Самозанятых в России уже больше 3 миллионов. А значит, рано или поздно они познакомятся друг с другом и начнут привлекать других самозанятых для подрядов. Может ли это сказаться на вашем бизнесе?
Всё зависит от статуса вашего субподрядчика:
- Субподрядчик — самозанятый. Всё хорошо, налоги субподрядчик будет платить сам. Для вас договор и условия работы не меняются. Но учтите, что самозанятые по закону не могут занимать перепродажей товаров — а значит, если вы заказываете у подрядчика с налогом на профессиональную деятельность продукты или товары, он должен производить их самостоятельно.
- Субподрядчик — ИП. Тоже хорошо, вне зависимости от выбранной им системы налогообложения — вам не придётся платить больше.
- Субподрядчик оформлен по договору ГПХ. Терпимо, но нежелательно. Хотя самозанятые имеют право оформлять помощников таким образом, они обязаны заплатить за них все налоги и подать декларацию по НДФЛ и уплаченным взносам, как полноценный бизнес делает по штатным сотрудникам. Такое могут «провернуть» только самозанятые, оформленные как ИП — и те, которые очень ответственно относятся к документообороту. Более того, учитывая обязанность платить НДФЛ и социальные взносы, цена рабочего часа такого субподрядчика резко вырастает.
- Наёмный сотрудник. Здесь внимательно: самозанятые не имеют права нанимать сотрудников. Значит, человек либо оформлен «в чёрную», либо ИП-самозанятый нарушает правила налогового режима. В любом случае это грозит увольнением сотрудника и возможными штрафными санкциями.
Перед началом работы нужно учесть два важных момента:
- если вы сами подрядчик или компания, которая преимущественно работает с бизнесом, проверьте: что ваш клиент указал в договоре о привлечении субподрядчиков? Часто компании просят раскрывать информацию о всех людях, кто работает на определённом проекте.
- если вы заказчик: укажите в договоре условие, что подрядчик может привлекать сторонних людей для выполнения работы, но в этом случае обязан сообщить об этом и несёт полную ответственность за их действия. Если вы не хотите, чтобы о вашей компании и её проектах знало большое количество людей, подпишите со всеми подрядчиками соглашение о неразглашении.
Работа с самозанятыми — несложный и недорогой для бизнеса процесс. Но, как правило, сложности возникают при проверке статуса самозанятых и получении чеков в подтверждение оплаты. С решением этих вопросов помогает сервис выплат от QIWI Business.
Сервис обеспечит прозрачность сделки для обеих сторон и моментально направит исполнителю деньги, как только работа будет завершена, а бизнес сразу получит чек самозанятого.