В Тверской городской Думе 11 февраля состоялось открытие фотовыставки «Тверские герои на мемориальных кладбищахи в топонимике Севастополя». На ее создание президентский грант выделили фонду имени Екатерины Бакуниной.
Между тверским краем и Севастополем в разные эпохи существовала крепкая связь. Мостик между двумя уголками страны, находящимися достаточно далеко друг от друга, перекидывали люди самоотверженные, любившие свою Родину и совершавшие ради нее настоящие подвиги. Уроженцы тверской земли участвовали в Крымской войне, защищали Севастополь от фашистских захватчиков уже во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время в середине XX столетия жители Калининской области восстанавливали город: среди них – архитектор Виктор Петропавловский, автор самых видных архитектурных объектов, а также главный прораб всех значимых строек Софья Алмазова.
Именно об этих людях – экспозиция, открытая в Тверской городской Думе. Их имена навсегда остались на севастопольских надгробиях, в их честь назвали многие улицы и образовательные учреждения. С этими местами и знакомит выставка. В общей сложности 12 улиц, набережных и площадей города носят имена тех, кто родился на тверской земле или посвятил ей значительную часть своей жизни.
Севастопольской школе №26 присвоено имя Екатерины Бакуниной, бывшей во время Крымской кампании старшей сестрой милосердия на главном перевязочном пункте. Жизнь этой храброй женщины, спасшей не одну жизнь, стала примером общественного служения. Екатерина Бакунина родилась в Санкт-Петербурге, но с 1860 года вела благотворительную деятельность преимущественно в Тверской губернии. Благодаря ей получила развитие земская медицина в Новоторжском уезде.
Другое учебное заведение, педагогический колледж, назван в честь Петра Менькова – генерала, военного журналиста и писателя, родившегося в Кашине. За боевые отличия в Севастополе в 1855 году ему вручили золотую полусаблю с надписью «За храбрость». Свои впечатления о Севастопольской обороне он описывал в журнале «Русский инвалид».
В Севастополе имена тверских героев высечены на мемориальных досках, на памятниках. Им посвящены экспозиции во всех ведущих музеях.На мемориальных кладбищах Севастополя сохранились могилы тверских воинов, оборонявших город. Председатель ТГД Евгений Пичуев подчеркнул, что гости выставки смогут углубиться в историю, узнать больше о своих великих земляках.
Выставка проводится при поддержке Музея обороны Севастополя, Тверской городской Думы и Общественной палаты Твери. Экспонаты создали студенты Тверского промышленно-технологического колледжа Макар Сергеев, Александр Нефедов и Олег Егоров. Осенью в 2021 году они посетили Севастополь вместе с преподавателем Михаилом Георгиевичем Андерсоном. Фото, представленные на выставке, только небольшая часть работы, которую проделали молодые люди, отметил инициатор культурного мероприятия, представитель Общественной палаты Твери отец Роман Манилов. По его словам, за последние годы проведено большое количество исследований на тему общей истории Твери и Севастополя.
На открытии выставки председатель Общественной палаты Вадим Рыбачук высказал предложение – создать на базе выставки музей Тверских героев Севастополя.