Найти тему
Это Досье

Одна мудрая цитата Тацита Корнелия, характеризующая всю работу Госдумы России

Желание улучшить жизнь простых россиян скоро приведет нас к тому, что каждому понадобится личный юрист. И не для того, чтобы защищаться, а для того, чтобы успевать отслеживать принятие новых правил и постановлений.

Объясню свою позицию в статье, если ошибаюсь – поправьте, пожалуйста, и растолкуйте, спасибо.

Итак, желание подправить многочисленные правила и законы приводит к тому, что практически ежемесячно мы получаем целый пакет нововведений, следить за которыми становится все труднее и труднее. А ведь существует непреложное правило – «незнание законов не освобождает от ответственности».

Таким образом, если вы вовремя не отследили какое-нибудь новое постановление и действовали как в прошлом году, то вас ждет в лучшем случае административное, а в худшем – и уголовное наказание. При этом хочется констатировать, что многие улучшения лишь завуалированы под таковые. На самом деле они работают на руку корпораций и ухудшают жизнь россиян.

Приведу всего один пример.

Хочет человек сменить сотового оператора, но не хочет терять старый номер телефона. Какой закон принят? – Правильно, можно перейти к другому оператору, сохранив старый номер с кодом прежнего оператора. Это, судя по словам законодателей, облегчает жизнь человека в нашей стране. А что на самом деле?

А на самом деле человек звонит на номер поменявшего оператора партнера или товарища. А тот уже не в одинаковой сети, а у конкурента, и забывает предупредить об этом. Я вот так позвонил другу, а он сменил оператора. Поговорил с ним. И если раньше у меня снимались по региону бесплатные минуты, то теперь минуты остались, а с баланса ушло рублей 250. Вот такая забота о народе, от которой выигрывают операторы.

Таких примеров можно привести много. Но речь не о конкретике, а об общем принципе.

Если что - в статье я имею ввиду именно обычных граждан России. Иные законы про НКО, мигрантов и прочих, принимайте сколько душе угодно - это я приветствую.

Граждане депутаты Госдумы. Я понимаю, вам нужно показывать свою работу. И вы постоянно вносите какие-то коррективы в законы, нормы и правила, регулирующие жизнь отдельных граждан их семей. Но я хочу заметить, что в античную эпоху в ходу была в ходу одна цитата, которая говорит об опасности таких многочисленных нововведений.

Хочу ее привести.

Одна цитата, которая говорит о недопустимости многочисленных законов

Эту цитату часто приписывают великому Цицерону. Но в его трактатах найти ее не удалось. Видимо, ему просто приписали фразу, которую на самом деле указал в своих «Анналах» историк и философ Тацит Публий Корнелий (Cornelius Tacitus, Annales).

Заседание в Госдуме и Тацит Корнелий
Заседание в Госдуме и Тацит Корнелий

Вот ссылка на 27 параграф (3.27), где на латинском языке стоит прочитать (перевести) всего несколько последних слов. Выглядит цитата на латинском языке так:

Corruptissima re publica plurimae leges

Есть несколько вариантов переводов этого изречения. Хочу привести два из них:

1. Чем больше коррумпировано государство, тем больше законов
2. Чем ближе государство к краху, тем многочисленнее законы

Примерно такие же цитаты можно найти у Вольтера и Лао Цзы.

А есть еще и наша народная русская поговорка:

Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Поэтому, господа депутаты из высокого законодательного собрания – Госдумы. Пожалуйста, умерьте пыл по созданию новых норм, правил и законов.

Дайте людям с уже существующими разобраться. Иначе действительно придется каждому нанимать себе юриста для ежемесячного толкования тех или иных нововведений.

Ведь, как я уже говорил и хочу еще раз напомнить, незнание законов не освобождает от ответственности, а знать их все просто невозможно. Потому что они меняются постоянно и ежемесячно, не упрощая жизнь, а увеличивая хлопоты и заботы простого человека.

Спасибо. Всем Добра, Здоровья и Процветания!