай, их нужно формировать чашей.

В предыдущих статьях садовод Валентина Нагуманова рассказала об общих принципах обрезки садовых деревьев.

А также описала процесс формирования черешни удобным "кустом".

Теперь переходим к абрикосам и персикам.

Абрикос и персик - высокорослые деревья. Они обладают ярко выраженной полярностью. Растительный сок поступает в самые высокие точки дерева, в верхушки. Поэтому все что ниже отмирает и отсыхает. Если за этими деревьями не ухаживать, то плодоношение уходит на самый верх дерева, а нижние ярусы представляют из себя дебри засохших ветвей. Плоды с такой высоты не достать, они падают и разбиваются.

Поэтому люди часто приходят ко мне и просят: «Дайте мне карликовый абрикос или персик, я не могу больше на это смотреть!».

-2

Дело в том, что абрикосам и персикам карликовые подвои не подходят. Я прививала их на карлики, но полученные таким образом деревья очень недолговечны и не дают большого урожая.

Поэтому мы прививаем абрикосы и персики на полукарликовые и высокорослые подвои.

Чтобы с этими деревьями не было проблем, описанных выше, нужно вовремя сформировать молодые абрикосы и персики чашей. Сделать это просто с самой посадки дерева.

Схема формирования дерева чашей.
Схема формирования дерева чашей.

Высаживаете молодой саженец и подрезаете его на высоте 70-80 см. На следующий год появляются скелетные ветви и обязательно - ветвь–лидер. Один год вы этой ветви даете возможность поцарствовать, расти свободно. За это время дерево хорошо укоренится и пойдет в рост.

Через год вы ветку лидера полностью удаляете. Абрикосы при этом начинают жутко паниковать. Выстреливают побегами внутрь чаши. Но мы все эти побеги вырезаем на кольцо. Чаша должна оставаться пустой.

Чаша должна состоять из 4-5 боковых ветвей. Конечно, все они находятся не на одном строго уровне. Какая-то выше, какая-то ниже.

Со второго года формировки годовой прирост всех ветвей чаши по периметру укорачивают наполовину. Это соответствует высоте дерева 3-3,5 метра. Эту операцию делают ежегодно после уборки урожая или осенью.

Абрикос, сформированный чашей – дерево мощное, дает хороший урожай, достает хорошо влагу из глубины почвы, и остается невысоким.
Абрикос, сформированный чашей – дерево мощное, дает хороший урожай, достает хорошо влагу из глубины почвы, и остается невысоким.

Абрикос, сформированный чашей – дерево мощное, дает хороший урожай, достает хорошо влагу из глубины почвы, и остается невысоким.

Все плодушки на таком абрикосе хорошо освещаются солнцем, прогреваются. С них легко собирать урожай, легко обрабатывать от болезней вредителей.

Все плодушки на таком абрикосе хорошо освещаются солнцем, прогреваются. С них легко собирать урожай, легко обрабатывать от болезней вредителей.
Все плодушки на таком абрикосе хорошо освещаются солнцем, прогреваются. С них легко собирать урожай, легко обрабатывать от болезней вредителей.

У разных сортов абрикоса чаша будет разная. У нью-джерси она будет больше похожа на вытянутый бокал. А у такого абрикоса как шалах еревани, чаша будет плоская и широкая, можно залезть на него и лежать как в гамаке.

У правильно сформированного и обрезанного абрикоса плоды вырастают не где-то там высоко вверху на ветках, а на всем протяжении веток с самого низа.

Урожай с такого абрикоса легко собирать, а за самим деревом удобно ухаживать.

У правильно сформированного и обрезанного абрикоса плоды вырастают не где-то там высоко вверху на ветках, а на всем протяжении веток с самого низа.
У правильно сформированного и обрезанного абрикоса плоды вырастают не где-то там высоко вверху на ветках, а на всем протяжении веток с самого низа.

Для сравнения мы на одном абрикосе специально оставили необрезанную и неукороченную ветку. В результате все его бутоны, а затем и плоды перекочевали высоко вверх на ветки. Низ дерева оказался пустым.

