Некоторые люди активно используют манипуляцию, в ходе которой «наклеивают» на человека негативные ярлыки, тем самым подчёркивая, что не следует прислушиваться к мнению «заклеймённого» человека, не следует общаться с ним и воспринимать его всерьёз. Порой данная манипуляция является результатом проекции, то есть переноса на другого присущих человеку качеств, которые он считает неприемлемыми и/или аморальными («Это не я такой, а другие»). Некоторые прибегают к данной манипуляции, чтобы обесценить человека и его достижения.
Примеры наклеивания/навешивания ярлыков: «Ой, ну разве можно считать, что Таньке повезло с мужем, если он у неё – полицейский, а значит ей изменяет, ведь все полицейские изменяют своим жёнам», «Не имеет значения мнение этого взяточника», «Будьте осторожны, ваш сосед – вор!», «Ну кого ты слушаешь? Он же – сын той чокнутой из пятого подъезда» и пр.
Перед описанием того, какое негативное влияние оказывает на человека навешивание на него ярлыков, предлагаю вспомнить/узнать о чудовищном эксперименте, выполненном в Университете Айовы (США) в 1939 году Мэри Тюдор под руководством Уэнделла Джонсона.
👉 Чтобы получить разрешение на проведение эксперимента, У. Джонсон солгал, что планирует провести с участниками речевую терапию. Его настоящей целью было проверить, могут ли негативные внушения привести к отклонениям речи у совершенно здорового человека.
Свой эксперимент Джонсон провёл на 22-х детях, оставшихся без попечения родителей (во избежание ненужной шумихи). Все дети были разделены на четыре группы, в одну из которых попали дети с высоким уровнем интеллекта и нормальной речью. На протяжении 5-ти месяцев им внушали, что их речь дефектна, внушали, что у них есть все признаки заикания, пристыжали их словами: «Если не можешь говорить нормально – лучше вообще молчи». Повторюсь, в действительности никаких отклонений в речи у этих детей не было.
В результате проведённого эксперимента у всех детей с ранее нормальной речью начали проявляться признаки нервных расстройств, они старались избегать социальных контактов, у них появился страх общения, поэтому они предпочитали молчать.
Несмотря на неоднократные попытки Мэри Тюдор восстановить речь и самоуверенность подвергнувшихся этому эксперименту детей, у неё ничего не получилось – дети остались застенчивыми и избегали социальных контактов. 17 августа 2007 года шесть участников эксперимента, который впоследствии назвали «чудовищным», получили компенсацию от штата Айова в размере 925 000 долларов.
👉 Как мы с вами видим, навешивание на детей ярлыков: «Ты заикаешься», «У тебя дефектная речь», «Ты не умеешь нормально общаться» заставило их в это поверить. Многим людям свойственно «вживаться» в ту роль, которую ему дали, свойственно верить в то, что это и есть его истинное «Я», это и есть он сам. Например, токсичный руководитель может систематически внушать ответственному и компетентному работнику, что он постоянно «косячит» и не выкладывается по максимуму, ленится. В итоге работник начинает в это верить, его самооценка падает, он начинает сомневаться в себе, а порой боится браться за выполнение новой работы, полагая, что «снова выполнит её плохо».
Родители тоже нередко наклеивают ярлыки на своих детей: «Ты ленивый», «Ты неряха», «Ты неудачник» и пр., что приводит в неуверенности в себе, замкнутости, а порой и к психологическим травмам.
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.