Найти тему
Наталья Анисимова

Парша

Парша — самое распространенное и вредоносное грибное заболевание в плодоносящих садах. Особенно большой вред она наносит в годы с обильными летними осадками и умеренными температурами. Из общих потерь, которые несет яблоня от вредителей и болезней, на долю парши приходится иногда до 40 %, а в годы интенсивного развития болезни недобор урожая на сильно поражаемых сортах достигает 80 %, при этом выход стандартных плодов может сократиться в 10 раз.

Парша на яблоне
Парша на яблоне

Поражение листьев паршой отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние дерева, снижает его морозостойкость (особенно у зимних и осенних сортов) и устойчивость к другим заболеваниям. При значительном поражении листья засыхают и преждевременно опадают.

Наличие одного пятна парши диаметром около 1см увеличивает испарение воды через лист вдвое! В связи с этим потребность в почвенной влаге деревьев, пораженных паршой, многократно возрастает; нарушается водный режим дерева в период роста побегов и закладки цветочных почек, что приводит к снижению плодоношения в следующем году.

Парша на листьях
Парша на листьях

На листьях парша развивается в виде пятен, как на верхней, так и на нижней стороне листовой пластинки, на центральной жилке листа и на его черешке. Пятна вначале слабовыраженные, слегка желтоватые, как бы маслянистые, затем появляется зеленовато-бурый налет, образованный, спороношением гриба. Размер пятен и их количество зависят от восприимчивости сорта, погодных условий и возраста листа.

Если заражение происходит весной или в первую половину лета, пятна бывают более крупными. С возрастом у листа устойчивость к парше повышается. Развитие болезни на бутонах, цветках и молодых завязях приводит к их опадению. Плоды в молодом возрасте наиболее восприимчивы к парше, поэтому при раннем заражении потери от болезни наибольшие. На них вначале появляются небольшие округлые пятна оливкового цвета, затем они увеличиваются и становятся серочерными, резко очерченными. Под пятном образуется пробковый слой, а по его краям можно заметить светлый ободок, образовавшийся в результате разрыва При раннем и сильном заражении плоды плохо развиваются, приобретают уродливую (однобокую) форму в местах пятен часто появляются трещины, теряются иные качества.

В период хранения такие плоды быстрее подвергаются развитию на них разного рода гнили, возбудители которой легко проникают через трещины. По мере созревания плоды становятся более устойчивыми к болезни, особенно слабо поражаются те, у которых с возрастом сильно утолщается кожица или выделяется на поверхности обильный восковой налет. У восприимчивых сортов заражение плодов может идти вплоть до уборки. В годы, когда урожай убирают во влажную погоду, на плодах может появиться поздняя парша в виде очень мелких коричнево-черных пятен. Полностью она проявляется при хранении и носит название складской парши. Во время хранения плодов она не распространяется.

Парша может поражать и молодые побеги. Вначале на коре образуются небольшие вздутия, которые со временем разрываются, обнажая массу спор. Затем кора в местах поражения покрывается трещинами и шелушится. Эта форма парши распространена только на груше (в основном на культурных сортах в условиях Сибири), так как гриб, вызывающий болезнь, не способен паразитировать на яблоне. Интенсивность развития парши зависит от сорта, условий произрастания дерева, возраста и ухода за ним. Густые, затененные, заросшие (не обрезаемые) и плохо проветриваемые посадки, а также старые и ослабленные деревья сильнее поражаются паршой.

-3

Особенно восприимчивы сорта яблони Палировка, Бельфлер-китайка, Грушовка московская, Мантет, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Мелба, Коричное полосатое. Есть сорта, среднеустойчивые к болезни. Среди них Антоновка обыкновенная, Жигулевское, Память Исаева, Синап северный, Синап орловский, Память воину, Медуница. Высокой устойчивостью к парше обладают сорта Джонатан, Уэлси, Пармен зимний золотой, Имрус, Жар-птица, Орловим, Орловский пионер, Орлинка, Прима, Боровинка красная, Урожайное Сусова, Паула ред, Болотовское, Белорусское малиновое, Богатырь, Алеся, Антей, Спартан, Коричное новое. Из сортов груши особенно восприимчивы к парше Тонковетка, Лесная красавица, Любимица Клаппа, Бере Диль, а наиболее устойчивы сорта Бере Боск, Кюре, Киффер, Татьяна, Вербена, Долгожданная.

Не каждый сорт проявляет стабильную устойчивость к заболеванию. Произрастая в различных климатических зонах устойчивость меняется. У многих сортов уровень устойчивости листьев и плодов не совдадают. Меры защиты от парши — чисто профилактические, направленные на искоренение (или сильное подавление) покоящейся инфекции и создание неблагоприятных условии для заражения и развития болезни.

Зараженные опавшие листья можно сжечь
Зараженные опавшие листья можно сжечь

Зараженные листья после опадения можно сжечь, закопать или закомпостировать. Подавить инфекцию можно и путем обработки поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры). Азот многократно ускоряет минерализацию растительных остатков (листьев), и возбудитель заболевания не успевает активироваться. Развитие парши сдерживают ежегодная фитосанитарная и регулирующая обрезка деревьев и высокая агротехника насаждений.

-5

И все же без своевременного применения фунгицидов в благоприятные для развития парши годы и на восприимчивых сортах справиться с болезнью невозможно.

Первую обработку против парши рекомендуется проводить в фазу зеленого конуса (начало раскрытия почек) или фазу выдвигания - обособления бутонов. Если сад был обработан с осени или весной по спящим почкам раствором минеральных удобрений, то первую обработку фунгицидами фазу выдвигания, если же нет — в фазу зеленого конуса. Многолетние наблюдения показывают, что в средней полосе России наиболее часто массовый вылет спор гриба возбудителя приходится на период перед началом цветения.

Вторую обработку следует провести сразу же после цветения (опадения основной массы лепестков). Эта обработка крайне важна, так как она защищает только что образовавшиеся завязи плодов и продолжающие нарастать новые листья.

Третью обработку проводят через 15—20 дней после второй. В благоприятные для развития болезни годы на поздних (восприимчивых) сортах яблони и груши возможны еще 1—2 обработки фунгицидами с периодичностью 12—14 дней. Для защиты от парши используют следующие фунгициды: 1%-ная бордоская смесь (в фазу выдвигания бутонов -2%-ная) фазу выдвигания, если же нет — в фазу зелено-оуго конуса Применяемые фунгициды в течение вегетационного сезона следует чередовать, чтобы избежать появления устойчивых форм патогена.