Приветствую и благодарю всех, кто заглянул ко мне в блог и решил, что ему это интересно!
Сила в фундаменте! Почему? Да потому, что:-
Вот понемногу мы и подошли к началу строительства. Как Вы уже поняли, мы остановили свой выбор на строительстве из газобетона. Строительство из камня подразумевает под собой такой же крепкий фундамент. Для газобетонного строительства существуют разные типы фундаментов. Мы же остановили свой выбор на политном фундаменте с рёбрами жёсткости вниз. По сути, это лента с обратной засыпкой. Технология следующая: В соответствии с проектом подготовили котлован
затем по периметру и в местах прохождения несущих перегородок выкопали траншею, уложили геотекстиль и установили опалубку.
На дне траншеи поверх геотекстиля сделали подушку из щебня, опалубка была затянута полиэтиленом для предотвращения вытекания цементного молочка.
Затем из арматуры 14 и 12 диаметра был связан армокаркас с выпусками на высоту самой плиты и в пустоты между ленточкой засыпали песок.
После этого приступили к заливке ленты. Бетононасос специально заказывал большой, так как не хотел, что бы на участок заезжала тяжёлая техника и перерыла и перепохала там всю землю. Оператор бетононасоса просто красавчик, управлялся со стрелой как с игрушкой.
Через пять дней после заливки, досыпали песок и произвели трамбовку. Процесс трамбовки производили как это требуется, виброплитой с периодическим смачиванием песка. После того, как песок был утрамбован, в него разложили трубы канализации, а так же установили закладные под выход этой самой канализации и входы под воду и электрокабель.
Всё это дело вновь засыпали песком и хорошенько утрамбовали. Песок застелили полиэтиленом и поверх связали армосетку из 14-той арматуры. По периметру армотура была привязана к к тем выпускам которые сделали при заливке ленты. Всё это дело залили марочным бетоном.
Единственное в чём я накосячил, это в том, что сделал боковые выпуски арматуры для того, что бы в дальнейшем к этим выпускам закрепить армосетку отмостки. Я посчитал, что так отмостка будет надёжней но это не так. Почва постоянно двигается и если «привязать» отмостку таким образом к фундаменту она просто напросто разрушится. Как говорится «Хотел как лучше, получилось как всегда». Но это не критично, обрежу эти конца и всё.
Когда после застывания фундамента я ехал на стройку, что бы провести контрольные замеры, очень сильно переживал, как и всё время до этого момента. А теперь ВНИМАНИЕ! Расхождение по углам фундамента, верхняя/нижняя точка, в итоге составило 3 МИЛЛИМЕТРА!!! При допустимых в 20 миллиметров. Это просто великолепный результат. А диагонали вообще сошлись в НОЛЬ! Ребята-строители сработали на славу! При этом они не использовали ни какой современный высокоточный электронный инструмент наподобие лазерного нивелира. Всё было сделано с помощью гидроуровня и рулетки. А, вот контрольные замеры я уже проводил именно высокоточным инструментом.
Арматуру и бетон я заказывал в проверенных местах. Ранее я начитался и наслушался историй как «бодяжат» бетон, как недоливают его при отгрузке, по этому заморочился и нашёл прямой выход на руководство одного из бетонных заводов нашего округа. Бетон оказался действительно что надо. Произошла небольшая накладка. При разработке проекта я не учёл, что необходимо проложить по диагонали трубу канализации от кухонной зоны. Когда начали прокладку, то труба проходила через ребро жёсткости средней несущей перегородки и пришлось снимать немного верхнего слоя с этого ребра. Это была ещё та задача скажу я Вам. За 5 дней бетон настолько затвердел, что понадобилось немало усилий и дисков по бетону, что бы пробить небольшой жёлоб для трубы.
Строительство фундамента прошло без казусов и заморочек, скучно и монотонно, как в принципе и должно быть!
Через две неделе бетон набрал определённую марочную прочность.
Предстояло выходить на следующий этап строительных работ.
Продолжение следует…