Приветствую всех!
Характер присоединения Башкирии к Русскому государству в исторической науки носит двойственный характер. Одни историки утверждают добровольное присоединение, другие же наоборот. Статья "Добровольное вхождение башкир в состав Русского государства. Мнения советских историков" поможет в этом. А сегодня поговорим о том, что башкиры были завоеваны.
Сторонники концепции о завоевании Башкирии Русским государством
- Историк 30-40 гг. XX в. Шамсон Типеев считал, что башкир завоевали постепенно. Сначала западную границу, а затем территории до нынешней Уфы. Он считал, что полное завоевание произошло к 1740-1750 гг., которое закончилось восстанием под предводительством Карасакала (можно прочитать больше в статье "Карасакал - таинственная личность в истории Башкирии")
- Лидер национального движения Ахмет-Заки Валиди отстаивал мнение о насильственном присоединении. Он полагал, что часть камских башкир через пять лет после завоевания Казани стала носить ясак. И что большая часть башкир долго и упорно боролась, однако к середине XVII в. и западная и центральная Башкирия были включены в состав России.
- Философ Д.В. Валеев утверждал, что западные и северо-западные башкиры частично были завоеваны, а другая часть вошла добровольно. Такая же ситуация произошла и у башкир в составе Ногайской Орды. А зауральские и северо-восточные башкиры вошли в состав России после разгрома кучумовичей в 20-30 гг. XVII в. Также Валеев отмечал тот факт, что если бы башкиры вошли в состав России добровольно, то в Башкирии "не полыхал огонь народных восстаний против царской власти". Вооруженные восстания стали реакцией на мероприятия русского правительства, которые проводились с середины XVII в.