Найти тему
Жидкое зеркало

Пока все ели сало, где я была?

Заметила за собой, стала часто повторять «хорошее питание, хорошее питание»… И вдруг задумалась - это вообще что? Что я имею в виду под этим словосочетанием, что я хочу донести людям, которые читают меня?

Решила разобраться. И полезла, как водится, в интернет.

И вот тут меня ждало такое удивление, что и словами не описать. Да просто читаю сейчас, а глаза «как тарелки». Что-о-о???

Я же как думать начала об этом, стала вспоминать, что любят есть мои знакомые, которые скачут по жизни, как сайгаки, и морщин у них нет от слова совсем.

А любят они все сало! Вот и пошла я читать о сале. Тут меня ждало неописуемое удивление и даже закралась вредная мыслишка, что всё обман.

Ну, посудите сами. Вот цитата: «Свиное сало улучшает работу головного мозга, состав крови, очищая её от холестериновых бляшек, позитивно влияет на функционирование сердечной мышцы. Продукт хорошо влияет на иммунитет, лёгочную систему, пищеварительный тракт, улучшает циркуляцию крови и участвует в регенерации тканей».

Всё. Занавес. Больше сказать нечего.

Нет, ещё одно. Ну, ладно думаю, а с чем его есть? Читаю: «Хорошо с зеленью…» О, ну слава богу, уже хоть что-то правильное. Да только рано обрадовалась, дальше читаю (снова цитата): «Как ни парадоксально, но сало с хлебом - наиболее удачное гастрономическое сочетание. Это изумительное сочетание натуральных продуктов, при котором оба (и сало, и хлеб) наиболее хорошо усваиваются организмом».

Вот теперь занавес.

Ещё пару слов о себе. Откуда я такая «дикая» взялась. Да из долгого брака с человеком, который сало не любил. Сейчас пришла в голову мысль, может, поэтому он и меня толстенькую не любил? ))))))

Ну всё, прощай пост и здравствуй статья. Это я о том, что снова мне места в посте не хватило. Не постная я какая-то, да. ))))

Но шутки в сторону! Рассказываю о том, почему сало столько лет не ела. Оправдываюсь, ни в чём не виноватая я. Он сам пришёл в мою жизнь, мужчина, который не любит сало. А ещё, мой бывший муж не любил всякие соления, квашеную капусту, селёдку. Супы и борщи тоже не ел. Чем питался? Моими нервами.

Он любил молочное, всё сладкое, картошку в любом виде (особенно драники). Котлеты, мясо жареное, рыбу жареную, колбасу. Сливочное масло и сыр. Майонез и кетчуп. Хлеб только белый. Ну вот, как-то так. Икру чёрную тоже любил. Не шучу, родня на Каспии жила.

А сало? Не, сало не ел.

Так. Вернусь к моим знакомым «сайгакам». Что ещё они, кроме сала, есть любят. Да всё! Борщ с чесноком, холодец, картошку, мясо разное. Капусту квашеную, клюкву, бруснику, чернику, зелень, огурцы и помидоры с дачи своей, хлеб, соль… И всё остальное, что людям русским по душе. Ещё плов любят, хоть и не узбеки они. У меня не хватит места в статье всё перечислить. Подруга любит баклажаны. Как сезон начинается, она тысячу блюд из них придумает. Запекает и с сыром, и с мясом, и рулетики, и чего только не приготовит.

Ой, сейчас вспомнила, как она собралась как-то ко мне в гости и звонит:

- Свет, я сала с собой возьму кусочек? От мамы привезла, настоящее!

- Не надо! Ты же знаешь, я мясо не ем.

- А это не мясо! Это сало! - обиженно воскликнула подруга.

Я смеялась тогда над ней и подтрунивала. Не надо было этого делать. Потому что теперь я всегда жду, когда она меня в гости пригласит. Люблю у неё бывать. И угощаться. Если ко мне едет и звонит «можно взять это?», можно говорю, теперь всё можно.

И я не знаю, утверждать не буду, может совпадение, но морщин на лице у неё нет вообще, в её «за 50». Любить сало или не любить, есть его или бояться есть - дело сугубо личное каждого. Никого не уговариваю, ни в чём не убеждаю. Я вообще сама только что узнала про это сало. Что полезное оно.

Всем добра! И хлебосольного стола.

pixabay.com
pixabay.com