Для сравнения мы на одном абрикосе специально оставили необрезанную и неукороченную ветку.  В результате все его бутоны, а затем и плоды перекочевали высоко вверх на ветки. Низ дерева оказался пустым.
Для сравнения мы на одном абрикосе специально оставили необрезанную и неукороченную ветку. В результате все его бутоны, а затем и плоды перекочевали высоко вверх на ветки. Низ дерева оказался пустым.

Какому абрикосу не страшны заморозки?

Чтобы защитить абрикос во время цветения от весенних возвратных заморозков, делается летняя обрезка.

Эту операцию мы выполняем в первой декаде июня. Весь прирост, что образовался с начала года, срезаем наполовину. Это не касается тех ветвей, которые отцвели и завязали плоды. Мы их в этот период не трогаем.

Молодые обрезанные ветви еще дадут прирост, но он не будет таким высоким. На них будут закладываться цветочные почки, которые зацветут на следующий год.

Но так как мы эти ветви срезали, и они затратили время на то, чтобы еще раз отрасти, цветочные почки на них образуются позже обычного.

Поэтому когда следующей весной зацветут все абрикосы, начнутся возвратные заморозки, пойдет снежок, задует сильный ветер и все абрикосы будут себя плохо чувствовать, наши обрезанные абрикосы в это время будут еще дремать. Они задержатся с цветением на неделю. За это время заморозки пройдут. После этого наши абрикосы зацветут и дадут прекрасный гарантированный урожай.

Выполняя правильно технологию обрезки и ухода за абрикосом, вы практически каждый год будете с урожаем.
Выполняя правильно технологию обрезки и ухода за абрикосом, вы практически каждый год будете с урожаем.

Такая операция позволит избежать периодичности, когда люди жалуются, что абрикосы дают урожай раз в 3-4 года. Вы будете с абрикосами каждый год.

Чтобы персики были у вас крупными

Некоторые деревья требуют особых методов обрезки. Персик – первый из них. Если с персиком ничего не делать, все плодоношение у него уйдет на кончики веток. Внутри же дерева ветки будут голые, вы будете о них царапаться, пробираясь к плодам.

Некоторые деревья требуют особых методов обрезки. Персик – первый из них. Если с персиком ничего не делать, все плодоношение у него уйдет на кончики веток. Внутри же дерева ветки будут голые, вы будете о них царапаться, пробираясь к плодам.
Некоторые деревья требуют особых методов обрезки. Персик – первый из них. Если с персиком ничего не делать, все плодоношение у него уйдет на кончики веток. Внутри же дерева ветки будут голые, вы будете о них царапаться, пробираясь к плодам.

Поэтому персики мы прививаем на специальный подвой Эврика-99, который дает невысокое деревце высотой 3-3,5 метра.

Персик – дитя солнца, поэтому у него нужно удалять ветку-лидер и формировать дерево в форме чаши. Персику ни в коем случае не нужно никакое затенение. Если персики посажены близко друг другу, то у них оставляют две ветки (этот метод формировки называют татурой). Обрезка персика проводится три раза в год.

Первая обрезка производится в феврале, когда убираются больные и обломанные ветви.

Затем мы ждем конца марта - начала апреля, когда на персике появятся розовые бутоны, готовые вот-вот расцвести. Чтобы плоды у персика были крупные, цветы нужно нормировать, или проще говоря, прореживать.

Это как в той байке – сколько шапок можно сшить из одной шкурки? Одну большую или семь маленьких, но на нос. Так и с персиком. Вы хотите, чтобы на персике были крупные красивые плоды по 200-250 грамм. Один съел и наелся. Или мелкие невзрачные по 30-60 грамм?

Если вам нужны крупные красивые персики, то нужно потрудиться.

Иногда спрашивают: когда лучше нормировать? Во время цветения или в момент появления завязи? Именно в момент цветения. Так как каждую крупицу полезных веществ дереву нужно использовать с пользой. Если вы будете ждать, пока персик отцветет, завяжет плоды, а тогда приступите к нормировке, вы не будете способствовать формированию хорошего урожая. Дерево уже истратило много сил на завязь лишних плодов. А чтобы все питательные вещества пошли с пользой для дела, нужно произвести нормировку именно в момент цветения.

