Найти тему
/КрышА\

Любовь. Брак. Дети. Часть 1.

И только мы.... Фото автора.
И только мы.... Фото автора.

Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать.

(с) Виктор Цой.

По сложившейся традиции отмечу; я никого ни за что не агитирую. Каждый сам волен выбирать свои взгляды, и этому я рад. Но здесь я как раз - таки излагаю свои взгляды, для тех людей, которые нуждаются в обсуждении вопросов, традиционные взгляды, на которые не дают им четкого ответа. Тем более, что в наше время само слово "традиция" имеет весьма размытое значение и многие из нас смутно его себе представляют. Считаю не лишним начинать разговор на серьезные темы с подобной ремарки с тем, чтобы у читателя не создавалось впечатление, что его поучают.
Эта статья охватывает очень обширный пласт вопросов, которые тесно связаны между собой, но нуждаются в отдельном обсуждении каждого. По этой причине данная статья разделена на три основных части имеющие последовательную логическую связь.

Часть 1. Любовь.

По мнению большинства ученых и философов, основной инстинкт - это продолжение рода.
Что такое любовь? И что это на самом деле? В любви и на войне все средства хороши?
Любовь - это конгломерат самых разнообразных ощущений и чувств, обусловленных многими факторами.
(1.) Желание иметь союзника, доверенного,
(2.) того, кто разделит с тобой жизненные тяготы, ответственность и хлопоты.
(3.) Желание чувствовать свою нужность ближнему,
заботиться о ком - то. Из этих аспектов вытекает следующий:
(4.) Статус человека (особи) состоящего в паре считается выше, чем у одинокого.
(5.) Благодарность за все это, и за то, прожитое совместно время и полученные эмоции.
И, наконец,
(6.) привычка, состояние относительной стабильности, такой желанной.
(7.) Страх остаться одному, а на безрыбье, как известно...

Мы часто слышим "Любят не за что-то, а вопреки" что подразумевает любовь без условий. Безусловную любовь (в существовании которой я сильно сомневаюсь) доступна лишь просветлённым, по крайней мере, они утверждают, что она им доступна. На самом же деле, я считаю, любят как раз - таки за что - то... Начнем с простого примера: все любят знаменитостей (актеров, певцов, президентов), и это не потому, что они просто есть. Их любят за красоту, за смелость, за достижения, за то, наконец, что они богаты и знамениты - рядом с ними каждый чувствовал бы себя "как у Христа за пазухой", с ними, должно быть, уютно, сыто и интересно. Далее: люди не влюбляются в убогих, бездомных, сумасшедших, стариков, нет, они влюбляются в относительно привлекательных, по каким - либо показателям людей, как правило, со стандартным набором качеств: красота, здоровье, общительность, состоятельность. Даже если кто-то полюбил инвалида, пожилого человека, то в основном с формулировкой " ...за то у него большое сердце и с ним интересно" (а под час просто сыто и тепло, и сам "влюбившийся" искренне верит в подлинность своих чувств). За эти качества, но не просто так. Никто не любит вонючих, злобных, хитрых, психопатов «вопреки». Или, к примеру, женщина считает, что любит своего мужа – пьяницу, несмотря ни на что. На самом же деле, в подавляющем большинстве она любит того, кем она его видела двадцать лет назад, когда он был молод и
привлекателен, любит те (может не многочисленные и от этого еще более дорогие сердцу) воспоминания о счастливых, прожитых совместно днях, любит свое состояние матери и жены, ассоциирующееся с ним. Любит своё положение "страдалицы". В конце - концов, она к нему так привыкла, что уже и не представляет себя без него, да и куда ей теперь идти, ей пятидесятилетней тетечке, она уже не молода, да и у них совместно нажитое...
Оппоненты поспешат поспорить: "Мать любит своего ребенка любым: тупым, больным, злодеем!" и в этой же фразе заключено опровержение их правоты. Мать любит именно своих детей (и это уже вообще - то гормональное...) какими бы они не были, даже если соседские дети красивее, умнее, здоровее, она их скорее будет ненавидеть за это, а своих любить. И снова родители любят в своих детях само почетное звание - родитель, почти что великомученик, герой. Так же, как и мы любим своих родителей, бабушек и дедушек, просто они наши, вот и все. Мы же не любим чужих теток и старух? Любовь к Родине имеет в большей или меньшей степени ту же природу, те же механизмы, любая любовь действует на нас по одной из этих схем, как бы цинично это не звучало. Я не говорю об исключениях. И при этом каждая из этих форм любви - это желание владеть.
В традиционном обществе принято считать, что если человек любит другого человека, они должны быть вместе. Мы слышали такие выражения как: - "Ты должен бороться за свою любовь"; "Я покорил ее!"; "Ты должен жениться на ней" и прочие. В этих фразах прослеживается нить "владения", то есть любовь обязательно сопрягается с принадлежностью друг другу. Отсюда и вытекают все основные проблемы союзов между людьми. Любящие люди причиняют друг другу массу неудобств, огорчений и ран. По сути, они сами себе их и причиняют. Отсюда же и беда безответной любви. Парень дружит с девушкой, будучи влюблен в нее, но не находит взаимности. Он страдает от того, что не может быть с ней близок, не может "взять" ее, превращается в услужливую размазню, всегда готовую прийти на помощь, но это не делает его счастливым, потому что между ними нет секса и остальных атрибутов пары. Эта любовь обусловленная. Такое случается, как правило, между девушкой - красоткой и мальчиком - неудачником. Девушка не видит в нем мужчины и чувствует себя рядом с ним, как с подружкой, она с ним честна (даже слишком)) и это, помноженное на ее привлекательность, подкупает паренька. Паренек же очарованный ею, чувствует определенную близость, от слова "близко" и подсознательно (ведь он какой - никакой, а "самец") и сознательно (так как он не силен в распознавании сигналов, подаваемых женщинами) воспринимает оное, как потенциальную возможность.... Это его шанс, так он полагает. И всё! Он в ловушке своих иллюзий! Потому что эта красивая девушка так близко, что он не смеет замечать никого вокруг, тем более средненьких, толстеньких. Он одержим ею. При этом все, что он делает, лишь отдаляет его от намеченной цели. Эта так называемая его любовь является ничем иным, как жаждой владеть той, которая повысит его самооценку, он грезит тем, как будут завидовать ему окружающие. Но предположим ситуацию: к примеру, вечеринку или летний лагерь, что угодно, где ему немножко пьяному (в трезвом состоянии он зажат в тиски) попадается доступненькая так - себе девчушка, которая очень даже не прочь "развлечься" с молодым девственником. И это случается - таки. Что бы вы думали? Он тут же перевлюбится в свою новую подругу, невзирая на то, что она проигрывает той недостижимой, оставшейся для него журавлем в небе, он схватит своими потными ладошками эту синицу. Теперь его отношение к журавлю заметно охладеет и он будет это демонстрировать, чтобы она поняла кого потеряла - это отдельная история, тем не менее, выявляющая скрытый эгоизм. Он хотел владеть и завладел, пусть не той, но теперь его эго более или менее удовлетворено. Если же та красотка - журавль снизойдет до него (и такое случается; он очень удобен: услужлив, да иногда его просто жаль) то он будет беззаветно любить ее за красоту, снисходительность, и за свое состояние - не чмо. Он будет ревнив и невротичен. А она скорее так никогда перед ним не раскроется, как женщина, и хорошего для нее здесь мало. Да и у него крыша поедет…

Читайте продолжение в следующей части.

#Любовь #отношения #воспитание #страсть