Покупка недвижимости – дело хлопотное и ответственное. Просматривая каждый вариант, необходимо принимать во внимание множество факторов, и даже специалист учитывает далеко не всё. Конечно, не существует в природе идеального дома, да и сама природа тем и прекрасна, что каждый её объект, будь то животное, дерево, камень или ландшафт – неповторим и уникален. В этой небольшой статье обозначим самые ключевые вопросы, которые необходимо учесть в выборе дома. Поехали!
1. Среда обитания
Вы будете удивлены, но при покупке дома для постоянного проживания сам дом – это не главное. Именно среда обитания – сохранность природы, наличие чистой пресной воды, водоёмов и ключевых соц. объектов (магазины, аптеки, транспорт и т.п.), является ключевым фактором. Даже, если дом обладает недостатками, их со временем можно исправить своими силами, чего нельзя сказать о внешней среде.
2. Коммуникации
Вы будете удивлены ещё больше: второй по важности пункт при выборе дома – ещё не дом. Коммуникации являются важным фактором, который необходимо прояснить ещё до просмотра дома. Наличие скважины, электроэнергии и/или подведённого газа – основные пункты. В случае, если нет централизованного водоснабжения, откачка воды из скважины зависит от наличия электричества. В этом случае, нужно иметь запас воды, в идеале, второй неглубокий колодец. Хорошо, если опросите местных жителей о качестве воды, попробуете на вкус. Если вода и коммуникации есть, или вы точно уверены, что сможете провести их своими силами, можно, наконец, перейти к дому.
3. Дом
Прежде всего, обратите внимание на состояние фундамента. Он должен быть прочным, без трещин и сколов. Изучите материал стен, особенно, если он покрыт сайдингом. Для круглогодичного проживания подойдёт любой натуральный материал. Изучите всё об особенностях данного материала.
В идеале, арендуйте ЖКХ-тепловизор, чтобы выявить, есть ли утечки тепла. Затем внимательно осмотрите дом и его подвал на предмет сырости и грибков - избавиться от таких «жильцов» очень непросто. Большой плюс – наличие камина или печи в дома, что уменьшает зависимость от электроэнергии. В случае, если электричество не проведено, можно предусмотреть другие виды отопления: газовый котёл, тепловой насос, солнечные батареи, биотопливо. Большим плюсом и экономией на ЖКХ будет наличие системы «тёплый пол».
4. Участок
Внимательно изучите участок. Обратите внимание на ландшафт, наличие теплиц и грядок, плодовых деревьев и ягодных кустов. Последние, в силу долгого роста и ухода, особенно прибавляют ценности. В летнее время обратите внимание на наличие сорных растений. Например, от борщевика избавиться сложно: землевладельцы его поджигают, чтобы не попасть на штраф, и это риски для дома. Участок более 20 соток имеет смысл брать только фермерам, аграриям или покупателям, готовым оплачивать садовника. Для безопасности от пожаров, змей и насекомых придётся регулярно выкашивать траву, что потребует много сил и средств. Участок же до 15-20 соток вполне возможно обрабатывать своими силами. Посмотрите, есть ли место для автомобиля, и можно ли его подготовить. Даже, если вы не автомобилист, должен быть подъезд для Ваших гостей и служб поддержки (скорая, пожарная откачка септика и др.).
5. Можно ли рассмотреть дачный вариант?
Если вы ищете дом на зиму, имейте в виду, что вода в СНТ, как правило, подаётся централизованно и только летом, поэтому придётся бурить скважину или колодец. Далеко не все СНТ позволяют проводить подобные работы, поэтому важно выяснить, есть ли разрешение на такого рода работы. Если вопрос с водой решён, то любой летний дом, даже щитовой, возможно утеплить до зимнего, используя современные технологии и материалы. Вопрос лишь в цене. Традиционно, вторым вопросом встанет способ отопления: газ, электричество или печное, на дровах (затраты в порядке возрастания). Конечно, многое зависит от самого СНТ и стоимости взносов. Внимательно изучите все постановления в СНТ, его статус, пообщайтесь с местными жителями, почитайте отзывы на форумах. В некоторых случаях, недобросовестные учредители СНТ пользуются незнанием своих жителей законом и постановлений самого СНТ, в результате чего, многие владельцы с удивлением обнаруживают счета за услуги, которыми не пользовались. При заключении договора с учредителем СНТ или продавцом обычного дома, запишите его на диктофон, дотошно выяснив все детали. При спорных вопросах, обязательно посоветуйтесь с юристами.
6. Пару слов об утеплении дома в СНТ
Существует множество способом утеплить летний дом до зимнего – важно выбрать подходящий способ именно для вашего комфорта, учитывающий особенности дома. Точно также следует подходить к отоплению, будь-то газовое, электрическое или печное. В последнем случае, в СНТ, дрова придётся заготавливать на всю зиму, с запасом – как минимум, несколько кубометров. В случае, если рассчитывать на отопление от электрического котла, подогревающего воду в батареях, вновь встаёт вопрос о бурении скважины, и наличии электроэнергии зимой.
В заключение
Вот, совершилась долгожданная сделка. Вы радостно осматриваете свои владения и с упоением думаете о том, как облагородить участок, какие цветы и деревья посадить, какие пристройки сделать... Знайте, что Вы наверняка найдёте «скунса» в кустах, и не одного. Ни в коем случае не переживайте, ведь таких «подводных камней» и недоделок очень много, почти в каждом варианте. Лучше всего, радуйтесь своим выбором, и, со временем, Вы обнаружите в своём выборе много преимуществ и приятных сюрпризов. Красота в глазах смотрящего!
Счастливого приобретения на века!