Найти тему
Известия

Какие пищевые добавки опасны для здоровья

Оглавление

Диетологи объяснили, что среди Е-компонентов есть вредные, а есть совершенно безобидные

Эндокринолог-диетолог Татьяна Филиппова заявила, что при покупке продуктов стоит обращать внимание на добавки с кодами Е в их составе — они могут быть как безобидными, так и опасными. В каких случаях стоит воздержаться от приобретения товара, а когда пищевая добавка безвредна, разбирались «Известия».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На что надо обратить внимание при покупке продуктов

Татьяна Филиппова отметила, что не стоит обращать внимание на приставки «био», «эко», «без сахара», «без лактозы» на лицевой стороне упаковки — важнее посмотреть срок годности, состав и очередность указанных ингредиентов. Как правило, первый компонент в списке имеет самую большую долю в содержимом продукта.

По мнению Филипповой, продукт тем натуральнее, чем меньше в нем ингредиентов. Если же состав сложный, то нужно обратить внимание на компоненты, которые зашифрованы в кодах Е.

— По информации Минздрава, самыми опасными E выделены, к примеру, E-121, E-123, E-216, E-217, E-240 и другие добавки E, — сказала врач-диетолог. — Это наиболее опасные для организма красители и консерванты.

Она добавила, что некоторые из этих добавок запрещены в ряде стран, так как могут провоцировать появление раковых клеток, рост опухолей.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Периодически проводятся проверки подозрительных пищевых добавок. Так, в мае 2021 года глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила научно-исследовательским организациям провести детальное изучение пищевых добавок с содержанием диоксида титана, после того как на сайте Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) появилась статья об опасениях о генотоксичности искусственного красителя Е171 (диоксид титана). Осенью эту добавку в Евросоюзе запретили. Диоксид титана применяли в молочной продукции, в кондитерских изделиях, в производстве рыбных и мясных продуктов, в зубной пасте и так далее. Именно эта добавка придает многим продуктам белый цвет.

Роспотребнадзор сообщал, что в России токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки проводилась в 2019 году и риски были установлены только для диоксида титана в наноформе.

Информация об опасности столь распространенной добавки вызывает закономерный вопрос: насколько опасны другие E-компоненты, которые входят в состав различных продуктов?

Как расшифровать E-код

— У различных компонентов после E первая цифра образует какую-либо группу добавок, — пояснила «Известиям» диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. — Так, E100–199 — это красители, E200–299 — консерванты и так далее.

Таким образом можно понять, что компоненты с шифром от 100 до 199 добавили в продукт, чтобы его окрасить, компоненты с шифром 200–299 — чтобы сохранить его как можно дольше. Е300–399 — это антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления. Е400–499 — стабилизаторы, они придают продуктам желаемую форму и текстуру. Е500–599 — это эмульгаторы, необходимые для придания продуктам желаемой консистенции. Е600–699 нужны для усиления вкуса и аромата.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— Нужно понимать, что за Е-добавками нередко скрываются натуральные продукты, которые абсолютно безопасны, — пояснила «Известиям» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. — Например, аскорбиновая кислота или какой-то натуральный краситель тоже может быть обозначен как Е. Это просто такой вид обозначения.

Под шифры попали, например, яблочный пектин, натуральное вещество, водорастворимая клетчатка, которая имеет гелеобразующий эффект при смешивании с водой. Это — стабилизатор, и мы часто видим его в составе продукта под кодом Е440. Лимонная кислота регулирует кислотность пищевого продукта, и ее мы знаем под кодом E300. Нитрит натрия — соль азотной кислоты, его шифруют как Е250. Уксус — это Е260, а сода — Е500. Даже у куркумы, известной своими окрашивающими свойствами специи, есть свой код — Е100.

Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов ранее объяснял, что многие кислоты, скрывающиеся под буквой Е, безопасны даже с учетом непонятного названия. Бензойная кислота — Е210–Е213 — содержится в клюкве и предохраняет ягоды от порчи. Глутамат натрия — Е621 — содержится в любом белке.

