Найти в Дзене

пыапаыпы

- Оль, не могла бы ты со мной поменяться дежурством. Я отработаю сегодня, а ты за меня в субботу. Если, конечно, у тебя нет других планов. У меня сестричка замуж выходит. В субботу свадьба.

Ольга согласилась. Вика была приятной, отзывчивой девушкой. Да и свадьба - причина уважительная.

Поздним вечером Ольга возвращалась домой в приподнятом настроении – она хотела устроить сюрприз для мужа. Но сюрприз ожидал ее.

Едва войдя в квартиру, Ольга услышала голоса, доносившиеся из спальни. Один голос принадлежал Сергею, а второй… Его она тоже узнала, просто не ожидала услышать в такое время, в такой обстановке. Это был голос ее лучшей подруги Жанны. То, что Оля услышала, не оставляло сомнения в характере отношений этих двоих.

Ольга вышла из квартиры так же тихо, как и вошла. Ночь она провела в стационаре совершенно без сна. Как она теперь будет смотреть в глаза коллегам? Все всё знали, а она была ослеплена своей любовью к Сергею, доверяла ему безоговорочно.

Муж был смыслом ее жизни. Ради него она готова была на многое. От своей мечты о ребенке Ольге пришлось отказаться. Каждый раз, когда она заговаривала об этом с Сергеем, он говорил, что не готов еще, что надо подождать, пожить для себя. Теперь-то Оля понимала, что Сергей не хотел заводить детей, потому что не относился всерьез к их семье.

В эту бессонную ночь Ольга приняла решение, которое казалось ей единственно верным. Утром она написала заявление на отпуск с последующим увольнением, потом приехала домой и, пока муж был на работе, собрала свои вещи и поспешила на вокзал.

Она унаследовала от бабушки небольшой дом в деревне. Вот туда Ольга и отправилась, справедливо предполагая, что в этой глуши муж искать ее не станет.

На вокзале она купила новую сим-карту, а свою выбросила. Ольга разорвала все связи с прошлой жизнью и смело шагнула в новую.

Уже через сутки она вышла из поезда на знакомой станции. Женщина приезжала сюда в последний раз почти десять лет назад. Все здесь выглядело так же, как и тогда – тихо, малолюдно. «То, что меня сейчас и нужно», - подумала Ольга.

Не одно поколение деревенских мальчишек и девчонок учила Клавдия Ивановна писать и читать. И теперь многие хотели помочь Ольге в память о любимой учительнице.

Ольга даже не ожидала встретить такой теплый прием. Она была очень благодарна всем, кто помогал ей наводить порядок, ремонтировать дом и обустраиваться на новом месте.

Слух о том, что Ольга врач, облетел деревню очень быстро. Как-то ближайшая Ольгина соседка Валентина прибежала в страшном волнении.

- Олюшка, извини, не смогу сегодня тебе помочь. Что-то моя младшенькая приболела. Съела, наверное, что-то не то, с утра с животом мучается.

- Пойдем, посмотрю твою дочку, - предложила Ольга, взяла свой докторский чемоданчик и последовала за соседкой.

У маленькой Веры было пищевое отравление. Ольга помогла ребенку - поставила капельницу и объяснила Валентине, как дальше ухаживать за девочкой.

- Спасибо тебе, Олюшка, - Валентина не знала, как благодарить соседку. – Ты, оказывается, доктор. У нас ведь до ближайшей больницы 60 километров. Был и в деревне свой фельдшер, да уже год, как уволился, а нового все не присылают.

И с того момента стали односельчане обращаться к Ольге за помощью. А она отказать не могла, ведь они ее так радушно и тепло встретили, помогали чем могли.

Когда весть о докторе дошла до начальства, Ольгу пригласили на работу в районную поликлинику.

- Нет, в район не поеду, - твердо заявила Ольга. – А если доверите медпункт в нашей деревне, то с удовольствием возьмусь.

Начальство только руками разводило – столичный доктор с таким опытом и в деревенском медпункте хочет работать. Но Ольга от своего решения не отступала. И спустя какое-то время в деревне снова заработала амбулатория, где Ольга начала вести прием.

Однажды в дом к женщине постучали. Был уже вечер. Но Ольга не удивилась такому позднему визиту – ведь болели люди не только днем.

Ольга открыла дверь и впустила в дом незнакомого мужчину. По его внешнему виду Оля сразу поняла, что случилось несчастье.

- Ольга Михайловна, - обратился посетитель. – Я приехал из Дубовки, это километрах в 15 отсюда. Моя дочь сильно больна. Сначала думал, простыла. Но температура не снижается уже третий день. Прошу Вас, поедем со мной, помогите моей дочери.

Ольга начала быстро собираться, попутно расспрашивая мужчину о симптомах болезни девочки.

Когда прибыли на место, Ольга увидела на кровати маленькую и очень бледную девчушку. Больная тяжело дышала. Губы малышки потрескались, волосики спутались, веки слегка подрагивали в такт дыханию.

После осмотра доктор сказала:

- Положение тяжелое. Надо вести в больницу.

Мужчина отрицательно покачал головой.

- Мы живем вдвоем с дочкой. Эта девочка единственное, что у меня есть. И я не могу ее потерять.

- Но в больнице девочке быстрее помогут. Я ничего не могу сделать. Необходимо лекарство, а у меня его нет.

- Скажите, какое лекарство нужно, я достану. Только не забирайте в больницу, прошу Вас. В районе есть круглосуточная аптека, я быстро привезу все, что необходимо. Но… Мне не с кем оставить дочку.

Ольга видела, как сильно был напуган и взволнован отец девочки. Только сейчас она рассмотрела мужчину как следует. Он был примерно ее возраста, высокий, стройный и с очень красивой копной каштановых волос. Глаза у мужчины были темно-зеленого цвета, а длинным ресницам могла позавидовать любая девушка.

- Я останусь с малышкой, - сказала Ольга. – Как ее зовут?

- Настя, - с нежностью глядя на дочку, произнес мужчина. – А меня Петр. Спасибо Вам, доктор!

Ольга выписала рецепт, и Петр уехал в районный центр.

Температура у Насти не спадала, девочка металась во сне, плакала и звала отца. Ольга подняла малышку на руки и, напевая какую-то детскую песенку, ходила с ней по комнате, пока Настя не успокоилась.

Через несколько часов Петр вернулся с лекарством. Ольга сделала девочке укол и уставшим голосом произнесла:

- Теперь только ждать.

Всю ночь они с Петром провели у кровати больной. К утру температура начала снижаться, на лбу малышки выступила испарина.

— Это хороший знак, - заметила Ольга. Она валилась с ног, но чувство удовлетворения оттого, что она переломила болезнь, помогало ей держаться.

- Спасибо Вам, доктор, - не уставал повторять Петр.

Прошел год. Ольга по-прежнему работала в сельской амбулатории, лечила своих односельчан и жителей ближайших деревень. Только теперь она жила не в старом бабушкином домике, а в красивом просторном доме Петра.

Они поженились через полгода после той ночи, когда жизнь Насти висела на волоске. Им еще несколько недель пришлось бороться с недугом малышки. Девочка поправилась. Она очень привязалась к Ольге. И Оля полюбила Настю всем сердцем. Но каждый раз, обнимая девочку, женщина думала о том, что когда-то упустила шанс стать матерью.

Вечерами Ольга уставшая, но счастливая возвращалась в свой новый дом, где ее ждали и любили два самых дорогих человека.

А сегодня Петр встретил ее на крыльце, обнял и спросил: