Чем дольше мы живем в мире капитализма, тем больше я убеждаюсь, что в нашем новом мире все человеческие ценности переворачиваются с ног на голову. И эту перевернутую картину нам упорно стараются втюхать в качестве нормы. Современные властители мира сего с помощью СМИ, телевизора, киноиндустрии и новой аферы с повидлобесием старательно внушают нам такие «нормы жизни», которые раньше однозначно подвергались презрению и осмеянию!
Со времени моего детства, всего за 30 лет системы ценностей оказалась полностью опрокинутой и растоптанной. Как в зеркале злого тролля из сказки Андерсена «Снежная королева»: всё доброе, разумное, светлое и вечное сейчас беспощадно унижается и обесценивается, а всё злое, пошлое, безобразное, продажное и лживое – растет, раздувается и даже возводится в культ.
Что было нормой при СССР?
· Читать разнообразную литературу. Людей с книгами можно было встретить везде: в метро, автобусе, электричке, в самолете, на вокзале, в магазине и даже просто на улице. Бешеной популярностью пользовалась передача «Что? Где? Когда?», где участвовали простые люди, проигравшие уступали дорогу более эрудированным, а призами за верные ответы на вопросы были книги.
· Смотреть по вечерам и в выходные различные интеллектуальные, познавательные передачи и фильмы, которые учили добру, справедливости, прививали семейные и нравственные ценности. Сетка вещания была напичкана культурными, научными и спортивными передачами.
· Дружить с соседями. Знать всех, кто живет в твоем подъезде и бОльшую часть тех, кто живет в твоем доме. Помогать друг другу.
· Для детей было нормой играть в куклы и машинки в восьмом классе (сама играла с подругами в 14 лет). Ходить в кафе «мороженое», пить молочные коктейли и чай с пирожками, а на каникулах бегать в кинотеатр на сказки, мультики и детские фильмы – такие, как «Приключения электроника» и «Гостья из будущего». А еще было нормой гулять с ключом на шее и самостоятельно готовить обед после школы.
· Опрятно одеваться. Ведущие психиатры мира до сих пор говорят, что один из главных признаков психически здорового человека – чистая, не рваная одежда и аккуратная прическа.
· Влюбляться в лиц противоположного пола. Мультфильм «Голубой щенок» был просто мультиком про щенка, у которого шерстка была необычного голубого цвета, и всё.
· Уважать родителей, Учителя (да, учитель был вот так – с большой буквы!) и вообще старших.
· Свободно заходить в школу, где учится ребенок. Разговаривать лично с учителями и директором, сколько влезет.
· Покупать билеты на поезд и тем более на автобус без паспорта. Свободно перемещаться по вокзалу, выходить в город и заходить обратно без предъявления билета и шмона.
· Выступать на Олимпиадах только под своим флагом и со своим гимном. Бойкотировать Игры, если нам что-то не нравится.
· Из материального - нормой было:
уверенность в завтрашнем дне, низкие цены на энергоносители (норма для страны, богатой ресурсами), выполнение государством своих социальных обязательств: бесплатное для граждан страны образование, включая дополнительное для детей, бесплатная медицина, обеспечение жильем, поездки на курорт и в пионерский лагерь по бесплатным путевкам, отсутствие безработицы, надежность банковских вкладов, 8-часовой рабочий день и строгое соблюдение КЗоТ. Важным показателем считаю то, что практически у всего населения были сбережения.
Защитники капитализма очень любят вспоминать дефицит и говорить, что сейчас «всё есть». Что ж, дефицитом можно было бы попрекать, если бы сейчас он был бы ликвидирован. Но я не могу считать изобилием наваленную на полках магазинов несъедобную дрянь и одноразовые тряпки. Если вообразить, что с завтрашнего дня возвращаются советские ГОСТы – на прилавках что-нибудь, кроме пыли, останется?
Но всё же главное, что делает человека человеком и отличает нас от животных – культура, интеллект, нравственность – претерпело столь чудовищную деградацию, что ТЕ, ПРЕЖНИЕ нормы жизни сейчас кажутся какой-то фантастикой, сказкой! Действительно,
сейчас становится нормой совершенно противоположное:
· Книги презираются. Интеллектуальные некогда передачи превратились в дешевый фарс с участием исключительно «звезд», и на первом плане – приветы, подарки, пошлые шутки, самореклама – словом, все, что угодно, кроме самой игры.
