Приветствую вас! С вами вновь Шандор. Мы встречались уже на занятии в январе, когда говорили об ансамбле "Экспресс".
В одном из комментариев к моей предыдущей публикации я увидел упоминание об одном венгерском коллективе с труднопроизносимым названием "Бойторян", что по-русски звучит как "лопух".
Самое интересное то, что я даже вспомнил, как выглядит один из их альбомов, но что они исполняют, представлял весьма смутно. Пришлось освежить память, за что вам сердечное спасибо. Потому как ансамбль стоит этого. Сразу оговорюсь, что информации о них крайне мало, так что не обессудьте.
Итак, Bojtorján ("Бойторян"), были образованы в 1977 году, а с 1999 года стали называться Új Bojtorján ("Новый Борторян"). Первый их альбом "Песня бродяги" датируется 1981 годом.
Костяк ансамбля составляли следующие музыканты:
- Ласло Бухварт – гитара, мандолина, вокал;
- Дьёзё Кемень - скрипка, домра, вокал;
- Золтан Помази – гитара, автоарфа, вокал;
- Андор Вёрёш – стил-гитара, банджо, мандолина, вокал.
Светлана: Заглянула в википедию.
Автоа́рфа - струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет аккордовые бруски с демпферами, которые при нажатии глушат все струны, не входящие в желаемый аккорд.
Стил-гитара - техника игры на гитаре, когда играют, перемещая стальной стержень или подобный твердый предмет по натянутым струнам.
В списке людей, которые внесли свой вклад в запись этого диска, стоит отметить двоих. Это Левенте Сёреньи и Ласло Толчвай ("Фонограф"), которые по тем временам являлись известнейшими исполнителями в венгерском музыкальном мире. И именно это лишний раз подтверждает достаточно высокий статус ансамбля "Бойторян".
Послушайте и оцените две композиции из первого альбома:
"Где ленивая река"(Ahol a lusta folyó)
и
"От Будапешта до Мишкольца" (Budapesttól Miskolcig)
Их музыкальный стиль - этакий "прикантрованный" фолк, в котором ансамблю удалось добиться своеобразия. И заслуга - подбор инструментов и высокое вокальное мастерство.
Но они исполняли не только кантри, хотя этот стиль был, безусловно, главенствующим. Именно он позволил музыкантам раскрыться в полной мере, и на мой взгляд, подобные композиции оказались у них наиболее интересными.
Исходя из этого, совсем не удивительно, что их гастроли в США произвели настоящий фурор. Кантри, исполняемый с ярко выраженным венгерским колоритом, мало кого мог оставить равнодушным, тем более в Штатах. Даже сам Джонни Кэш, икона данного стиля в Америке (да и не только!) очень высоко оценил музыкальный потенциал венгерского коллектива.
В Венгрии же было сложно конкурировать с такими "китами", как "Фонограф", игравших в подобном стиле. Но всё равно, даже в такой небольшой стране каждый исполнитель находил своих поклонников. Хотя, по правде сказать, особой конкуренции и не было. Мало того, что музыканты могли выступать вместе, но и помогали друг другу при записи.
Дискография ансамбля не отличается обилием альбомов. Их было издано всего шесть ("Бойторян") и три ("Новый Бойторян"). Но подкупает высокое
качество звука и то, что старые композиции исполненные новым составом, по моему мнению, слушаются очень неплохо. А что касается небольшого количества студийных записей, этим "грешили" многие музыкальные коллективы, предпочитая концертную деятельность пребыванию в студиях.
Вот композиция ансамбля "Новый Бойторян", которая называется "Денег всегда не хватает" (A pénz sosem elég)
"Бойторян" существует и поныне, продолжая радовать всех нас своими песнями. И сейчас они звучат не хуже, чем раньше.
Светлана: Спасибо вам за интересный рассказ. Думаю, что не все знали о таком интересном коллективе.