Найти тему
Князь Меньшиков

Расслабились перед работой в кафе русской кухни "Калачи" за бокальчиком St.Rémy - отобедали в особняке как в ресторане за 780₽

Напала намедни на Ипполита Матвеевича тоска. Старик стал задумчив, молчалив и тайком мандражировал, глазея в интернете на картинки с яйцами Фаберже.

"Надобно бы ему... того, - встревоженно сопел Гаргантюа, - в сауну абонемент оформить и барышень с пониженной социальной ответственностью там себе для утех отыскать..."

"Не будите лиха, - отмахнулся я, - у нашего Кисы обычная ностальгия по дням давно ушедшего прошлого. Ему бы накатить в аристократичной обстановке благородных напитков да послушать патефон - он после такого, если надо будет, с исключительно приличными интеллигентными девушками по театрам да музеям знакомится пойдёт..." - тут у меня, правда, закрались сомнения, так как траты на свидания с образованными дамами давненько не фигурировали в расходных сметах вдовца помещицы Петуховой из-за своей хронической экономии и сформировавшихся к совершеннолетию у взрослых мадмуазелей определённых финансовых догм.

Кафе "Калачи", г.Екатеринбург, ул.Красноармейская,8, особняк архитектора К.Т.Бабыкина
Кафе "Калачи", г.Екатеринбург, ул.Красноармейская,8, особняк архитектора К.Т.Бабыкина

И тут, миновав бездушную высотку "Антей", я увидал то, что нам надо - чудом уцелевший во время грандиозных строек за последние 20 лет вокруг одноэтажный особнячок, где до революции до появления всяких "швондеров" с их "уплотниловками" жил и работал во множестве комнат создатель самых знаковых зданий нашего города, появившихся в XXв. (Театр Оперы и Балета, Свердловская Филармония, Железнодорожный вокзал и многие дома зажиточных при царизме граждан, которые один за другим сейчас уничтожают на Декабристов ради удобного подъезда к строящейся "Ледовой Арене") - архитектор Константин Бабыкин (1880-1960)

-2

Теперь же здесь, аки в дюплексе, на одной половине дома располагается караоке-бар "Черничные ночи", а на другой - кафе русской кухни "Калачи".

-3

Караоке с цыганами, медведями и физгармонью здесь начинает работу в 20.00 и разгоняют особо голосистых да упоротых певунов где-то к 5.00 утра (а ещё там часто проводят читки своих и чужих произведений поэты, писатели, драматурги и прочая творческая интеллигенция Екатеринбурга во главе с нашей местной Тэффи Сашей Аксёновой).

-4

Но так как время было обеденное, мы направили опосля гардероба свои стопы в "Калачи".

-5

В основном зале, несмотря на 50%-ную заполненность, царила атмосфера библиотеки.

Вероятнее всего воздействию детсадовского правила этикета "когда я ем - я глух и нем" способствовал расслабляющий софт-джазовый плейлист.

Обеденное меню
Обеденное меню

Всеобщее молчание, разумеется, нарушил наш непосредственный, аки неразумное дитя, алконавт.

"А барное меню тоже подайте!" - разрезал он тишину своим скрипучим драматическим тенорком, когда официант с весьма аутентичным для подобного местечка именем Арсений подал нам лишь обеденный прейскурант.

Барное меню
Барное меню

- Значится так, - депрессивное настроение в темпе воздуха из камеры лопнувшей старой шины покидало нашего Предводителя, - в качестве апперитива желаю "писярик" "Сен Рэми", опосля - паштет на кrутонах (ибо гренки для плебеев, а для аристократии - исключительно crouton'ы) и к нему обязательно рюмашку "Царской"...

- А в качестве супа сойдёт тыквенный с гренками, - Гаргантюаша, даром что наследник трона Утопии, демократично своим происхождением не козыряет, разницы между гренкой и крутоном не замечая, хоть по происхождению и француз, - к нему хлебушка обязаточно, а на горячее - бифштекс с картофельным пюре... - он на мгновение зажмурился, опасаясь, что съедобные гарниры окажутся в стопе и ему начнут предлагать ненавистную с младенчества гречку, но пронесло.

- А американо в конце... - традиционно придерживался я аскетичной диеты.

- Сливки, сироп? - пытался подтянуть средний чек Арсений, раз с французским бренди за обедом баре гулять изволят.

- Только сахар! - инстинктивно выкрикнул жадный пенсионер, заставив других едоков пооборачиваться.

-8

В ожидании заказа огляделись. И, доложу я вам, назвавшись кафе, создатели и владельцы проявили излишнюю скромность, так как по всем признакам мы находились в полноценной ресторации - по форме и вышколенности персонала, по сервировке и по антуражу интерьера. Возможно формат кафе имеет перед ресторанами какие-то налоговые послабления или проверок от различных инспекций меньше. Если кто в курсе - милости просим поделиться своей осведомлённостью в комментариях.

Бренди Saint Rémy Authentic VSOP (Франция) - 200₽/50мл.
Бренди Saint Rémy Authentic VSOP (Франция) - 200₽/50мл.

Хоть виноградный, выдержанный не менее 4-х лет, дистиллят и оказался из Франции, бренди его в меню обозвали не из мсти проклятым "лягушатникам", запрещающим честным винокурням бывшего СССР экспортировать на мировой рынок наши аналоги под термином cognac, а потому, что производится он сейчас не в одноименной провинции, а в Париже, и коньяком его не считают именно сами французы.

Но Воробьянинову на такие мелочи было плевать.