· По вечерам и выходным теперь «кормят» расплодившимися в изобилии «шоу» на одну и ту же тему: прилюдная стирка грязного белья. И это теперь называется культурным досугом.
· С соседями мы нынче практически незнакомы. Подъезды закрыты на кодовые замки. Люди разобщены, каждый сам по себе. Пугалки и раздутая истерика по телевизору последние два года разделяют общество всё больше и больше.
· Для подростков нормой стали пьянки, игры в «стрелялки-убивалки» и так называемые «вписки», когда собираются у кого-нибудь на квартире и занимаются всем подряд, что взбредет в пьяную голову, напичканную боевиками, человеками-пауками и безудержной пропагандой свободного секса и насилия. Конечно, не все такие, но, увы - таких стало довольно много.
· Рваная, грязная одежда, сшитая косолапыми и сумасшедшими портными, пардон, дизайнерами - стала последним писком моды. «Прикиды», за которые раньше увезли бы в психушку, сейчас гармонично дополняет голова, раскрашенная в наколки и/или в яркие цвета радуги. Хорошо, что не все, конечно, так ходят. Но очень плохо то, что так ходить считается совершенно нормальным явлением. А несчастного Иванушку Бездомного увезли в сумасшедший дом всего лишь за кальсоны…
· По части толерантности к «меньшинствам» докатились до того, что нормальных людей уже начинают притеснять, а небо становится неудобно назвать голубым. Сейчас уже невозможно поверить, что песенка из мультфильма «голубой щенок» не подразумевала никакой дискриминации и абсолютно ни на что не намекала.
· Родители практически лишены прав на воспитание ребенка. Теперь у детей все права и никаких обязанностей, нулевая ответственность за свои поступки. А взрослые обязаны водить их за ручку до 18 лет и держать под присмотром 24 часа в сутки, при этом умудряясь зарабатывать на жизнь и новые гаджеты для удовлетворения всех современных потребностей подрастающего поколения. Считается, что ровно в день совершеннолетия у ребенка должны моментально и из ниоткуда появиться сознательность, ответственность и самостоятельность. Уважение к старшим забыто напрочь, учитель из авторитетной личности превращен в прислугу.
· Школа в целях якобы «безопасности» прочно закрыта для родителей. Не удивлюсь, если скоро вокруг школ появятся вышки, колючая проволока, охрана с собаками, полиция с крокодилами… Поговорить с учителем – только через WatSapp. При этом появление в школе убийцы (не перевариваю слова «стрелок» - нельзя так называть бандита, который убил несколько человек! Он не зайца подстрелил!) больше не является чем-то сверхъестественным. Вопреки всякой логике, школа была безопасной именно тогда, когда никакой охраны не было и любой желающий мог свободно зайти, и перестала быть безопасной, когда появились турникеты и охрана. Может, дело-то не в охране, а?
· Без паспорта теперь никуда не уехать. Ну, разве что на дачу или в ближайший районный центр. Вокзалы огорожены, везде охрана, и, чтобы попасть в зал ожидания, нужно пройти такой шмон, какой не снился и узникам концлагерей.
· Уже который год наши спортсмены выступают без своего флага и своего гимна, как будто так и надо. Продажные тележурналисты бодро рапортуют об успехах «российской сборной», которая на открытии очередной Олимпиады шагает, размахивая белым полотнищем, точно сдаваясь в плен. Национальная гордость? Чувство собственного достоинства? Нет, не слышали.
· Материальная сторона жизни тоже претерпела немало перемен, и все - в худшую сторону:
отказ государства от своих социальных обязательств – при росте налоговой нагрузки, падение уровня жизни большинства граждан при росте числа миллиардеров вокруг президента, стремительное сокращение производств и рабочих мест, безудержный рост цен на всё, и - ужасающе несправедливое распределение доходов, которое сопровождается постоянными обвинениями в адрес народа: «Вы сами виноваты! Вы лентяи! Вам предлагают столько вакансий с зарплатой аж на целую тысячу выше МРОТ, а вы, лодыри, не хотите работать за эти деньги!» И обвинения эти выкрикивают, как правило, те люди, которые вообще не работают и находятся на полном государственном обеспечении. Ну или те, кто получает хорошую поддержку от власти – например, артисты, журналисты, телеведущие. И вместо прежних сбережений – теперь вся страна по уши в кредитах.
