Несмотря на многовековую симпатию и культурный обмен с Италией наши представления друг о друге иногда достаточно комичны. Итальянцы для нас поголовно мафиози или Челентано, у себя на родине они пьют каждый день лимончелло с видом на Амальфитанское побережье. А чего стоит тот факт, что фильм "Приключения итальянцев в России", где есть сцены снятые в Риме до сих пор нельзя найти на итальянском?
А теперь о том, что лично для меня стало открытием в жизни, в частности, тосканцев. Поехали!
1. Обед- строго по расписанию! Наверное уже все в курсе, что после 15 часов в Италии вы не поедите вне дома. А также после 22 часов вечера. И очень многие магазины, в том числе продуктовые закрыты по воскресеньям. И в большие праздники. Возьмите на заметку, это не Россия.
2. Кофе с корнетто по утрам это традиционный завтрак в баре, дома же скорее предпочтут травяной чай с подсушенным хлебом ( fette biscottate) - это нарезанные и высушенные ломти белого/зернового хлеба. На хлеб намазывают джем, шоколадную или разнообразные ореховые пасты . иногда просто авокадо. Такая вещь как бутерброд с сыром или колбасой на завтрак итальянцу бы не приснилась и в страшном сне.
Травяные чай (infusi) обычно в изобилии предлагают различные монастырские лавки, а также специальные травяные лавки ( erboristeria). Кроме этого едят йогурты, яичницу, некоторые даже кашу. А вот творога нет и соответственно сырников, о чем я постоянно горюю. И приезжая в Россию ем их каждый день.
3. Предпочтение всегда отдается произведенному в Италии , многие с упоением ходят на субботние рынки чтобы взять что-нибудь свежее от местного фермера . В поездках всегда интересуются какое блюдо характерно для данного региона и стремятся его попробовать. Лучшим подарком на Рождество, Пасху или День Рождения считается продуктовый набор с сыром, мясными деликатесами и традиционными сладостями и конечно хорошая бутылка вина, ликёра или amaro (различные горькие спиртовые настойки)
4. Сезонность приготовления различных блюд распространяется не только на овощи и фрукты , но даже на виды рыбы, о чем я недавно с удивлением узнала. Конечно, и у нас в Петербурге есть фестиваль корюшки в мае, но чтобы расписывать виды рыбов рыб по месяцам- об этом я узнала только в Италии.
5. И последнее, связанное с едой. Тема переваривания пищи и натуральных отправлений вполне сносна даже для дружеской беседы за ужином . Меня это шокирует до сих пор.
Хотела еще рассказать о традициях употребления алкоголя и любви тосканцев к пешим маршрутам по горам и лесам, но это слишком обширная тема. обязательно напишу об этом в другой раз.
Жду ваших реакций и комментарии.
Подписывайтесь, если тема жизни в Италии вам интересна.
С любовью, Екатерина и Риккардо💕