Найти в Дзене
Алина Курганова

Что такое экзистенциальный кризис и как его пережить?

Экзистенциальный кризис - с этим понятием сталкивался каждый. Обычно фразу: «У меня экзистенциальный кризис» говорят при апатичном состоянии. Но это не есть правильно. В наше время понятие этих слов исказилось. Что же экзистенциальный кризис на самом деле?

Что такое Экзистенциализм?

Перед тем, как узнать, что такое экзистенциальный кризис, нужно понять, откуда этот синдром появился в психологии. 

На стыке девятнадцатого и двадцатого веков религия не могла объяснить всего в мире, поэтому стала отходить на второй план. Человек, оставшись один на один с миром, понимает, что никакого смысла нет, а все, что есть вокруг – пустота. В попытках это объяснить появляется много течений в философии, доказывающих, что действия человека предопределяются не самим человеком, а чем-то более масштабным и необъятным. Первая и Вторая мировые войны чуть не уничтожают понятие самого человека и мира.

Экзистенциальная философия, появившаяся в начале Второй мировой войны, опровергает все эти мысли. Главное – сущность человека и его свобода.

Экзистенциализм (от лат. «existentia» — «существование») – философия уникальности жизни человека в этом мире, уникальность его мыслей и чувств. Философы были убеждены, что каждый человек индивидуально переживает мысль о собственном существовании. Разум, по их мнению, не может контролировать эмоциональные и психологические факторы.

В 1931 году немецкий философ Карл Яспен презентует свою работу «Духовная ситуация времени», где первый раз упоминает термин «Экзистенциальная философия». Основоположником Яспен считал датского философа Сёрена Кьеркегора. Среди философов экзистенциалистов были такие  личности как: 

- Фридрих Ницше.

- Мартин Хайдеггер.

- Жан-Поль Сартр.

- Альберт Камю.

Благодаря этой философии в психологии появляется новое направление – экзистенциальная психология.

Жан-Поль Сартр и Альберт Камю
Жан-Поль Сартр и Альберт Камю

Что такое экзистенциальный кризис? 

Экзистенциальный кризис – это ощущение тревоги и дискомфорта, при размышлениях о смысле жизни. 

Этот синдром развит в тех культурных слоях, где удовлетворены низшие потребности жизни. Когда физиологические потребности не мешают, человек начинает задумываться о своем месте в этом мире:

- Кто Я в мире?

- Нужен ли Я миру?

- Нужен ли мир Мне?

Не находя ответа на данные вопросы, человек начинает чувствовать дискомфорт. 

Слова о том, что экзистенциальный кризис может наступить только к тридцати-сорока годам – миф. На самом деле, подобные психологические проблемы могут настигнуть человека и в раннем возрасте.

По мнению ученых первый раз в таком состоянии человек оказывается в четыре-пять лет. Ребенку в этом возрасте приходится отделяться от родителей. Он перестает получать любовь безвозмездно, теперь любовь дают за поступки. Таким образом, происходит первое знакомство с манипуляцией, и для ребенка это большой стресс. Он пока не задумывается о смысле жизни, но небольшое изменение в поведении родителей рушит его привычный мир.

Второй экзистенциальный кризис наступает с шестнадцати до сорока лет. В этот период жизнь человека меняется с бешеной скоростью: окончание школы и университета, первая работа, брак, рождение ребенка. Все чаще человек задает себе вопрос: «Что я делаю в этом мире?». Он задумывается о смерти и что будет после нее. Зачем делать что-то, если после смерти нет ничего? 

-3

Общие признаки экзистенциального кризиса.

- Низкая самооценка.

Бессмысленность существования заставляет человека сомневаться в своей значимости. Из-за этого начинаются ошибки, в которых он винит себя. И если это повторяется чаще и чаще, то самооценку трудно удержать на высоком уровне.

- Тревожные мысли о смерти.

Принятие факта конечности жизни – важная ступень в духовном развитии человека. Понимание подобных вещей так же улучшает психологическое состояние. Но если мысли о смерти все же вызывают дискомфорт – стоит задуматься. 

- Апатия или депрессия.

Психиатры не пришли к общему выводу – дополняют ли апатия и депрессия экзистенциальный кризис или являются его катализатором. Но точно известно, одно не бывает без другого.

Что делать, если у вас признаки экзистенциального кризиса? 

Подобные психологические проблемы требуют профессионального решения. К сожалению, никто кроме специалистов помочь вам не сможет. Наша психика сложный, но при этом хрупкий инструмент, который в руках неопытного мастера может дать сильный сбой. Стоит доверить это психиатру и психотерапевту. 

Но это не значит, что нет подручных средств, которые смогут облегчить ситуацию.

-4

  1. Попросите окружающих быть мягче с вами.

Проблемы с самооценкой обостряются, когда вы сталкиваетесь с неуместной критикой. Возможно, на вас давит и срывается начальство или друзья любят саркастично пошутить. Нет ничего постыдного попросить окружение быть чуть спокойнее в своих высказываниях. Так вы убережете себя от лишнего стресса.

  1. Будьте ближе к родным людям.

Спокойствие – залог успешного поиска нового смысла. Расскажите близким в каком вы сейчас состоянии, объясните, что нуждаетесь в поддержке. Расслабьтесь и отдохните от гнетущих мыслей в их компании. Помните – вы не один.

  1. Режим сна и хорошее питание.

Все это важно соблюдать, чтобы не перегружать нервную систему. Избегайте лишнего стресса.

Вопрос: «В чем смысл жизни?» задают множество людей. Есть те, кто обрел его, те, кто ищет, и те, кто потерял. 

Помните – вы не одни в своем горе. Из каждой ситуации есть выход, вы сможете справиться. Будьте открыты с людьми, не стесняйтесь своего состояния. 

Экзистенциальный кризис помогает пересмотреть многое в жизни. И после этого периода вы сможете найти новый путь.