У этих новых «норм жизни», которые нам так старательно пытаются привить через телевизор и современный кинематограф, есть одна общая черта:
что есть люди, которые все знают, во всем лучше разбираются и которым всё можно, и есть быдло – тупое, неграмотное стадо, за которым надо следить и которому надо указывать, как жить, куда ездить, на что тратить деньги, что есть, и как воспитывать детей.
Небожители, баре, «специалисты», среди которых половина – надоевшие артисты и отыгравшие своё спортсмены. И зомбоящик неустанно повторяет нам, что эти люди лучше нас разбираются в медицине, экономике, образовании, финансах… А что среди «неграмотного стада» тысячи и тысячи настоящих ученых и профессионалов своего дела – ну, это ничего не меняет, куда уж этому «былду» тягаться со «специалистами» первого канала!
Самое страшное, что подрастающее поколение, не видевшее другой жизни, будет считать нормой именно это:
· Что мы должны платить огромные налоги и преданно любить государство, которое нам абсолютно ничего не должно;
· Что есть «высшие касты», которым всё можно;
· Что уважения достоин только тот, у кого много денег, независимо от того, каким путем он их получил;
· Что посплетушки по ТВ на тему «кто с кем переспал» - это культура;
· Что каждый охранник вправе потребовать паспорт, измерить температуру и побрызгать руки неизвестно чем, а то и залезть в нос (и это будет только началом, если мы не скажем «нет» творящемуся беспределу)
· Что честь и совесть – это что-то устаревшее и немодное.
Нас пытаются загнать в страшный мир. Это будет уже не цивилизация. Это - новый рабовладельческий строй, где старые железные ошейники просто меняют на электронные. Как в Древнем Риме, в этом мире будут жить патриции, наделенные практически неограниченными правами и практически освобожденные от всякой ответственности, и плебеями – существами низшими, бесправными и презираемыми, который патриции совершенно искренне не считали людьми вообще (как и наши дворяне – крепостных крестьян). Этим миром будут управлять жадные фашисты, потерявшие рассудок от избытка денег и власти, и полагающие, что весь мир – это их частная квартира, где они вправе распоряжаться по своему усмотрению. Такая жизнь на Земле просто не имеет смысла…
Мы вполне можем этого не допустить. Пока живо поколение, выросшее в Советском Союзе, мы можем передать нашим детям истинные ценности:
· Что самое дорогое на свете – вовсе не физическое существование и физическое здоровье, а честь и человеческое достоинство;
· Научить, что никакая зарплата, а уж тем более подачка, не стоит того, чтобы унижаться, позволять указывать себе, как бесправной скотине, что делать, а уж тем более – чтобы отдавать на принудительный ykoл неизвестно чем своих детей;
· Что стирка грязного белья не имеет к культуре никакого отношения;
· Что хороший фильм – это значит грамотный сюжет, который заставляет задуматься, плюс прекрасная актерская игра, а вовсе не набор спецэффектов и пошлых «приколов»;
· Что нельзя мерять достоинства человека толщиной его кошелька, особенно в несправедливом обществе.
· Наконец, что государство для того и существует, чтобы избранные народные лидеры развивали экономику, исполняли социальные обязательства перед своими налогоплательщиками и следили за тем, чтобы закон был единым для всех. Так как чиновники существуют на народные деньги, то они обязаны отчитываться о своей работе и должны быть сняты с должности в случае неисполнения своих обязательств. Это не баре и не небожители, а наемные работники.
Последние события в Канаде, Дании, Швеции и некоторых других странах доказали, что, если народ страны ясно показывает правительству, что он – не стадо, то чиновники, боящиеся потерять власть, просто вынуждены с этим считаться. И в нашей стране власть определенно побаивается протестов – об этом говорит отложенный закон об обязательных кукареку-koдах. Если бы от нас совершенно ничего не зависело и всё было бы уже решено – сей закон давно бы приняли. Но нет: боятся они за свои жо места.
Пора нам свернуть с дороги, ведущей обратно в рабство.
Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации! Делитесь своим мнением в комментариях!
Всем добра!