Найти тему

Новый предмет: родная литература...

В школе теперь две литературы: одна обычная, другая так называемая "родная". Что же это за предмет и зачем введен?

"Родная" литература, по замыслу, должна развивать школьника и расширять его читательский кругозор. Но на деле оказывается, что условий для изучение этой "родной" никаких нет, а читать приходится учащимся в Интернете. ничего страшно, какая разница... Но дело в том, что при наличии учебника можно было бы более твердо потребовать от школьника этого чтения, да и на уроке прочитать то, что он не прочел дома.

Родная литература учениками воспринимается почему-то как внеклассное чтение, а внеклассное чтение в последние годы вообще ушло куда-то на дальний план. Вот сегодня в 6 классе всего несколько учеников прочитали три главы из повести Гарина-Михайловского "Детство Темы", вернее, вместо заданных трех глав прочли по одной, а многие совсем не открывали книги. Обидно учителю: была бы какая-нибудь плохая книга, а она после Астафьева, с его народными словечками, с диалектизмами, которого читали на обычной литературе, звучит, яснее ясного. Тёма -- герой прекрасный, душевно тонкий и развивающийся. Читающий, кстати! "Детство Тёмы" -- повесть, понятная детям, она о школьниках, о дружбе, о детстве, одна из лучших детских книг!

К счастью, учебник, наконец, разработан, и даже если он не образцовый (не знаю, что в него загрузили), все равно лучше, чем совсем ничего. С нетерпением ждем, когда он появится в нашей школе. Есть вся линейка, с 5-го по 9 класс. Все учебники разного цвета, чтобы не запутаться. Будем надеяться, что учебник как-то поможет в освоении программы по "родной" литературе.

https://img3.labirint.ru/rc/387292a52599ed9c64d459d47e5b8e87/220x340/books80/795165/cover.jpg?1630499273