Сегодня подниму жизненную тему, потому что скоро праздники. Если вы не поклонник (если не сказать жестче) наборов геля для душа Palmolive, дешевых чашек, блокнотиков (список можете продолжить), или дарили и продолжаете дарить подобное близким и знакомым в подарок, то эта статья для вас.
Дисклеймер: Конечно, все, что будет написано далее – мое личное мнение, сформированное под воздействием моего окружения, места жительства, статуса и воспитания. Я не в коем случае не навязываю его вам, а наоборот советую ко всему подходить критически. Если вы найдете в этой статье почву для размышлений, то в моих глазах она уже на 100 % оправдывает себя. Если вы решитесь высказаться по теме, я буду рада подискутировать в комментариях. И да, я сама временами ошибаюсь в выборе подарка. Все мы человеки.
Итак, статья, навеянная дискуссией за чашкой чая (с молоком) в трех главных пунктах:
1. Дарим подарки близким людям - включаем эмоциональный интеллект
2. Дарим подарки знакомым людям - помним про этикет
3. Отучаем себя от мысли о необходимости дарить подарки
1. Эмоциональный интеллект
Эмоциональный (социальный) интеллект - довольно сложная штука на самом деле.
Цитата из гугла: эмоциональный интеллект - сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.
Не секрет, что то, какой у вас уровень эмоционального интеллекта, в большей степени определяется вашей генетикой, воспитанием и социальным окружением. Однако все же это навык, который можно и нужно развивать.
Если представить уровни освоения эмоционального интеллекта, то умение не слушать, а слышать человека - это где-то intermediate, а способность к сочувствию - advanced. Для того, чтобы выбрать близкому человеку подарок, достаточно уровня intermediate.
Поразительный факт, но очень часто самые близкие нам люди (как назло) ошибаются в выборе подарка для нас. Это может быть наша семья, наши друзья и партнеры. Я вот недавно получила на день рождения от друга безвкусную чашку. С учетом того, что я “посудный минималист”, и незадолго до праздника у нас был разговор на тему нерациональности покупки посуды «для красоты». Не подумайте, что эта статья навеяна моим гневом (а может и навеяна, но не судите строго).
Проблема тут конечно же не в безразличии друга к моим желаниям, не в желании его сэкономить, и не в моей (как вам может показалось) чрезмерной избирательности, а скорее в том, что подарок ну совсем не попал в цель. Возникла мысль, что «лучше бы вообще ничего не подарил», и «куда теперь деть эту чашку, может передарить (условной) Ане?».
Как я думаю, проблема тут как раз в неразвитом эмоциональном интеллекте. Просто мы неизбежно теряем навык слышать и воспринимать других людей. Конечно, эта проблема глобальная, но особенно ярко она проявляется в мегаполисах, где все настолько спешат жить, что забывают, какую мысль думали тремя секундами ранее. Частный случай проблемы - нежелание или невозможность встать на место другого человека и попытаться понять, что бы ему хотелось получить в подарок.
Кстати, одна из распространенных ошибок многих (и я ей грешила до недавнего времени) - это дарить те подарки, которые нам самим приятно было бы получить. Мы рассуждаем так: «Я ведь себя сильно люблю? Сильно люблю. Значит, если я подарю человеку то, что очень хочу, значит я его люблю так же сильно, как себя. А это ли не показатель качественного подарка?» Нет. В действительности, не показатель. Но поставить себя на место человека и понять, что ему (отличному от тебя) хотелось бы получить в подарок, когнитивно сложнее, поэтому мы зачастую пропускаем этот шаг.
Вот так и получается: чашка, ночник в виде медвежонка, ежедневник в цветочек, а тебе уже третий десяток, и хочется вообще-то бутылочку хорошего "чего-нибудь" или сертификат в книжный.
Как с этим жить? Меняться и работать над собой. Учиться слышать другого человека, не заменять его желания своими.
2. Подарочный этикет
Отпустим пункт про эмоциональный интеллект, потому что в случае с малознакомыми людьми он практически не работает (только у джедаев, которые native speakers языка эмпатии, но им эту статью читать не надо). На помощь приходит интеллект обыкновенный и его друг - этикет.
Нормы этикета меняются вместе с изменением социальной картинки. И это нормально, социальные нормы вообще самая подвижная правовая материя. Но есть база, которая, надеюсь, никогда меняться не будет.
База при выборе подарка малознакомым людям:
1. Учитываем возраст
Молодому человеку не дарят сервиз, статую Аполлона в натуральный рост или пояс для спины из собачей шерсти. Как и человеку в возрасте – спиннер.
2. Учитываем статус
Учитывать социальное положение человека, род его деятельности и примерное финансовое положение – очень важно. Потому что близкие, получив нелепый подарок, вас в должности не понизят (по общему правилу), а вот за босса, получившего чесалку для спины, я не ручаюсь.
Если конкретнее, то в 2022 году я бы не советовала дарить:
1. Статуэтки, рамки, вазы, шкатулочки, красивые тарелочки и прочий бесполезный хлам. Он хранится в доме годами или передаривается. Я дарю подобные подарки исключительно тогда, когда знаю, что человек от этого фанатеет (например, босс на обеде сказал, что он любит коллекционировать фарфор De Lamerie).
