Я давно так не смеялась. ))) Дети в садике лепили из пластилина жирафов, в том числе и мой племяш. )) А теперь задание — среди жирафов найти удава из известного мультика, Чужого из одноимённого фильма и нечто похожее на рогатую улитку. )))
Как ни странно, но «наш» жираф оказался самым правдоподобным. Или мне так кажется, потому что «своё» оно всегда лучше. ;) В любом случае, какие-никакие, но это продукты детского творчества и какая разница, что эти продукты внешне пока не очень дотягивают до оригинала.
Один известный советский педагог как-то сказал, что ум ребёнка, а также источник его дарований и способностей находятся на кончиках его пальцев. Другими словами, чем больше ребёнок творит руками, тем умнее и способнее становится.
Что касается конкретно лепки, то, по мнению некоторых родителей, пластилин - это самый неудобный материал для творчества. Липнет ко всем поверхностям, оставляет следы, опасен для маленьких детей, которые всё тянут в рот. Тем не менее, это отличный материал для реализации творческих идей, с ним просто надо научиться грамотно работать.
Лепка из пластилина важна для ребёнка. Она развивает не только его творческие навыки и мелкую моторику, но и пространственное восприятие, представление о форме предметов и цвете. Это самый тактильный вид творчества, так как ребёнок делает всё непосредственно своими руками, а это совсем не то же самое, что карандашами или кисточкой.
Кроме того, лепка из пластилина благоприятна для нервной системы ребёнка, а ещё она воспитывает аккуратность, усидчивость, терпение, умение планировать и доводить начатое дело до конца.
Единственное, при выборе пластилина нужно обязательно учитывать возраст. Малышу до 3-х лет больше подойдёт не обычный пластилин, а восковой, так как он более мягкий и пластичный и ему будет проще с ним справиться. А ещё крохе ни в коем случае нельзя давать пластилин с «вкусными» ароматами, в противном случае, в процессе лепки он может попытаться его съесть.
Для малышей также идеально подойдёт тесто для лепки. Оно мягкое, безвредное и его можно приготовить самим (2 ст. муки, 1 ст. воды, 2 ст. ложки раст. масла, соль и сахар по вкусу, хранить в холодильнике).