Найти в Дзене
Александр Иванеев

"Семнадцать мгновений весны". Мифы легендарного кинофильма

В появлении огромного числа мифов, связанных с историей Второй мировой войны, одну из главных ролей, несомненно, сыграла киноиндустрия. Несмотря на то что кино - это лишь кино и судить об исторических событиях по художественным фильмам явно нецелесообразно, есть киноленты, влияние которых на жизнь социума выходит далеко за рамки собственно развлекательного жанра.

В отечественной кинематографе эту нишу занимает 12-серийный культовый советский телесериал "Семнадцать мгновений весны", снятый режиссером Т. Лиозновой в 1973 году по одноименному роману Юлиана Семенова. Представлять картину, наверное, нет нужды. Едва ли найдется человек, родившийся на территорий бывшего Советского Союза, который никогда не видел этого фильма и не слышал о знаменитом Максе Отто фон Штирлице.

Первый вопрос, который возникает у большинства после прочтения книги или просмотра кинофильма: является ли главный герой Максим Максимович Исаев реальным историческим лицом или это собирательный образ, воплотивший черты многих выдающихся советских разведчиков? В СМИ с завидной регулярностью появляются предположения о том, что Штирлиц имел реального прототипа. Ранее в этом качестве часто упоминался знаменитый Рихард Зорге. В конце 1990-х годов в прессе зазвучали версии о том, что в Исаеве воплощен Исаак Исаакович Боровой, служивший в разведке, но арестованный в 1938 году. В числе других возможных прообразов назывались сотрудник ГРУ Анатолий Гуревич и офицер СС Вилли Леман, наиболее соответствующий киногерою по должности, но, по официальным немецким данным, погибший в 1942 году.

И все же с большой долей вероятности можно утверждать, что Штирлиц - обобщенный, даже в некоторой степени гиперболизированный персонаж. Известно, что, работая над романами, Ю. Семенов обращался к архивам и немецким хроникам, что только добавляет его герою достоверности. Однако это во многом идеализированный разведчик. Хотя в историю вписны имена целой плеяды выдающихся деятелей советской разведки, профессионалов уровня Штирлица, способных настолько плотно внедриться в стан врага на десятилетия, наши спецслужбы в то время попросту не имели.

"Семнадцать мгновений весны" - первый кинофильм в СССР, где Третий рейх показан совершенно иным. Таких фашистов раньше мы не видели. Впервые это не паталогические глупцы и кровавые убийцы, а обаятельные и даже вызывающие симпатию герои. То, как представлены эсэсовцы, их ум и интеллигентность наталкивают на мысль, что в ходе Второй мировой войны СССР имел дело с противником если не равным, то достойным.

-2

Российский историк К. А. Залесский говорит, что "метания Штирлица между Шелленбергом и Мюллером были абсолютно невозможны, так как это были два совершенно разных департамента, которые конкурировали между собой и права вмешиваться в дела друг друга не имели. То есть ситуация, когда Мюллер ведет в камеру Штирлица и запирает там его часа на два-три, больше подходит для Советского Союза тех времен, когда, предположил, какой-нибудь руководитель части по особо важным делам берет сотрудника внешней разведки и ведет его в камеру НКВД".

В биографических справках Г. Геринга, Й. Геббельса, М. Бормана, Г. Гиммлера, которые приводятся в фильме, неизменно говорится, что они имели среднее или неоконченное среднее образование. Тогда как общеизвестно, что Геббельс был доктором философии Гейдельберского университета и защитил диссертацию по драматургии. Геринг окончил Военную академию в Карлсруэ и военное училище в Берлине с максимально возможной суммой выпускных оценок, за что его лично поздравил кайзер Вильгельм. Борман окончил гимназию и затем получил диплом сельскохозяйственного инженера. А Гиммлер имел высшее сельскохозяйственное образование. Образовательный уровень руководства СССР в тот период был гораздо ниже.

Один из самых заметных анахронизмов - черная форма СС образца 1934года, которую в основном носят сотрудники гестапо и СД. На самом деле она вышла из повседневного употребления к 1939 году и в структурах РСХА была заменена полевой формой серо-зеленого цвета по образцу ваффен-СС и вермахта. В 1942-м оставшиеся запасы черной униформы были переданы частям вспомогательной полиции на оккупированных территориях СССР.

Кроме того, на правых рукавах мундиров Мюллера и Штирлица присутствуют нашивки в виде тонкого шеврона. Это отличительный знак "старых борцов", вступивших в НСДАП до ее прихода к власти в 1933 году. Штирлиц имел право на такой отличительный знак, но Мюллер стал членом партии только 31 мая 1939 года. Также никто из героев фильма - офицеров СС, включая рейхсфюрера Гиммлера, почему-то не носит кольцо "мертвая голова". Эти неточности выглядят довольно странно, поскольку консультантом по немецкой униформе на съемочной площадке был бывший сотрудник СС Хайнц Браун.

Но несмотря на обилие фактических, логических и технических неточностей, а также критику со стороны исторического сообщества, фильм "Семнадцать мгновений весны" стал настоящей легендой отечественного кинематогрофа и полюбился зрителями всех возрастов