Насколько опасны Е-добавки

— Считаю, что совершенно не важно, есть в продукте пищевые добавки под буквой Е или нет, — говорит Круглова. — Человека, который далек от пищевой индустрии, это действительно может насторожить, может показаться, что это какие-то там отравляющие вещества, но на самом деле это не так и человек вполне может их употреблять.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Она подчеркивает, что все добавки проходят обследования, проверки, и даже те, что вызывают сомнения относительно возможного негативного воздействия на здоровье, исключаются из производства и не используются на время проведения исследований.

Кроме того, замечает Круглова, эти добавки люди не получают в большом количестве. Это всегда какое-то небольшое количество вещества, используемого для увеличения сроков хранения продукта, что обеспечивает его безопасность, для усиления вкусовых качеств. По ее словам, гораздо важнее обращать внимание на количество соли и сахара в продукте, которые действительно могут наносить вред в определенных ситуациях.

С ней согласен врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев, который замечает, что все добавки, которые содержатся в продуктах питания, вызывающих доверие производителей (причем это не фермерские хозяйства, по сути никому не подконтрольные, а крупные производители продуктов питания), легально используются в рамках ГОСТов и прочих технических регламентов.

— Если какие-то добавки вредны, то производители их просто не могут использовать, — подчеркнул Калинчев в разговоре с «Известиями». — Мы работаем в легальном поле. Кроме того, все производители друг за другом следят, и если кто-то из лидеров рынка начнет использовать запрещенные добавки или превышать концентрации, мы об этом сразу же узнаем: эту информацию сольют в прессу их конкуренты.

По его мнению, с продуктами гораздо важнее нарушение холодовой цепи уже при поступлении их на прилавки: нередко они сначала размораживаются, затем снова замерзают из-за плохих холодильников, несвоевременной разгрузки и портятся. Нередко оказываются в магазинах и просроченные продукты, которые по невнимательности покупают люди.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Вторая проблема — неправильные продукты с точки зрения состояния нашего здоровья, — говорит он. — Например, посмотрите, что в магазине покупают люди с явно выраженным ожирением. Практически вся корзина состоит из одних углеводов: сладкая газированная вода, самые неполезные фрукты — бананы, виноград, а также сладости. Это гораздо более значимо.

В чем вред Е-добавок

Нурия Дианова считает, что Е-добавок все-таки стоит избегать. По ее словам, многие из них — аллергены, которые имеют накопительное свойство.

— Люди с каждым годом здоровее не становятся, у каждого есть заболевания печени, кишечника, аллергии, — говорит она. — А многие добавки обладают как раз этим аллергенным потенциалом, могут в дальнейшем провоцировать заболевания кишечника, влиять на печень у тех, у кого есть серьезные заболевания этого органа.

По ее словам, самые опасные добавки содержатся среди E100–199 и Е200–299. Так, среди вторых очень мало «спокойных консервантов», говорит она. Среди первых, утверждает специалист, есть «откровенная запрещенка», которая так или иначе иногда появляется в продуктах, о чем говорят проводимые проверки. Так, по результатам исследования икры в 2021 годы у двух торговых марок выявили наличие консерванта уротропина (Е239), запрещенного к использованию в производстве в 2009 году.

— Аллергенным потенциалом обладают красители, — продолжает Нурия Дианова. — Ярко-синие, зеленые, красные продукты — это продукты с красителями, говорит она. Например, тархун ярко-зеленого цвета — точно окрашен. Настоящий тархун бледно-оливковый, и в ресторанах его подают именно таким.

Фото: Global Look Press/dpa/Karl-Josef Hildenbrand
Фото: Global Look Press/dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Наталья Круглова считает, что вредными могут быть усилители вкуса, но не напрямую, а за счет того, что усиливают аппетит.

— Они увеличивают вкусовую привлекательность продукта, поэтому человек может почувствовать, что ему хочется съесть этого продукта больше, чем он бы съел без этой добавки, — говорит она. — Соответственно, уже это может приводить к некоторому перееданию, увеличению веса и последствиям, которые с этим связаны.

Официально в России запрещены следующие добавки: красители Е103 — алканин, Е121 — «цитрусовый красный 2», Е123 — «красный амарант», Е128 — «красный 2G», консерванты Е216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217 — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 — формальдегид.