Найти тему
Сергей Миронов

«Горе от ума»: чем обернулась для России трагедия с Грибоедовым

Недавно упомянул Александра Сергеевича Грибоедова – в связи с юбилеем провидческой художницы Нади Рушевой. Речь шла о гениях, вундеркиндах. И вот настало 11 февраля – день, когда каждый образованный человек вспоминает главного русского «раннего» гения с трагической судьбой, имя которого знакомо всем со школы – в этот день 193 года назад, в далёком уже от нас XIX веке, в 1829 году А. С. Грибоедов трагически погиб в Тегеране во время разгрома русской миссии. Великому драматургу, дипломату и композитору было 34 года.

Источник: https://www.culture.ru/persons/8210/aleksandr-griboedov
Источник: https://www.culture.ru/persons/8210/aleksandr-griboedov

Александр Грибоедов был полиглотом и знал большое количество языков. Помимо обязательного тогда для русского дворянина французского, он владел другими европейскими языками – английским, немецким, итальянским, греческим, латинским, а потом изучил восточные – арабский, персидский, турецкий.

Это и стало причиной для его назначения в 1818 году секретарем русской миссии в Тегеран (Персия, ныне Иран). По сути, это была ссылка – за то, что драматург выступил секундантом в смертельной дуэли камер-юнкера Александра Завадского с погибшим на ней офицером Василием Шереметевым. Роковая дуэль называлась тогда четверной, поскольку после противников стрелялись и секунданты. Дуэль произошла из-за балерины Авдотьи Истоминой и могла обернуться тюрьмой для всех её участников, оставшихся в живых.

Путь гения

Один из умнейших людей России, в 11 лет Александр Грибоедов поступил в Московский университет, а в 17 – записался корнетом в Московский гусарский полк, когда началась Отечественная война 1812 года. Комедию в стихах «Горе от ума» он закончил в 28 лет – спустя пять лет после его назначения в Персию, где был написан первый вариант. Грибоедов дописал её во время отдыха от службы в имении своего друга Степана Бегичева Полевые Локотцы Тульской губернии (ныне – Липецкая область). Первым читателем пьесы стал Иван Крылов, который сразу предупредил молодого автора: «Этого цензоры не пропустят. В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».

Запрещённую пьесу переписывали от руки – литературоведы насчитали 45 000 рукописных копий по всей стране. При жизни Грибоедова комедию тайком поставили один раз, да и то не всю – в 1827 году в крепости Эривани во дворце Саардарского. Все роли играли солдаты – этой постановкой они хотели сделать автору подарок. Настоящий успех пришёл к пьесе спустя два года после гибели Грибоедова – тогда-то её и стали цитировать. Впервые пьеса была напечатана на русском языке целиком в 1833 году.

«Горе от ума» была не единственным произведением Грибоедова – в литературном наследии Александра Сергеевича было шесть пьес, стихи, трагедия «Грузинская ночь», от которой уцелели только фрагменты. «Поэзия! Люблю её без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — писал в дневнике Александр Грибоедов.

Предчувствие трагедии

В 1828 году Грибоедов участвовал в заключении с Персией выгодного для России Туркманчайского мирного договора. Россия получила доступ к Каспийскому морю, ей досталась Восточная Армения и несколько крепостей. Кроме того, Персия должна была выплатить России контрибуцию в размере 20 млн рублей, что стало болезненной потерей для Тегерана и его союзников в Лондоне. В Санкт-Петербурге Грибоедова встречали торжественным салютом. Император Николай I наградил дипломата чином статского советника, орденом Святой Анны 2-й степени и назначил полномочным министром в Персии. Однако дороже всех наград для Грибоедова оставалась скромная серебряная медаль «За Персидскую войну».

Источник: https://www.svoboda.org/a/24475332.html
Источник: https://www.svoboda.org/a/24475332.html

Грибоедов не мечтал об этом назначении, наоборот – предчувствовал скорую гибель: «Отказаться от этого под каким-нибудь предлогом, после всех милостей царских, было бы с моей стороны самая чёрная неблагодарность. Да и самое назначение меня полномочным послом в моем чине я должен считать за милость, но предчувствую, что живой из Персии не возвращусь».

