Такое разнообразие тем обсуждалось в морской отрасли сегодня! Подробности этих и других событий читайте в подборке новостей за день.
В Москве собран первый из девяти речных "электротрамвайчиков". Ожидается, что в 2022 году уже девять таких судов будут возить пассажиров, рассказали в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Первое такое судно будет носить название "Синичка". Оно сможет перевозить до 50 человек. Ожидается, что через два года число таких трамвайчиков увеличится до 21.
На модернизацию пяти научных судов в 2022 году выделят около 2 млрд рублей. Работы по всем НИС будут завершены в 2024 году. В число судов для обновления вошли: "Николай Страхов", "Академик Сергей Вавилов", "Академик Лаврентьев", "Академик Мстислав Келдыш" и "Академик Иоффе".
Большое таможенное судно "Пётр Матвеев" отремонтируют в этом году. Подрядчику предстоит отремонтировать подводную часть судна по результатам дефектации, заменить поврежденные участки обшивки корпуса, произвести ремонт иллюминатора, донно-забортной арматуры, водозаборного устройства, привода руля, а также заменить протекторы. Судно, представляющее собой морской быстроходный катер на воздушной каверне, предназначается для охраны государственной и таможенной границ, борьбы с контрабандой, несения патрульной службы, таможенного и экологического контроля.
В Алжире будут строить рыбопромысловый флот. Уже в этом году судостроители начинают работу над первым в стране крупногабаритным судном для ловли тунца. Здесь, как и в России, будут применяться различные государственные стимулы. Но алжирцы будут применять такие методы, как снижение платы за добавленную стоимость и уменьшение таможенных льгот.
Российская морская блокада обойдется Украине в 60% экспорта - от 25 до 170 миллионов долларов в день. Об этом в посте в Facebook и в колонке для Центра транспортных стратегий говорит доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский.