Найти в Дзене
Поподако

Полозов.

Реальные случаи моей жизни. ПГТ Туголесский Бор 1972(3).

Какая-то торжественная суета передалась и мне. Суетились все, бабушка, дедушка, их четыре дочери и сын. И мне, постоянно говорили, что тут не стой, сходи погуляй, уже поздно, куда пошел, сядь тут. И мне, в этих переговорных разговорах слышалось одно, но очень чёткое «Полозов сейчас приедет».

Что это за «Полозов», узнать не получалось. Я молча смотрел, переходя из одного угла в другой, чтоб не мешать и начал тоже тихонько повторять «Полозов приедет».

Потом, утомлённый ожиданием, выбегал на крыло и звонким голосом весело выкрикивал: - «Полозов приехал!». За очередную выходку, получив подзатыльник, всхлипывая и опустив голову я, топая ногами от обиды, ушёл в комнату. Забрался на стул и стал громко сопеть, ожидая, что сейчас придут взрослые и будут утешать. Нет, никто не пришел.

Стемнело окончательно. Стало подозрительно тихо. И я услышал тихонькое, неровное «бип-бибип». Слёзы мигом высохли, но я упрямо ждал извинений.

Вошла мама и потрепав по голове сказала: - «Не обижайся, мы очень давно не видели Серёжу. Иди познакомься». «П-о-л-о-з-о-в-а?» - сумел я выговорить. Она кивнула. Я выскочил из комнаты и увидел...

Увидел своим, примерно шестилетним взглядом то, что и по сей день хорошо помню. В дверь пролезал огромного роста мужчина с белозубой улыбкой и длинными волосами. Когда он выпрямлялся, я задирал голову смотря на него, пока не кончилась шея.

Он почти касался потолка. Затем он приятно хмыкнул, присев, поднял меня на вытянутых руках перед собой, поднес поближе к лампочке и спросил, глядя на меня: - «Чей будешь, Галькин иль Зинкин?». «Зинин» - пролепетал я. Он покрутил меня рассматривая и снова спросил - «Как-звать-то?». «Андрей» - ответил я. Он подмигнул, слегка потряс, сказал «ууух» опустил меня на ноги.

Сам он, присел на корточки и протянул мне руку, как взрослому - «Давай знакомиться, Полозов Сергей, я, стало быть, твой дядька.».

В этой, протянутой ладони, как мне казалось, я мог поместиться весь…

Дальше, все стали садиться за стол. Принесли стулья, табуретки. Мне, места не досталось. Но я был не в обиде. Я влез на нетопленную печку и сверху, разглядывал всё, что происходило. Через некоторое время, под приятный галдёж взрослого разговора — уснул…

Это был первый раз нашей встречи.

Второй произошел, года через четыре (пять). Лето, скорее всего середина июля. Часов девять вечера. Меня уже не загоняли спать. Я взрослый и был предоставлен сам себе. А как же, десять лет. Я уже даже знал, как заводится мопед (и не только) и как его заправлять, и где хранятся все, для этого ингредиенты.

Слышу, неровное тарахтение мотоцикла. Всё ближе-ближе и ближе. Свет от фары, сквозь забор, режет по глазам, звук вдруг, глохнет и мотоцикл, звеня цепью, подъезжает к крыльцу.

«Так, ты кто, деда позови, скажи - Полозов приехал» - без пауз сказал голос. «Зинкин» - зачем-то сказал я и побежал за дедом.

Забежал в дом, рванул дверь: - «Дед, а дед, там Полозов приехал!!!», проорал я в дверной проём и мигом обратно. Присел на корточки, рядом с мотоциклом и дядей Серёжей. И с нескрываемым любопытством, стал разглядывать их, обоих.

От них, двоих, пахло бензином. «А он и не такой уж, и большой, хотя руки у него огромные» - раздумывал я. А он, увлечённо, сидя на куске брезента, что-то там под бензобаком откручивал, как мне казалось, малюсеньким ключом.

