Несколько лет назад российский истребитель Су-30М2 стал жертвой «дружественного огня». Во время учений, он был уничтожен огнём из автоматической пушки другого истребителя Су-35, пилот которого был полностью уверен в том, что орудие отключено.
Несколько месяцев назад состоялся суд, на котором были определены основные виновники происшествия.
Обстоятельства дела
По данным следственных органов, которые около года разбирались в обстоятельствах этого дела, майор Василий Савельев, управляя Су-35, совершил нападение на другой российский истребитель, что привело к его уничтожению.
Командир звена выполнял тренировочное задание и был полностью уверен, что его автоматическая пушка калибром 30-миллиметров деактивирована. Уверен, что он был в настоящем шоке, когда увидел после нажатия на спуск очередь из бронебойных снарядов, поразивших Су-30М2, выполнявшего роль условного противника.
По версии следствия, пилот сам не деактивировал орудие при помощи специального тумблера, что привело к уничтожению боевой машины. К счастью, оба члена экипажа не пострадали в результате обстрела, а смогли успешно катапультироваться.
А вот Су-30М2 был полностью уничтожен в результате удара о землю. Его стоимость следователи оценили в 1.14 миллиарда рублей. Савельев не просто уничтожил дорогостоящий образец российской военной техники, но и подорвал обороноспособность страны, лишив свой авиационный полк одного истребителя. По крайней мере, так посчитал представитель прокуратуры гарнизона, когда зачитывал обвинение.
Два «свидетеля»
Впрочем, по мнению прокурора, ответственность за этот инцидент должен нести не только пилот, но и инженеры, которые осуществляли подготовку боевой машины к предстоящим учениям.
Инженер и техник, которые выполняли эти операции, отнеслись к исполнению своих обязанностей халатно, в результате чего автоматическая пушка оказалась полностью готовой к стрельбе и заряженной боевыми патронами. Пилот об этом, естественно, ничего не знал.
Следственные органы сперва рассматривали их в качестве подозреваемых, но после изменили их статус на «свидетелей» и перестали преследовать. По мнению прокурора, в этом случае следователи допустили ошибку, поскольку техник с инженером также должны нести ответственность.
С такой инициативой он обратился к судье, который поддержал решение прокурора. За разделение ответственности выступал и адвокат Савельева. В итоге, дело было передано для нового расследования, которое должно завершиться в течение трёх месяцев. За это время в деле появится два новых обвиняемых, после чего его передадут в суд.
Сторона защиты
По версии защитника, инженер и техник должны были отключить орудие, о чем имеется соответствующая запись в журнале. Свои подписи они поставили, а выполнять операцию не стали.
Имея полную уверенность в том, что всё вооружение деактивировано, Савельев выполнил условную атаку, которая едва не закончилась трагедией. Перед этим, он также «условно» атаковал истребитель Су-30 ракетами.
Защитник Савельева считает, что если уж его подзащитный должен нести ответственность за уничтоженный истребитель, то обслуживающий персонал, который готовил машину к тренировочному полёту, должен разделить её с ним.
Живите мирно!