Доброго дня всем заглянувшим ко мне на страничку! В любое время года горячий ароматный куриный бульон или супчик придется кстати- знаю по своему опыту))).
В этой статье начинаю тему «особенности приготовления первых блюд»- сегодня это всеми любимый куриный супчик.
Готовится он просто, но чтобы получить прозрачный, наваристый, ароматный бульон, такой, каким он и должен быть, я Вам расскажу несколько секретов.
Итак, секрет 1:
Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали. Начиная варить бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения, опускайте курицу не в холодную, а в кипящую воду, так она сохранит больше питательных веществ. Варить бульон рекомендуется не менее 1 часа
Секрет 2:
Варить бульон лучше из суповой курицы, а не цыплёнка-бройлера. Суп будет наваристее и вкуснее. Чем отличается курица от цыплёнка- бройлера?- курица-несушка, поэтому она не мясной породы.
Для правильного наваристого, ароматного бульона вам потребуется вся курица, но если вы экономите, как, и я, и хотите приготовить из курицы несколько блюд, а не только супчик , то разделайте курицу напополам , филе грудки можно использовать для приготовления другого блюда- жаркого с картошкой например.
Внимание!- у суповой курицы филе грудки жесткое и его нужно долго тушить. Ни в коем случае не жарьте его как цыплёнка - бройлера и не пытайтесь запечь- только зря потратите время и лишитесь возможности съесть эту грудку.
Секрет 3:
Бульон осветляется только при слабом кипении, при этом все, что в нем есть - сварится быстрее. Он будет золотистым, если добавить целую луковицу, либо пассированные морковь и лук. А также для того, чтобы придать бульону золотистый аппетитный оттенок, можно добавить в него промытые лепестки луковой шелухи. Мясо должно быть размороженным. Даже у опытных хозяек бульон из замороженного мяса получается мутным.
Секрет 4:
Солить бульон нужно за 30 минут до конца варки. Если собираетесь на основе бульона варить что-то другое - не нужно его досаливать. Что делать, если суп или бульон пересолен?- нужно опустить в него ложку с куском сахара. Когда сахар на лодке будет растворятся- быстро вынуть ложку! При необходимости повторить несколько раз. Переселённый бульон можно спасти и другим путём- для этого опустите в него горсть вареного риса, завязанного в марлю. Прокипятив суп-вынуть рис!
Секрет 5:
Бульон сохранит приятный запах, если Удалить лавровый лист после окончания варки и с бульона постоянно снимать образующиеся блестки жира. Чтобы легче снять пену и жир, нужно поставить кастрюлю таким образом, чтобы бульон кипел только с одной стороны. Если пена опустилась на дно - не беда!- влейте в кастрюлю немного холодной воды и пена снова поднимется вверх!
Секрет 6:
Размешивать суп нужно только медленными движениями по кругу- этим достигается правильная густота и не нарушается целостность добавленных овощей
Секрет 7:
Домашнюю лапшу или фабричные мелкие макаронные изделия нужно добавлять в конце варки, когда картофель уже будет мягким. После того , как добавили- мешайте , чтобы макарошки не пристали ко дну кастрюли! И выключайте газ, когда они будут альденте, т.е чуть не доваренные. Они дойдут в кастрюле - нужно плотно закрыть крышкой и накрыть кастрюлю полотенцем. Через 10 минут- можно кушать!
Для приготовления вкусного куриного супчика со звездочками вам потребуется:
Кастрюля с кипящей водой 4 л
Суповая курица 1/2 шт.
Картофель 6 шт
Луковица 1 шт.
Звездочки - макаронные изделия 3 ст ложки
Соль -по вкусу (у меня- 2/3 столовой ложки без горки на 4 л)
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу - в тарелку
Иногда я добавляю в тарелку разрезанное пополам яичко или сухарики собственного приготовления!
Приятного аппетита!
Делитесь мыслями! Подписывайтесь на мой канал! У нас с вами впереди много интересного !!!