Практики осознанности пришли в Россию совсем недавно. Пока не очень понятно, это что-то стоящее или просто очередной тренд. Поговорить об этом в Международный день борьбы с депрессией – наш долг.
Концепция осознанности восходит к древним буддистским практикам, которые распространены в Азии. А с 70-х медитации осознанности начали применять в клинической практике, чтобы помогать людям справляться со стрессом и хроническими болезнями.
Осознанность как интервенция – это действия, направленные на саморегуляцию внимания и безоценочное присутствие в моменте. Пациентов учат осознавать себя, принимать внутренние переживания (мысли, эмоции, ощущения) и внешние события, а также отвечать на физиологические и психологические изменения более здоровым путем. Даже короткие практики по 5 минут уже влияют на психическое состояние человека.
Есть данные, что медитация осознанности влияет на клеточный иммунитет, маркеры воспаления и даже биологическое старение. Исследований тут пока мало, но результаты вдохновляют.
И, конечно, практика медитации подходит не только пациентам, но и тем, кто их лечит. Она помогает справиться с лишним стрессом, предотвращает выгорание и поддерживает эмпатию. А это уже хорошо отражается, так скажем, на общем впечатлении от жизни.
Посмотрим, где медитации осознанности помогают, если верить мета-анализам и обзорам.
КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ
Понятно, что такая медитация – это в первую очередь про управление вниманием, поэтому она облегчает симптомы СДВГ. Она улучшает селективное и исполнительное внимание, а при длительной практике – рабочую память, устойчивое внимание и исполнительный контроль.
БОЛЬ
Медитацию осознанности используют как дополнительную терапию при хронической боли. Эта практика повышает качество жизни пациентов, снижая интенсивность боли и ослабляя признаки депрессии.
Нейровизуализация показывает, что медитация работает не как плацебо и не через опиоидную систему, а задействует несколько путей в мозге, причем конкретный паттерн активности зависит от типа и сложности практики.
СОН
Качество сна зависит от эмоционального состояния человека, поэтому неудивительно, что медитация осознанности помогает справиться с бессонницей и повышает продолжительность и качество сна. Можно использовать медитацию как дополнительную терапию и для нарушений сна, которые являются следствием других заболеваний.
СТРЕСС, ТРЕВОЖНОСТЬ И ДЕПРЕССИЯ
Во-первых, медитация осознанности действует на психическое состояние. После таких интервенций люди сообщают, что меньше переживают стресс, тревожность, депрессивные состояния.
А во-вторых, меняются физиологические показатели. Снижается выработка кортизола, вариабельность сердечного ритма и артериальное давление.
Начать тут можно с простого: с приложений для медитации. Да, они работают! Короткая медитация на дыхании не займет больше 3-5 минут, зато позволит расслабиться и провести остаток дня продуктивно.
Оригинал статьи находится на Медицинском маркетплейсе medplace.pro.