2. Духи и иные благоухающие средства для ухода за кожей и т.д. Когда дарим подобное – очень рискуем попасть впросак при выборе запаха. Особенно во времена коронавируса. Также в эту категорию относятся практически все подарочные наборы гелей для душа и шампуней из продуктовых магазинов. Это просто безвкусно.
3. Животных. Потому что у нас нет права определять чужой уровень ответственности.
4. Экстремальные впечатления и прочие занятия на любителя. Например, прыжок с парашютом или урок гончарного мастерства. Опять же, только если вы уверены, что человек подобное любит.
5. Посуду*.
6. Пастельное белье, полотенца и иной домашний текстиль.
7. Одежду (особенно нижнее белье).
* С посудой все просто: если хотите подарить посуду, выбирайте хорошего качества, желательно дизайнерскую. Нет ничего хуже дешевого сервиза. Или тарелки из ларька в подземном переходе.
Если у вас есть еще категории, которые я не отметила, пишите, расширим список :)
3. Не дарите подарки
Люди умные. Так сделала эволюция (и спасибо ей большое). Подавляющее большинство, конечно, не решают теорему Ферма за завтраком, но понять, когда вы не особо заморачивались с подарком - поймут. Поэтому все эти: “подарю вот эту вазу, за 5 лет ни разу не распаковывали”, “куплю вот этот набор: гель для душа, мыло с душным запахом и полотенце в цветочек - такое всем нравится” - не стоит.
Давайте начнем с того, что, покупая бесполезные вещи, мы портим экологию. Я не эколог, но даже я понимаю, что на сегодняшний день консьюмеризм является чуть ли не ключевой причиной экологической катастрофы. Круговорот производства и потребления бесполезных вещей в природе, ну вы понимаете.
Потребительство (консьюмеризм, консумеризм — транслитерации англ. consumerism) - тенденция к росту потребительской психологии, развивающейся в массовой аудитории под воздействием культа вещизма, возникающего в условиях коммерциализации СМИ, а также под воздействием навязчивой рекламы.
Более того, это неприятно. Гораздо неприятнее, как я думаю, чем вообще не получить подарка. Вы же тоже из года в год на день рождения получаете от минимум 10 людей триаду “счастья, здоровья, удачи”? И у меня такие же эмоции по поводу дежурных поздравлений: либо делаем хорошо (или стараемся), либо не делаем никак.
Есть другие способы одарить другого человека, во сто крат приятнее очередного ежедневника.
Вот несколько примеров:
1. Если вы всерьез занимаетесь творчеством, то вы можете сделать человеку что-то уникальное своими руками (сочинить стихотворение, нарисовать картину и т.д.). Я не знакома ни с одном человеком, который не был бы счастлив получить что-то подобное в свой праздник, сколько бы лет ему не было. Если вам скажут, что BMW X5 лучше вашей «мазни» на холсте, вы им не верьте :)
2. Подарите близкому или пока еще знакомому свое время (самый ценный ресурс на земле, без шуток). Купите билет в театр, на каток, сводите в ресторан или прыгните вместе с парашютом (только учитывайте п. 1 про эмоциональный интеллект), создайте ему воспоминание, замедлите ему время. Например, посадите его в машину и увезите за город, предварительно приготовьте бутерброды и заварите вкусный чай (подарок по цене 20 км бензина и пакета продуктов из «Дикси»). Поверьте, никакое полотенце в цветочек не сравниться с этим по эмоциям. А не это ли нужно дарить в самом деле?
3. Ничего не дарите. И все. Не гонитесь за социальным одобрением. Не бойтесь, что человек вас невзлюбит. Потому что вашим близким и настоящим друзьям все равно на подарки. Вашим социальным контактам (коллегам, боссу, врачу) это подарки нужны еще меньше, как показывает практика. Нет, это конечно приятно, но в целом не определяет мнение человека о вас. Вы все еще можете им не нравиться, и кофемашина Bork делу не поможет :)
Итак, чтобы дарить подарки, которые вызовут радость, а не раздражение, мы развиваем эмоциональный интеллект и помним про этикет. Если не хотим, не знаем или не можем подарить хороший подарок - не дарим. Вот и все.
Спасибо, что дочитали до конца! Тема, конечно, не остросоциальная, но жизненная. Надеюсь, никого не задела, и вам было интересно. Если решитесь, я с удовольствием почитаю ваши мысли по теме и поучаствую в дискуссии в комментариях.
Кто из года в год получает набор Palmolive из Ленты, есть схема: отправляете невзначай человеку эту статью, а потом пишите “извини, не тебе”. Вероятность, что она/он хотя бы глазами пробежится по пунктам близится к 100 %. Вероятность, что она/он подарит вам набор Palmolive в следующем году очевидно снизится (насчет другого хлама я не уверена).
В заключении есть мысль составить небольшой список идей подарков, которые с моей точки зрения зайдут любому современному молодому человеку в 2022 году. Будете читать?
А пока, ok, bye.