Найти тему
QIWI Business

Собираем досье: как проверить своих подрядчиков

Электронные документы и централизованные базы используют не только продвинутые компании, но и государство. Регуляторы и министерства владеют многими реестрами информации, некоторые из которых они даже делают публичными. Такие справочники — отличная возможность легально найти информацию о подрядчиках и проверить, в порядке ли их документы.

Зачем? Как минимум, это поможет избежать проблем с некорректно оформленными или не имеющими право работать подрядчиками. Штрафы за них часто выплачивают именно компании-заказчики, поэтому ответственность «за тех, кого приручил» применима даже к внештатным сотрудникам. Особенно актуальна эта проблема для таксопарков и служб доставок, которые часто используют мигрантов и мало времени тратят на должную проверку кандидатов перед их оформлением.

Итак, вот какие вещи о своих подрядчиках можно узнать легально:

  • Статус самозанятого. Вообще, для этого у самозанятых запрашивают справку, но иногда она может быть уже не актуальной на момент работы, или вообще фальшивой. Для этого Федеральная Налоговая Служба запустила бесплатный сервис. Достаточно вести ИНН самозанятого и дату, на которую нужно проверить статус человека. Это можно делать ещё легче в нашем сервисе выплат самозанятым — там статус подрядчиков проверяется автоматически перед каждой выплатой.
  • ИНН. Если у вас нет налогового номера человека, его можно узнать по паспортным данным. Для этого налоговая тоже открыла свой реестр.
  • Паспорт. Проверить, настоящий ли у вашего подрядчика основной удостоверяющий документ, можно в управлении по вопросам миграции МВД России. «Пробить человечка» здесь не получится: сервис только подскажет, действителен ли документ или нет. Это особенно актуально для тех, кто на собеседование приносит только ксерокопию документа.
  • Разрешение на работу. Самый важный для зарубежных граждан (и работы с ними) документ можно проверить на сайте управления по вопросам миграции. Для работы с самозанятыми и контрактниками, вам это разрешение не нужно, но всё равно его лучше проверить.
  • Наличие штрафов за нарушение ПДД. Очень важная информация для подрядчиков на автомобиле: так вы сможете понять, в безопасности ли будет ваш пассажир или груз. Для этого открыта база ГИБДД: достаточно государственного регистрационного знака и номера свидетельства о регистрации ТС.
  • Достоверность водительского удостоверения. Этот документ тоже можно проверить в ГИБДД — введите номер удостоверения на сайте.