Найти тему
Stanislav Sumrak

Необыкновенный советский танк...

Объект 279

Растущая масса танков повлекла за собой увеличение удельного давления, что, в свою очередь, привело к уменьшению проходимости — машина не могла двигаться по мокрому грунту, по снегу, часто и по песку. Увеличение опорной длины гусениц, т.е. удлинение корпуса, приводило к снижению маневренности танка, а увеличение ширины гусениц приводило к их неравномерной нагрузке и износу.

Советские конструкторы попробовали оригинальное решение: четырехгусеничная ходовая часть. Каждая пара размещалась на своеобразном удлиненном постаменте, который крепился к днищу корпуса. Таким образом, бак мог быть коротким, а единичное давление было рекордно низким. Проблемы были неизбежны: корпус располагался почти полностью над гусеницами, а не между ними, что делало машину выше классического танка. Проблемой была и баллистическая стойкость такой конструкции.

Первая попытка построить такую ​​боевую машину была предпринята в Ленинграде под руководством Л. Троянова в 1946 году - это был Объект 726. Он имел четыре комплекта по 7 ходовых колес, подвешенных на П-образных балках, башня должна была походить на ИС -3 танк. В конечном итоге, однако, только в 1953 году была построена тестовая машина с невооруженным и небронированным шасси.

-2

Вторая попытка была предпринята тем же коллективом конструкторов из ОКБТ Ленинградских заводов имени Кирова и ВНИИ-100 в 1952 году. Двумя годами позже был разработан проект машины, вооруженной 122-мм пушкой М-62Т2А, оснащенной 12-цилиндровым двигателем мощностью 480 кВт. Двигатель W-11NC с системой передачи мощности от танка Т-10. Последний также принял на себя гусеницы и ходовые колеса, амортизированные пакетами торсионных валов. Также этот проект не был реализован, но послужил основой для создания в 1957 году более совершенной конструкции — Объекта 279.

Корпус Объекта 279 имел форму эллипсоидального диска и представлял собой сварную конструкцию из крупногабаритных отливок сложной геометрии. Максимальная толщина брони составляла 270 мм. Также планируется установка наружных противонакопляющих экранов. На корпусе разместили полусферическую башню с максимальной толщиной стенки 305 мм. Объект 279 имел наименьший объем корпуса среди всех советских тяжелых танков — всего 11,5 м3, за счет размещения топливных баков вне его — в тумбах ходовой части.

-3

Вооружение было таким же, как и у Объекта 277, имелся стабилизатор «Гроза», пушечное заряжание, механизированный склад боеприпасов, поставка которого ограничивалась 24 шт., использовался необычный двигатель — 16-цилиндровый ДГ-1000. мощностью 700 кВт в компоновке Н. Быть двигателем 2ДГ-8М в оппозитной компоновке (с горизонтальными цилиндрами) мощностью 735 кВт. Впервые на советском танке была применена гидромеханическая система силовой передачи со сложным гидротрансформатором типа ГМТ-266 или 4043. Ходовая система состояла из четырех шестиколесных пар ходовых колес с гидравлической подвеской - эффективной, но сложной, а затем более простая и легкая гидропневматическая, с четырьмя тройными комплектами опорных катков верхней гусеницы и четырьмя ведущими колесами, расположенными в задней части машины.

В конце 1959 года был построен опытный образец Объекта 279, следующие два не были достроены, а испытания, несмотря на отличную проходимость по местности, были прекращены на начальном этапе. Интересно, что во время некоторых испытаний машина была загружена до веса 88 тонн. Это свидетельствовало о планах создания на базе шасси «Объекта 279» еще более тяжелой техники: носителя для пусковых установок баллистических ракет, самоходной артиллерийской установки, мощного вездеходного тягача и других.

-4

На «Объекте 279» планировалось испытать новое оружие — пушку с начальной скоростью снаряда, превышающей 2000 м/с. Работы в этом направлении были санкционированы постановлением Совета Министров № 505-253 от 8 мая 1957 г. Программа «Гейзер» предусматривала использование газообразных топлив (рассматривались водород, метан и другие горючие газы), а программа «Стрела» касались более обычных пушек с очень большим удлинением. Для Объекта 279 планировалось 130-мм орудие с длиной ствола 12-14 м и массой 8 тонн. Затем калибр уменьшили до 85 мм, а массу ствола до 4 тонн. Однако испытания показали, что превысить начальную скорость в 1800 м/с практически невозможно.