Вышел дед. Увидел, махнул рукой: - «Что, опять тросик?», и полез за «шкаликом» (пузырёк с крышкой), где у него хранился, по специальному рецепту, нюхательный табак. «Да нет, дед, шланг соскакивает с бака... вон, всё в бензине. Даже штаны залил. Сейчас, проволокой зажму и порядок» - радостно сказал он.

«Я могу проволоку принести» - сказал я громко. Он отстранился, поглядел на меня, и стал внимательно рассматривать. Дед, в этот момент, щёлкнул выключателем и зажглась тусклая лампочка, слегка осветив меня с мотоциклом. И у нас завязался разговор, про то, чей я, какая проволока лучше, сколько грибов нынче, и не надо его дядей звать, а запросто — Сергей, сколько рыбы в карьерах, где братья Серёжки и прочее. Тут дед чихнул, табака нанюхался, мы вздрогнули и захихикали, глядя на деда, который пытался ещё раз нас "напугать"...

Через минуту пришли Серёжки, одеться потеплее, чтоб гулять ночью. Конечно, они старшие, аж на четыре года. У них, у четырёх Серёжек начался перекрёстный разговор, ведь дед тоже был Сергей. Выглянула бабуля, и нежно потребовала: - «Сергей, иди, эта, молока выпей, парного». И все хором - «Ща, идём», и засмеялись, якобы не понимая кому это было адресовано.

Я, тем временем и так и сяк пытался, быть заметным и нужным. Но, только стал мешать и мне с раздражением сказали, чтоб не мешался. Я обиделся, но не ушел.

«Эх, ни черта не видно. Посветить бы, фонарик есть?» - спросил Полозов. «Я, сейчас...» - крикнул я и умчался в гараж. Я был нужен!

Через секунду, я был у мотоцикла. Серёжки расступились. Все нагнулись посмотреть, Полозов сказал - «Свети сюда» и махнул под бак. Я протянул руки и … чиркнул спичкой о коробок…

Спичка не зажглась…

Я почувствовал сильный удар по рукам, спички выпали. «Ты чего делаешь? Обалдел?» - неслось со всех сторон. Закусив до крови губу, я убежал в темноту. Мне было больно и обидно.

Я хотел посветить, помочь, а они по рукам… Шел я в сторону станции и причитал…

Через некоторое время, замёрзнув, вернулся обратно.

Серёжки, братья, уже жгли костёр у лавочки и тайком курили. «Андрюха, ты, что ль? Иди, не бойся, курнуть хочешь?» - не громко сказал мой родной брат Серёжка. Я сел на лавочку рядом с ним. Двоюродный Серёжка, не унимался: - «Ну, Андрюха, ты даёшь, ты хоть понимаешь, что мы бы взлетели, вместе с коровой и домом...».

Мой Серёжка, попросил его, меня не донимать и накрыв полой телогрейки, потрепал по голове. Дал затянуться, и неторопливо, без злобы, растолковал, что мотоцикл и Полозов, были в бензине, шланг порвался, его залило, а тут ты со спичками, да ещё и чиркаешь. И, что Полозов ждал меня, но уехал. Передавал привет. И, обещался на рыбалку, может вместе…

Я к нему прижался и вскоре стал клевать носом. Эту ночь я спал на «сушилах», вместе с Серёжками…

Никто и никогда мне об этих спичках не напоминал. Даже, до сих пор и не знаю, кто меня шлёпнул по рукам…

Как пара дней, сорок с лишним лет пролетело...

С Полозовым, я так больше и не встретился. Хотя, даже работали, потом, на одном предприятии. "Приветы" передавали через знакомых. Всё думалось, что вот возьму и зайду к этому огромному Серёге. Может помнит, что я «Зинкин»...

Не успел… Он скончался… Шикарный, говорят, мужик был, честный, сильный, добрый... Светлая память...