1. Компенсация расходов по ипотеке
Если в семье воспитывается трое и более детей и семья взяла жилье в ипотеку, то есть возможность получить компенсацию до 450 000 рублей на погашение ипотечного займа. Одно из условий – чтобы хотя бы один ребенок был рожден после 01.01.2019 года.
Дети могут быть от разных браков. Компенсация положена и в случае, если семья воспитывает приемных детей.
Пока эта программа рассчитана только до конца 2022 года. Получить компенсацию можно лишь по одной ипотеке.
Подать заявление можно в офисе банка, сопровождающего ипотечные кредиты, или Центре ипотечного кредитования по месту жительства.
Понадобятся следующие документы:
1. Заявление о погашении кредита (вы его пишете в банке).
2. Ваш паспорт, СНИЛС и согласие на обработку персональных данных.
3. Свидетельства о рождении и СНИЛС всех детей, а также паспорт тех, кто достиг 14-летнего возраста и старше. Их присутствие обязательно.
4. Свидетельства о рождении всех детей.
5. Документы, которые подтверждают ваше материнство или отцовство (если по свидетельству о рождении это нельзя установить).
6. Кредитный договор, на погашение которого запрашивается компенсация.
7. Документ о приобретении недвижимости.
8. Если ипотека была оформлена в другом банке, но вы рефинансировали ее в Сбербанке, не забудьте взять с собой первоначальный кредитный договор.
9. Договор поручительства, если заявление на субсидию подает поручитель.
2. Программа поддержки молодых родителей
Программа поддержки молодых родителей-студентов является региональной и действует не во всех регионах. Размер поддержки может значительно отличаться.
В некоторых областях пособие составляет всего 500 рублей, а в других, например, Калининградской — более 10 000.
3. Социальный контракт
Еще одна из не очень популярных мер социальной поддержки – социальный контракт.
Социальный контракт — это договор (соглашение) о взаимных обязательствах между получателем адресной социальной помощи и органом социальной защиты населения по месту жительства гражданина, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные в договоре.
Право на заключение социального контракта имеют семьи со статусом малоимущей. Согласно условиям социального контракта могут быть предоставлены социальная помощь в виде единовременной денежной поддержки, содействия в трудоустройстве, обучении, предоставление продовольствия, предметов одежды и т.п.
4. Компенсация за непредоставление места в детском саду
Если в дошкольном учреждении отсутствует место для ребенка, родители вправе обратиться за компенсацией.
Компенсация за непредоставление места в детском саду является региональной выплатой, поэтому ее размер устанавливается законодательством отдельного региона.
Например, в Ленинградской области – это 9500 рублей.
Обратиться за компенсацией можно одному из родителей ребенка в МФЦ по месту жительства.
Для оформления понадобятся следующие документы:
заявление;
паспорт заявителя;
свидетельство о рождении ребенка;
документы, подтверждающие постоянное совместное проживание заявителя с ребенком;
справка о реквизитах счета в рублях для перечисления выплат;
справки с места работы о доходах членов семьи за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.
5. Доплата к пенсии за иждивенца
Если на попечении пенсионера находится иждивенец, пенсионер может увеличить размер пенсии за счет надбавок за иждивенца. Достаточно подробно об этой доплате я рассказывала в своей статье "Доплаты пенсионерам".
6. Набор социальных услуг или денежная компенсация
Набор социальных услуг (НСУ) — это совокупность услуг, которые положены пенсионеру, инвалиду и другим социально незащищенным категориям граждан. В него входят лекарственные препараты, медицинские средства, санаторно-профилактическое лечение и др.
НСУ можно забрать в денежном эквиваленте.
7. Пенсия раньше срока
Еще один вид помощи — единовременная компенсация за наложение моратория на формирование пенсионных накоплений. Ее можно получить ранее срока выхода на пенсию.
Условия ее получения достаточно строги:
размер накоплений должен быть меньше 5% от страховых пенсионных выплат, которые будут назначены по достижении возраста выхода на пенсию. Также основанием станет отсутствие права на страховую пенсию и пособия.
Денежные выплаты можно получить, если быть правопреемником умершего владельца накопительной пенсии, причем его смерть произошла до его выхода на пенсию.
При соблюдении всех перечисленных условий данную выплату нужно оформить не позднее 6 месяцев после смерти умершего владельца накопительной пенсии.