Из-за каких организационных пробелов при внедрении инфраструктурных систем и систем управления порты, контейнерные терминалы и склады теряют деньги? Непредусмотренные логистическими компаниями «мелочи» нередко разрастаются в крупные денежные потери, которых можно избежать еще на этапах проектирования логистического объекта.
В предыдущей статье мы рассказали о недочетах при проектировании инфраструктурных и IT систем, которые часто проектируются обособленно от остальной инфраструктуры логистического объекта.
Во второй части поговорим о том, какие бывают ошибки при проектировании таких систем как волоконно-оптические линии связи (ВОЛС)– системы передачи информации с использованием оптоволоконных кабелей; локально-вычислительные и беспроводные сети; серверные комплексы и системы хранения данных; системы видеораспознавания и видеонаблюдения; системы контроля и управления доступом (СКУД) и системы охранно-тревожной сигнализации (СОТ), а также других компонентов IT-архитектуры логистического объекта.
Одна из часто встречаемых ошибок, наблюдаемых нами за более 26 лет практики, – проектирование IT-ресурсов обособленно под IT-задачи.
Например, одна компания, с которой мы работали, закупила серверные мощности под каждую IT-систему. В ходе экспертизы, правильно скомпоновав оборудование под требования каждой из этих систем, а также техники безопасности и резервированию данных, нам удалось высвободить пару серверов, что обеспечило существенную экономию этой компании и потенциал для наращивания нагрузки.
Обособленные решения IT-задач без учета других систем также нередко приводят к дополнительным расходам компании. Так, на одном из логистических объектов было задействовано оборудование по СКУД без учета участия этой системы в операционно-производственных процессах терминала. В итоге штатная операция по открытию шлагбаума терминала из TOS порождала тревожное событие «проникновения» в ПО службы безопасности. Все это привело к невозможности управления шлагбаумом с помощью TOS и вынужденному отказу от этой функции с переходом на «ручной режим» управления.
Еще одна часто встречающаяся ошибка – избыточность решений. В качестве примера можно привести компанию, которая приобрела целый системный комплекс по распознаванию номеров ж/д платформ, контейнеров, фото- и видеофиксации, установила на своих объектах порталы и хранилище данных. Но при этом бизнес-процесс головной IT-системы предприятия был запрограммирован так, что в нее из всего этого обилия полезной информации передавались только номера платформ.
Как мы видим, за каждым неконструктивным или ошибочным действием стоят большие затраты. _________________________________________________________________________________________
Два основных постулата, которые мы извлекли вместе с нашими заказчиками за эти годы:
- Проектирование IT-инфраструктуры должно осуществляться совместно со строительством логистического объекта.
- Проектировщик должен специализироваться на оснащении складов, портов и грузовых терминалов.
__________________________________________________________________________________________
Поэтому, мы ориентируем своих клиентов на комплексный подход к проектированию логистического объекта, который, упрощая, можно сформулировать в три шага:
Шаг 1. Концептуальное проектирование внешней логистики, финансовой модели и прочих аспектов.
Шаг 2. Проектирование IT-инфраструктуры переносится на более раннюю стадию планировочных решений, а не так как это зачастую происходило раньше – в конце или после завершения строительства. То есть мы предлагаем продумывать все решения (и строительные, и инфраструктурные) в комплексе.
Шаг 3. Строительство и все последующие этапы подготовки объекта.
Казалось бы, те вещи, о которых мы говорим, кажутся очевидными и всем понятными. Но тем не менее на логистических объектах сегодня возникает масса проблем именно в связи с тем, что приходится переделывать или дорабатывать инфраструктурные системы после их установки. Поэтому, как эксперты с большим опытом проектирования инженерной инфраструктуры (с учетом специфики логистического бизнеса), мы посчитали важным раскрыть этот вопрос подробнее
Какие правила комплексного подхода к системной интеграции выработала наша команда?
- Работа с клиентом задолго до проведения тендера по IT-услугам, оснащению оборудованием и ПО для проведения экспертизы и формирования рекомендаций.
- Взаимодействие с крупными и известными на рынке генподрядчиками и консалтинговыми агенствами, которые нам доверяют и советуются с нами по вопросам IT-инфраструктуры.
- Синхронизация в управлении идущими параллельно друг другу разнородными работами по проектированию, системной интеграции, поставкам оборудования, внедрению ПО и так далее.
- Единый проектный офис, прозрачные для заказчика проектные процедуры и единая структура проектных работ.
Такая работа по принципу «одного окна» трансформирует все обозначенные проблемы в возможность оптимизации и, в конечном счете, экономии инвестиций заказчика.
_________________________________________________________________________________________
На сайте «СОЛВО» вы можете найти больше материалов по теме системной интеграции для логистических и других промышленных объектов, а также задать свои вопросы нашим экспертам через форму обратной связи.
_______________________________________________________________
#солво #solvo #склад #грузовой терминал #порт #железнодорожная станция #it-инфраструктура #системная интеграция #автоматизация бизнес-процессов #промышленное строительство