Он выпендрёжно взболтал содержимое бокала по стенкам, наблюдая его неспешное сползание ко дну, любуясь янтарно-золотистой жидкостью на зависть окружающим нас обедающим конторским работникам.

Сунув шнобель, вооруженный треснувшим пенсне, в коньячный бокал, бывший резидент Парижских отелей и завсегдатай Монмартрских злачных мест отрапортовал, что помимо винограда и древесины чувствуется какая-то родная садовая ягода - то ли черешня, а то ли крыжовник. А может даже всё вместе.

Домашний паштет из куриной печени на крутонах (куриная печень, лук, морковь, сливки, багет, брусничное варенье, песто, оливковое масло, зелень), ~100гр - 100₽
Домашний паштет из куриной печени на крутонах (куриная печень, лук, морковь, сливки, багет, брусничное варенье, песто, оливковое масло, зелень), ~100гр - 100₽

Но паштет с вареньем и крутонами тем временем уже прибыл.

Водка "Царская оригинальная" - 180₽/50мл.
Водка "Царская оригинальная" - 180₽/50мл.

Также как и царица русского застолья - весёлого и беспощадного.

Посему дегустацию благородного напитка Ипполит Матвеевич тут же перенёс в протоколе нашего заседания с апперитива на диджестив.

-12

Намазав толстым слоем паштет по сушеному в духовке кусочку багета, он пригубил рюмочку, обмакнул хлебец в варенье и отправил в рот.

© Кинокомпания "Стрела", 2010 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)
© Кинокомпания "Стрела", 2010 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)

Крутоны оказались, как и предупреждали участники "Квартета И", обычными сухарями, хоть и из багета. Но на ценовой политике это никак не сказывалось.

А паштета было так много, что под него при желании можно было уконтрапупить пол-литру, даже если рюмку осушать в пару глотков. И при всём этом он был безумно вкусен, а совсем лёгкую горечь нейтрализовала умеренно сладкая брусника.

Хлеб двух видов - 0₽
Хлеб двух видов - 0₽

Поэтому как нельзя кстати пришёлся хлеб, поданный к супу. Гаргантюа, наблюдая за блаженной улыбкой на роже зажмурившегося от гастроалкогольного экстаза алкористократа, намазал свой кусман Воробьяниновским паштетом, осушил рюмку и в один присест проглотил бутер с оставшимся деликатесом, удовлетворительно рыгнув.

- Пардоньте! - Грангузьевич смущённо извинился перед подскочившей на своих стульях от этого неожиданного звукового непотребства окружающей нас трапезничающей публикой.

Тыквенный крем-суп с одной гренкой ~ 250гр. - 90₽
Тыквенный крем-суп с одной гренкой ~ 250гр. - 90₽

Суп, подобно единственной картине за авторством живущего на крыше Карлсона в книжном первоисточнике в переводе Лунгиной, следовало бы назвать "очень одинокая гренка". Которая, опять же, ничем не отличалась от съеденных перед этим крутонов.

Но Гаргантюа, раз уж всё равно выдал присутствующим свои средневековые манеры, покрошил второй кусок хлеба в суп-крем, дабы одинокой гренке перед уготованной ей участью было не так одиноко.

Для 90₽ супец был вполне хорош, но до вкусовой феерии первого и далее последовавшего блюд, правда, не дотягивал.

Бифштекс с томатной сальсой и картофельным пюре ~ 120/150гр. - 210₽
Бифштекс с томатной сальсой и картофельным пюре ~ 120/150гр. - 210₽

Вместо яйца бифштекс был покрыт мелкими кусочками порубленного помидора. Гаргантюа порубал его на удобные для поглощения куски, подумав, что и с этим блюдом рюмашка была бы тоже кстати...

- Повторить водочку? - тут же угадал его мыслишки Арсений.

- Нет! - на этот раз громко взвизгнул в ужасе уже я, так как нашему организму ещё предстоял коньячок, а опосля - рабочая встреча. - Но кофе можно начинать готовить.

-17

Напиток имел вкус с мягкими отголосками ванили и жестковатым привкусом натурального, без соусов и прочей дряни, отличного крепкого балканского табака. Садовые ягоды не так стойко, как в запахе, но угадывались где-то на задворках вкусового букета.

Послевкусие было долгим, поэтому свои 50мл. наш алкозависимый пенсионер цедил достаточно по времени и даже не бурчал по поводу экспроприации великаном у него почти половины водки и паштета - главное, что сытый обжора не покушался поэтому на его конину.

Американо, 150мл. - 0₽ (при заказе на обед 3-х блюд)
Американо, 150мл. - 0₽ (при заказе на обед 3-х блюд)

Кофе был, как и суп, на четвёрочку с плюсом. Может ему бы и подсобила капелюшка коньяку, но Ипполит Матвеевич оперативно управился со снифтером в аккурат перед подачей завершающего нашу трапезу напитка.

-19

Изучая чек и сравнивая розничные цены алкогольных напитков, обратили внимание на божескую, менее чем двукратную, наценку на заморский бренди (~1200₽/0.5л.) и минимум четырёхкратную - на отечественную водяру (~450₽/0.5л.). У бережливого Ипполита Матвеевича теперь появилась информация к размышлению.

Итоги:

  • Паштет - 5+/5
  • Хлеб - 5/5
  • Крем-суп - 4+/5
  • Бифштекс - 5/5
  • Кофе - 4+/5
  • Сервис - 5/5
  • Атмосфера - 5+/5
© Кинокомпания "Стрела", 2010 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)
© Кинокомпания "Стрела", 2010 (изображение взято из открытых источников с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)