Я за свои 35 лет даже не все из этого попробовал, хотя это национальная кухня моей страны. Которую в свою очередь советуют попробовать каждому, чтобы понять наш народ.
Возможно при чтении возникнет мысль “Это ведь продукты, а не блюдо!”, не волнуйтесь, мы народ небогатый и даже один правильно приготовленный продукт для нас целая трапеза. Приступим.
Ржаной хлеб – гордость Латвии.
Он самый особенный хлеб, который можно попробовать только в Латвии. Раньше его пекли в каждой латышской усадьбе, да и сегодня настоящий ржаной хлеб пекут по рецептам предков. В латышской кухне хлеб всегда был основным блюдом. Для латыша хлеб является еще и культурной ценностью – от замешивания теста до получения калача окутано таким количеством поверий, народных песен и обрядов, как ничто другое. Оригинальный на вид и вкус и является символом латышского народа.
Конопляное масло
Классика латышского традиционного меню. Для кого-то часть ежедневной трапезы, для кого то – лакомство, которое подается к столу по особым случаем. Как любимое и традиционное блюдо, подают как гостинец местным, так и иностранным гостям. Правда, некоторые не латыши чувствуют себя совершенно сбитыми с толку, когда им предлагают конопляное масло. Тем не менее конопля используемая для производства масла, отличается от печально известного индийского продукта, используемого для производства одурманивающих средств. Латвийское масло не содержит наркотических веществ и даже напротив не вызывает аллергии, богатое наличия хлорофилла, который является мощным антиоксидантом. Даже очень небольшое количество конопляного масла обеспечивает качественную дозу белка.
Сыр с тмином.
Иванов сыр — это традиционный латышский кисломолочный сыр, который чаще всего едят в день летнего солнцестояния — Иванов день. Искусство связывания сыра началось в давнее времена, об этом повествуют латышские народные песни. В Латвии его использовали во времена, когда еще не знали сливочного масла. В то время круглый сыр в Иванов день символизировал солнце и мир. Очень мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока, в приготовление которого вложено много ручного труда. В его основе творог и парное молоко, но могут быть добавлены и другие ингредиенты.
Этот традиционный латышский продукт имеет простой, но в то же время неповторимый вкус. Если добавить настоящий латвийский ржаной хлеб и отведать хорошего домашнего пива или кваса, сыр Иванов становится одним из любимых лакомств не только латвийских, но и зарубежных гостей. Настоящий сыр Иванов лучше всего искать в начале лета, но его можно купить и в другие сезоны как на рынке, так и в магазинах по всей Латвии.
Латвийская минога
В Латвии минога является особым деликатесом, а в мире ловля миноги не популярна. Миногу уважают и почитают только наши соседи, эстонцы, литовцы и россияне. Может некоторые добрые немцы умеют ценить это лакомство, но любителей миног больше нет. Поэтому латвийские миноги почти не экспортируются, здесь в Латвии все употребляется гурманами. Это позволяет производить качественную продукцию без консервантов, что и делают лучшие предприятия по переработке миноги. В итоге на нашем столе оказывается дорогая, питательная, здоровая еда.
Рижские шпроты – классика
Известны в Латвии уже более 120 лет, ведь Рига стала первым городом в царской России, где начали производить стерилизованные консервы. История показывает, что самые первые консервы из кильки были изготовлены еще в 1890 году. В то время их производили даже для нужд русского царского двора. Кстати, по сей день выпускаются «шпроты царские», в конструкции которых использован дизайн изделий, выпущенных в 1905 году. Более подробно - тут.
Благодарю за внимания. Ваш палец вверх и подписка на мой канал сблизит наши страны.😊
7 продуктов, которые производят в Латвии
8 русских слов, которых даже латыши используют ежедневно