Найти тему
Liricbox

"Ворон" Эдгара По. Аудио коллекция (English).

Эдгар Аллан По (1809-1849 гг) входит в список самых популярных писателей мировой литературы. Автор рассказов, поэт, критик и редактор, известен своим культивированием мистики. Его «Убийство на улице Морг» (рассказ впервые опубликован в 1841 г) положило начало современной детективной истории, а атмосфера его рассказов ужасов не имеет себе равных в американской художественной литературе.

«Ворон» (1845) - одно из самых известных стихотворений писателя. Сегодня существует бесчисленное количество аллюзий и пародий на «Ворона». Образ ворона и лирика Эдгара По попали в книги, фильмы, телешоу, журналы и мультфильмы. Ворон По появляется во многих романах Стивена Кинга. Джокер в «Бэтмене» 1989 года цитирует рассказчика стихотворения. Даже «Симпсоны» в первом эпизоде ​​«Дом ужасов» представили свою версию вышеупомянутого образа с влюбленным Гомером и вороном с головой Барта.

В "Вороне" автор рассказывает об ученом, недавно потерявшем возлюбленную Ленору. Сюжет начинается после полуночи холодным декабрьским вечером. Чтобы справиться с чувством потери, ученый уединяется в своем кабинете, где погружается в чтение книг. Тем временем его отвлекают стуки в дверь и окно. Ученый немного напуган и пытается убедить себя, что это просто ветер.

Однако с удивлением обнаруживает, что стучит ворон, который врывается в помещение и вместо того, чтобы в страхе метаться по комнате, просто взгромождается на статую богини мудрости. После этого начинается долгий разговор между человеком и птицей, на который ворон отвечает только одно: «Никогда». От постоянного повторения этого слова, ученый сходит с ума, поддавшись печали потери своей любви и понимая, что она не вернется никогда.

Эта история стала очень популярна из-за того, что в ней присутствует чувство отчаяния от потери чего-то очень близкого. Сюжет позволяет читателям проследить за персонажем через радикальные изменения, возможно, через изменения, через которые они проходят сами. Чтение произведения может вызывать чувство катарсиса - высвобождение эмоций, разрешение внутренних конфликтов.

В 1846 году Эдгар Аллан По написал эссе под названием «Философия композиции», в котором объясняет свой метод письма и то, насколько преднамеренной должна быть каждая часть процесса письма, что он назвал единством эффекта. Кроме того, По считал, что «самой поэтичной темой в мире» была «смерть… красивой женщины», и, без сомнения, именно поэтому он решил развить безумие нашего рассказчика, когда тот столкнулся с пониманием, что его любовь ушла навсегда. Согласно эссе, По написал «Ворона» в надежде понравиться как критикам, так и простолюдинам, и в результате получилось жуткое стихотворение, переполненное символикой и литературными эффектами.

В произведении символ очевиден. Сам По имел в виду, что Ворон символизирует «скорбные, нескончаемые воспоминания». Скорбь нашего рассказчика о своей потерянной, совершенной девушке Леноре, является движущей силой его разговора с Вороном. В свою очередь, Ворон, даже благодаря своему ограниченному словарному запасу, заставляет рассказчика столкнуться с реальностью, фактом, который рассказчик не хочет признавать.

Это стихотворение Эдгара По переводилось на русский язык много раз самыми разными авторами, начиная с 1878 года и по наше время. Вот один из вариантов перевода:

Слушать стихотворение "Ворон" на :английском языке:
Слушать стихотворение "Ворон" на :английском языке: