В России платные дороги с каждым днем всё более востребованы. Как подсчитало издание “Коммерсант”, в 2021 году общее количество проездов по таким магистралям и участкам в нашей стране превысило 400 миллионов. И чуть больше половины из этого пришлось на дороги «Автодора», где число пользователей увечилось также вполовину - на 53%.
Это произошло во многом благодаря вводу в эксплуатацию последнего участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Основной же причиной роста популярности платных трасс аналитики называют развитие автотуризм на фоне проблем с выездом за границу. С этим согласен и автоэксперт Авторадио Санкт-Петербург Дмитрий Попов:
– Во-первых, все-таки, внутренний туризм, это без сомнения. Кроме этого, достаточно здравая ценовая политика и экономия по времени, по топливу, она огромна. Кроме этого, еще экономия по комфорту управления, потому что когда вы едете по М-11 до Москвы, это как в туннеле метро: вы понимаете, что нет никаких ни встречных, ни поперечных, никаких населенных пунктов, ничего нет. Экономия по времени почти двукратная. Можно всю эту дорогу проехать за 5 часов.
Сам "Автодор" объясняет такую динамику восстановлением трафика в сравнении с 2020 годом, когда движение по дорогам было малоинтенсивным из-за локдауна. При этом 56 миллионов проездов пришлось на тот самый ЦКАД, южный участок которой в июле прошлого года был открыт для движения, что означало формальное завершение строительства дороги (на самом деле проект пока не завершен, не хватает ряда развязок). Интересно, что эта популярность росла невзирая на то, что летом прошлого года на всех платных дорогах "Автодора" (за исключением ЦКАД) отменили скидки по транспондерам, что привело к фактическому удорожанию проезда. Несмотря на это, поездок за исследуемый период все равно стало больше.
Увеличение цены за проезд произошло и на петербургском Западном скоростном диаметре. Почти месяц назад стоимость оформления карточки проезда по ЗСД подорожала сразу на 500 рублей, при прежней стоимости в одну тысячу. В пресс-службе "Магистраль северной столицы" объяснили всё экономической необходимостью и подчеркнули, что не меняли этих расценок последние 7 лет. Дмитрий Попов считает, что именно на Западном скоростном диаметре, если уж и менять цены, то лучше бы в обратную сторону, так как они - одни из самых высоких на платных дорогах:
– Дороже, чем западный скоростной диаметр, в одном месте в Шереметьево в Москве есть кусочек платной дороги, которая стоит еще дороже. И М-11 из Солнечногорска до Шереметьево тоже дорогущий кусок, стоит огромных денег. По-моему, чуть ли не 400 рублей стоит 80 км. ЗСД находится, наверное, в топе самых дорогих дорог России. Но, тем не менее, особенно в пиковые утренние и вечерние часы загрузки, на пунктах оплаты имеются небольшие уплотнения, заторы, что говорит о том, что спрос достаточно большой. Поскольку в отличие от М-11 ЗСД - это частная платная дорога, оператор управляет тем, как устанавливается цена в зависимости от спроса.
На ЗСД считают, конечно, не только деньги, но и проезды, и трансакции. Компания «Магистраль Северной столицы» зафиксировала в прошлом году 105 миллионов трансакций, что на 17% превышает показатель 2020 года и на 10% — 2019 года. Надеюсь, что не эта аналитика подтолкнула как раз к увеличению цены на транспондеры для проезда по Западного скоростному диаметру... Ведь с ростом трафика на платных дорогах ежегодно увеличивается и число пользователей, оплачивающих проезд бесконтактным транспондером. Лидером в этой части как раз является ЗСД, где 92% трансакций в прошлом году проведено с помощью бортовых устройств.
Возвращаясь же снова к причинам растущей популярности платных трасс, стоит отметить, и что это произошло за последние пару лет опять же на фоне пандемии. Люди поняли, что автомобили — самый безопасный вид транспорта, начали избегать по возможности самолетов и поездов, и пересели на авто. Именно поэтому на 30–40% вырос спрос в России и на автодома, для долгих путешествий. Но это уже другая история...