Казалось бы, звёздный час политика получил счастливое продолжение в семейном счастье – Грибоедов женился на 15-летней княжне Нине Чавчавадзе. Их обвенчали 22 августа 1828 года в Сионском соборе Тифлиса. Молодожёны отправились в Персию. Нина осталась в резиденции полномочного представителя Российской империи – Тавризе, Грибоедов уехал в Тегеран. Там 11 февраля 1829 года реакционные круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию. Грибоедова предупредили о нападении, но он отказался бежать. Вместе с российским послом погибли 37 человек – все сотрудники посольства и казаки посольского конвоя, отражавшие нападение. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали по дефекту на мизинце, полученном во время дуэли.

«Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге перед отъездом его в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия. Я было хотел его успокоить, он мне сказал: «Вы ещё не знаете этих людей: вы увидите, что дело дойдет до ножей». Он полагал, что причиной кровопролития будет смерть шаха и междоусобица его семидесяти сыновей. Но престарелый шах ещё жив, а пророческие слова Грибоедова сбылись. Он погиб под кинжалами персиян, жертвою невежества и вероломства», – писал о тёзке Александр Пушкин.

В своём произведении «Путешествие в Арзрум» великий поэт описал, что встретил арбу с телом убитого драматурга на перевале в Грузии, когда останки Александра Грибоедова возвращали на родину. Прах русского дипломата привезли в Тифлис и похоронили на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.

Убитая горем Нина, у которой из-за известия о смерти мужа случились преждевременные роды, потеряла ребёнка. Она велела написать на могиле Грибоедова горькую эпитафию: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Больше она не вышла замуж и носила траур всю жизнь. За красоту и верность мужу молодую вдову прозвали Чёрной розой Тифлиса. Она пережила Грибоедова на 28 лет и умерла от холеры в 1857 году. Ей было 44 года.

Источник: https://myzaporozhye.net/ukraine/4-noyabrya-kakoj-segodnya-prazdnik-istoriya-primety-i-den-angela/
Источник: https://myzaporozhye.net/ukraine/4-noyabrya-kakoj-segodnya-prazdnik-istoriya-primety-i-den-angela/

Подарки за смерть

Увы, России не нужна была война с Персией. Чтобы уладить конфликт, шах отправил в Россию своего внука Хозрев-Мирзу с богатыми подарками. Персы хотели договориться с Николаем I о снижении суммы контрибуций. Император принял извинения и пошёл навстречу. Он простил оставшуюся сумму и передал персам дары от русской короны – для их перевозки потребовалось 193 лошади и 16 повозок. Главной причиной снисхождения императора к Персии стал её нейтралитет во время Русско-турецкой войны 1828-1829 года.

Помимо других подарков за смерть Александра Грибоедова, Персия подарила России легендарный алмаз «Шах» – драгоценный камень массой 88,7 карат. В арабском мире из-за его формы он носил имя «Перст Аллаха» и был известен как династическая реликвия Великих Моголов.

Хозрев-Мирза встретился и с матерью погибшего дипломата – со слезами, на коленях он просил у неё прощения. Жене и матери Грибоедова было назначено пожизненное содержание. Николай I пообещал «предать вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Об этом не писали несколько десятилетий. Но правда о том, что кровью русского литератора и дипломата между двумя державами воцарился мир, всё-таки прорвалась наружу. И подвиг Александра Грибоедова сияет в памяти русской так же, как кристально прозрачный алмаз «Шах», навсегда связанный с именем великого автора «Горе от ума».

А как вы считаете, что для России важнее – её литература или алмазы?

#грибоедов #горе от ума #нина Чавчавадзе

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

«До земли триста метров»: рекорды советских парашютистов, которые не побили до сих пор. Сравнил со своим десантным опытом

Блокадный Ленинград: подборка поразительных фотографий + история одной награды

Пекин-2022: Олимпиада закрывается, не открывшись?