Сегодня в маршрутке я случайно услышала разговор мамы с дочкой лет восьми. Мама с кислой миной на лице сказала: «Сначала мы погуляем по торговому центру, а потом что-нибудь там пожрем.» От этих слов мне стало не по себе. Маршрутка двигалась как-раз от парка к торговому центру. Мне искренне стало жаль эту пухленькую девочку и её хмурую, недовольную маму. Их ждал выходной в торговом центре, что очень невесело и утомительно.
Мое детство было другим. Совершенно другим. Дети очень много времени проводили на улице, причем в любое время года. Сколько было игр и веселых занятий: мячики, скакалки, прятки, снеговики и снежные крепости. Помню. Как мы ели снег. Как мама ругала за испорченные краски. Зато снеговик получился ярким и веселым. Нам не был страшен ни снег, ни дождь. Мои родители водили меня ходили в парки, на выставки, в музеи, в библиотеки, на городские праздники. Но не в магазины.
А что теперь… Прогулки на выходных с родителями по магазинам, яркие витрины, дорогие вещи и долгожданная пицца или хот-дог. Разве это общение с ребенком. Это приучение ребенка к такому развлечению как трата денег.
Часовая прогулка с ребенком в парке, наблюдение за природой, рассказы о животных и птицах, догонялки, знакомство с другими семьями в парке. На мой взгляд, вот это общение. Это не требует денежных затрат и принесет очень много пользы и удовольствия всем. Любой обед ребенок съест с удовольствием и займется своими играми. А родители - своими.
Почему нас тянет в эти огромные муравейники, а тем более с детьми. Они всегда что-то выпрашивают купить в магазине. Родители уступают, а потом ругают себя за потраченные деньги, время и нервы.
Пока росла моя дочь, мы очень много гуляли. В песочнице я научила ее знакомиться. У детей это всегда легко и просто. Меня зовут так-то, а тебя. Живя в пятиэтажке, я знала очень много соседей: и взрослых и детей. Поэтому позже отпускала свою дочь одну играть в песочницу, а сама посматривала с балкона. Вечером мы ходили гулять в любою погоду. Сначала в коляске, потом своим ногами, шумели разноцветной листвой, учились кататься на лыжах и роликовых коньках, велосипеде. Знакомились с городом, музеями, выставками. Одним слово, мы общались. И дочке и мне с мужем было интересно.
Сейчас, когда дочь уже держит в руках паспорт и верит, что взрослая, мы продолжаем общаться, ходим в парки, музее, выставки. Обсуждаем, спорим, несмотря на огромную разницу в интересах.
Вот, что я очень не люблю, так это именно походы по магазинам. Вещи маленьким детям можно купить и без них. Со взрослыми сложнее. Теперь мы делаем это по отдельности. Дочь самостоятельно идет в магазин и покупает себе одежду и обувь. Тоже самое муж. Без меня. В музей, парк, театр и даже кино идем вместе. Потом, есть о чем поговорить, обсудить, а значит пообщаться. Мы нуждаемся прежде всего в общении, оно бесценно, хоть и бесплатно.
Вы родители закладываете в своего ребенка то, что они передадут своим внукам. Поэтому прошу вас. Общайтесь с детьми вне магазинов. Они будут лучше знать вас, уважать вас за те знания и опыт, которые вы имеете, а не за содержимое вашего кошелька.
Эмини.