Замечали во время работы, что элементарные задачи, иногда, занимают кучу времени. В то время, как сложные делаются на раз-два. Одни недели продуктивнее других и т.д. Одни сотрудники делают работу час, другие весь день. Причина этих аномалий – эффективность и оптимизация. В этой статье я расскажу о нескольких приемах.
Ведите список дел
Знакомое чувство, когда ты не знаешь, за что взяться. Работы много, а что делать – непонятно. Эта проблема легко решается ведением списка актуальных задач. Возвращайтесь к нему каждый раз, когда тормозится ваша работа. Отмечайте уже сделанные дела. Ставить галочки и следить за своим прогрессом очень приятно. Можно разбивать большие задачи на более мелкие, если вы не знаете, как подступиться к делу и с чего начать.
Избавьтесь от отвлекающих факторов
Прокрастинация – явление знакомое каждому. Бороться с ней можно с помощью инструмента из предыдущего пункта. Но это совсем не поможет, если вы будете постоянно отвлекаться.
Мобильный телефон – ворует больше всего внимания на рабочем месте. Постоянные звонки, уведомления в соцсетях или даже их отсутствие может забирать на себя очень много времени.
Бессмысленный серфинг в интернете стоит отложить до дома, если в этом у вас есть потребность. Не заходите на сайты, которые не связаны с вашей рабочей деятельностью напрямую.
Объясните коллегам, что следующие несколько часов, вы будете заняты и пусть они вас не беспокоят. Оградите себя от шума и чужих разговоров.
Не сидите голодными. Это не дает сосредоточиться и мешает работе. Следите за своим состоянием.
Отдыхайте
Продуктивная работа невозможна без отдыха. На пике своей продуктивности вы не сможете проработать более полутора часов. Делайте перерывы, а также хорошенько высыпайтесь.
Задерживаться на рабочем месте, без объективных причин также не стоит. Возможно, вы ничего не успеваете, как раз из-за того, что плохо отдыхаете.
Дедлайны и время
Внутренние дедлайны важны также, как и внешние. Определите для себя рамки, в которых вы будете выполнять те или иные задачи. Пропишите их и придерживайтесь заданных сроков. Многая работа откладывается на потом, только потому что она не срочная. Это чревато тем, что в какой-то момент таких дел скопится столько, что времени их сделать не будет совсем.
Удобное рабочее место
Организуйте пространство, за которым работаете. Стул, стол, техника, нужные мелочи и расходники – все это должно быть удобным и помогать в работе, а не мешать ей.
Если от монитора у вас болят глаза, от стула спина, а компьютер вообще постоянно зависает, вряд ли можно рассчитывать на хоть какую-нибудь продуктивность.
Важно и само помещение, в котором вы работаете. Воздух, температура, влажность. Все это влияет на качество работы и время, за которое она выполняется.
А вам удобно работать у себя в офисе? Оставляйте свои оценки и комментарии под статьей.