Найти тему

Приемлемы ли классические произведения, изучаемые в школе, для чтения подростками?

Всем привет! Конечно, я понимаю, что многие произведения классики отражают историческую эпоху, важные философские и мировоззренческие вопросы и это нельзя не учитывать с образовательной точки зрения, но тема отношений мужчины и женщины во многих произведениях 19 века опошлена.

Например, там доминирует тема любви запретной (когда кто то любит одного человека, а запрещают вступать с ним в брак, например, повесть Пушкина "Метель"), тема страстной запретной влюблённости, например повесть Пушкина "Евгений Онегин".

Кроме того, в данной повести содержится намёк на то, что брак без страстной влюблённости несчастен, а именно в словах Татьяны: " Но я другому отдана, я буду век ему верна". От этих слов такое ощущение, что она несчастна в браке без влюблённости, но уговаривает себя быть с этим человеком. И она никак не имеет в виду, что она приняла решение любить этого человека через трудности, волевые усилия, мужество. Она просто согласилась терпеть несчастливую жизнь.

В романе Толстого "Война и мир" я не видела ни одной положительной истории любви со здоровыми чувствами - одни измены, флирт (в смысле намёка на прелюбодеяние) и там это подаётся как норма, хотя в этом произведении можно найти ценные исторические сведения об Отечественной войне 1812 года.

В произведении Чехова "Дама с собачкой" измена тоже оправдывается. Ведь герой не был счастлив в браке без страстной влюблённости, устроенном родителями и "когда волосы стали седыми, он вдруг ПО НАСТОЯЩЕМУ ПОЛЮБИЛ первый раз в жизни", абсурд, не правда ли? Как он мог полюбить, если все годы даже не пытался любить свою жену осознанно через волевые усилия, трудности и мужество? Ведь любого человека можно полюбить, если он не деградировал.

В Повести Тургенева "Ася" отражается безответная любовь девушки к человеку, который побоялся взять ответственность за отношения, а потом, когда она уехала навсегда, был готов "ПОВТОРИТЬ ТЫСЯЧУ РАЗ, ЧТО ЛЮБИТ ЕЁ". Значит, он её и не любил, ему просто льстило её чувство. Он любил чувство собственного восторга рядом с ней, а увидеть в ней реального человека во всех его проявлениях побоялся.

На мой взгляд, с психологической точки зрения в школьном возрасте не следует читать и изучать данные произведения. Так как у подростков ещё нет опыта отношений мужчины и женщины, перед ними открыты все дороги в данном направлении. Отсюда следует, что данные произведения могут спровоцировать у подростков мечты о яркой страстной влюблённости с убеждением о том, что в их случае всё будет хорошо. По моему мнению, эти произведения следует читать взрослым людям, состоящим в браке, чтобы проанализировать уже прошедший опыт, так как мировоззрение взрослых людей уже сформировано.

Классические произведения о целомудрии и здоровых отношениях, на мой взгляд: "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл, Вениамин Каверин "Два капитана". Там герои обретают друг друга и любовь через преодоление трудностей, силу духа, мужество. О том же самом состоянии современные исторические романы Ирины Богдановой. Я думаю эти произведения можно и нужно читать даже подросткам.

Дорогие читатели, кто со мной согласен и у кого такой же взгляд на литературу, как у меня? Пишите в комментариях!

Всем пока!