Пошаговый рецепт с фото.
Сливовый заварной зефир – ещё один рецепт в коллекции вкуснейшего домашнего зефира. Я сначала увариваю сливы, но этот этап можно пропустить и просто пробить подготовленные фрукты блендером. Можно также использовать малину, клубнику, ежевику, чернику, смородину, абрикосы. Для удаления косточек и шкурок можно протереть через сито. При необходимости можно использовать замороженные фрукты или ягоды.
Домашний зефир может быть необычайно красивым, эффектным, вызывающим восторг. Не бойтесь экспериментировать, применять разные насадки, комбинировать красители. Тюльпаны, розы, хризантемы, фантазийные цветы из зефира – это достойная альтернатива зефиру классической формы. Почувствуйте себя не просто кондитером, а художником!
Что понадобится: блендер; миксер; кондитерский мешок с насадкой.
Как сделать заварной сливовый зефир
Приготовление сливового пюре:
1. У слив удалить косточки, если они легко отделяются, либо оставить с косточками. Проварить сливы до уменьшения изначального объёма примерно в 2 раза.
2. Пробить уваренные сливы блендером. Пюре должно получиться средней густоты.
Приготовление белковой массы:
3. В чаше миксера яичный белок взбить с лимонной кислотой до пены.
4. Частями ввести в белковую массу сахар. Взбить до консистенции плотной меренги. Готовность меренги должна совпасть с достижением сиропом нужной температуры. Если это произошло раньше – миксер остановить и включить перед введением сиропа.
Приготовление сиропа:
5. В сотейнике соединить сливовое пюре, воду, агар. Перемешать.
6. Ввести сахар, глюкозу. Уварить сироп до температуры 104 °C.
7. Тонкой струйкой по краю чаши миксера ввести сироп в белковую массу. Взбивать до появления первых «клювов».
8. Массу разложить в подготовленные мешки с насадками. Отсадить зефир. Этот зефир стабилизируется очень быстро. Есть можно уже через час. Для декорирования используется кондитерская посыпка.
9. Для окраски зефирной массы используются пищевые красители.
10. Используя разнообразные насадки, комбинируя их, можно получить зефир практически любой формы.
11. Если планируется обсыпка сахарной пудрой с крахмалом и хранение, то, чтобы зефир не мок, всё же следует его подсушивать при комнатной температуре 8-12 часов.
12. Присыпать зефир пудрой с крахмалом (1:1), соединить попарно. Хранить зефир 5 суток в герметично закрывающемся контейнере.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Белок яичный — 80 г; Сахар — 80 г; Кислота лимонная — 1 щепотка; СИРОП: Пюре фруктовое — 240 г; Вода — 80 г; Агар — 12 г; Сахар — 280 г; Глюкоза — 30 г; ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Крахмал — для обсыпки; Пудра сахарная — в равных частях с крахмалом.
Друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - мы предлагаем пошаговые рецепты с фото по всем разделам кулинарии.
Много рецептов самого разного домашнего зефира на кулинарном сайте "Свежие рецепты". Там и кофейный, и из хурмы, и вишнёвый, и черничный, и маршмеллоу, и пастила - да на любой вкус!
Хорошего дня и здоровья!