Детская поликлиника в Перми отказалась участвовать в клинических испытаниях вакцины от коронавируса «КовиВак» с участием детей. В региональном минздраве признали, что такое право у врачей есть.
«Главному врачу [детской поликлиники] поступило такое предложение — об испытании вакцины «КовиВак». Главный врач по согласованию с Минздравом отказалась, имеет право», — сообщили РБК в пресс-службе минздрава Пермского края.
Сложное решение для любого врача, именно в виду того, что постановка вопроса именно в плоскости испытания на детях, а вдруг, что не так, и потом, как жить с этим до конца дней?
Пермская городская детская клиническая поликлиника № 5 — одно из лечебных учреждений, занятых в клинических испытаниях вакцины «КовиВак» с участием детей, — отказалась от участия в исследовании, сообщили РБК в региональном Минздраве. В Центре Чумакова заявили, что на исследования это серьезно не повлияет.
Всего в клинических испытаниях, согласно информации Минздрава, участвуют четыре медицинских учреждения. Помимо пермской поликлиники это Самарская областная детская клиническая больница им. Н.Н. Ивановой, Центральная городская больница подмосковного города Электросталь и Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, расположенный в Санкт-Петербурге.
Интересна постановка вопроса, в смысле назначения больниц где будут проводить испытания. Хотелось бы знать, клинические испытания будут проводиться с ведома, и согласия родителей? Судя по реакции главного врача в Перьми, согласие родителей не требуется. Сама формулировка в данном случае звучит вот таким образом: «Цель клинических испытаний — «оценка переносимости, безопасности и иммуногенности препарата «КовиВак» с участием детей».
Минздрав 7 февраля разрешил проведение третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса «КовиВак» с участием детей. «Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование по оценке переносимости, безопасности и иммуногенности препарата «КовиВак», производства ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», с участием детей», — говорилось в протоколе.
Было бы логично начать испытание на детях чиновников Минздрава, далее процесс пошел бы как по маслу.
8 февраля генеральный директор разработчика препарата — Центра им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов сообщил, что эффективность «КовиВака» против омикрон-штамма инфекции составляет, по предварительным данным, «около 62%». «Ну это на сегодняшний день около 62%, по нашим данным», — рассказал глава Центра им. Чумакова.
Вдумайтесь сами, что говорит генеральный директор центра.
Ишмухаметов заявил, что из-за недостаточного объема данных исследования носят «больше лабораторный, доклинический характер». Он признал, что эффективность вакцины в случае с «омикроном» действительно снижается. Официальных результатов третьей фазы испытаний этой вакцины нет.
Он заявляет, что объем данных по исследованию недостаточен и это нужно проверить на детях. Мне кажется, что любого родителя такая информация повергнет в шок.
Вакцина «КовиВак» в отличие от других зарегистрированных в стране содержит цельный инактивированный коронавирус SARS-CoV-2. Заместитель директора центра — разработчика «КовиВака» Константин Чернов утверждал, что организм привитых этой вакциной «мобилизуется в считаные часы», после чего у них фиксируют высокий титр антител.
Постоянно звучат фразы об антителах и иммунитете, хотя уже с этим ситуация ясная. Вот очередное сообщение.
«Омикрон» способен обойти иммунитет даже после третьей прививки от коронавируса, выяснили исследователи из нескольких университетов ЮАР и Германии.
Сегодня совершенно понятно, что лекарство от коронавируса должно быть основано на принципиально другом подходе, а с этим пока проблема.