Итак, когда персик готовится зацвести, мы берем секатор и бежим в персикарий. На каждой ветке персика появляется много-много бутонов. Но нам они все не нужны. Если оставлять все цветы, то плоды у персика будут мелкие и многие из них осыпятся. Поэтому мы оставляем на ветке 5-10 бутонов по одному через каждые 10 сантиметров. 10 сантиметров побега сможет выкормить большой хороший персик. Остаток ветки с бутонами срезаем.

Видите, веточка длинная, но тонковата. Значит, представляете, сколько она выдержит плодов. На 10 сантиметров ветки нужно оставлять один цветок, тогда она способна выкормить большой плод. И то посмотрите, если ветка тоньше, она больше 2-4 персиков не выдержит. Тогда оставляете 2-4 цветка, а остальное обрезаете. Если ветка потолще, и способна вынести больше персиков, оставляете большее количество цветов. Тут надо соображать.

Во-первых, убираем на персике все ветви тоньше карандаша. Их надо сразу вырезать полностью нещадно. Оставляйте ветви толще карандаша, с мизинец.

Не бойтесь убирать лишние цветы. Иногда говорят, а вдруг я его не оставлю, а другие цветы не опылятся и не будет плодов. Это напрасные страхи. Персик — самоопыляемое растение. Ему пчела не нужна. Все цветы, что вы оставили, опылятся. Будьте спокойны.

Мы когда обрезаем в это время персики, на середине ряда стоит телега, полная розовых цветов. Можно плакать над ними. Но лучше не расстраиваться. Тогда у вас персики будут крупные и красивые.

 Если оставлять все цветы, то плоды у персика будут мелкие и многие из них осыпятся. Поэтому мы оставляем на ветке 5-10 бутонов по одному через каждые 10 сантиметров. 10 сантиметров побега сможет выкормить большой хороший персик. Остаток ветки с бутонами срезаем.
Если оставлять все цветы, то плоды у персика будут мелкие и многие из них осыпятся. Поэтому мы оставляем на ветке 5-10 бутонов по одному через каждые 10 сантиметров. 10 сантиметров побега сможет выкормить большой хороший персик. Остаток ветки с бутонами срезаем.

Когда персики отплодоносят, делаем новую обрезку. Те побеги, на которых были плоды, мы срезаем, так как на следующий год они урожая не дадут и засохнут. Персик обрезается как виноград. Отплодоносившее удаляется, а новые побеги оставляются. Если отплодоносившие ветки не обрезать, тогда на дереве будет много молодых побегов, а между ними останутся старые сухие ветки, которые будут накапливать инфекцию.

При хорошей агротехнике персики живут максимум 15-17 лет. А если персик не обрезают правильно, то он очень быстро погибает.

Пока дерево летом вынашивало урожай, у него по бокам выстрелили новые побеги, как веники. Несколько толстых сильных веток из них нужно оставить, а все тонкое — убрать. Оставленные ветки дадут урожай на следующий год. Тогда дерево не будет тратить свои силы на выращивание ненужных дров, и плоды будут крупные.

Если вам нужны крупные красивые персики, то нужно потрудиться.
Если вам нужны крупные красивые персики, то нужно потрудиться.

Можно ли сформировать чашей взрослое дерево?

Часто люди спрашивают меня и о том, можно ли сформировать чашей уже взрослые запущенные абрикосы и персики. Это зависит от возраста дерева.

До 7-8 лет абрикос и персик еще можно превратить в чашу. Для этого нужно вырезать ветку лидера. Может быть, даже придется убрать не одну центральную ветку, чтобы образовалась чаша. После того, как срез подсохнет, его нужно замазать садовым варом или жидким стеклом.

Дерево переболеет, будет пускать побеги внутрь чаши. Все их нужно вырезать на кольцо. Со временем растение привыкнет к такой форме.

Если дерево старше указанного возраста, то лучше его уже не трогать превращением в чашу. Посадите молодую замену, и сформируйте ее правильно. Когда молодой абрикос вырастет, вы уберете старое дерево.

Записал Сергей Шептун