15 февраля 1866 года родился Паоло Трубецкой (1866-1938), русско-итальянский скульптор-импрессионист, автор памятника Александру 3-му и на редкость оригинальный человек. Несколько фактов о нём и его творчестве.
Паоло Трубецкой – сын русского дипломата князя Трубецкого, бросившего семью ради американской пианистки. Разгневанный Александр Второй запретил ему въезд в Россию, дабы «не допустить в родимое отечество дух разврата», а его трое сыновей долгое время не могли получить фамилию отца.
Паоло Трубецкой и его братья росли в Италии, в богемной русско-американской семье, где основным языком общения был французский. Несмотря на отсутствие систематического художественного образования Паоло стал скульптором, а его брат Пьетро – живописцем.
Приехав на родину предков в тридцатиоднолетнем возрасте Трубецкой быстро стал знаменитостью в российском высшем свете. От заказов не было отбоя.
О жанровой статуэтке, изображавшей извозчика, один рецензент написал: «Никакой народник не изобразил бы типа лучше, чем этот Паоло, не говорящий по-русски».
Некоторое время Трубецкой преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества:«Я обучал всему, что знал. Как замешивать глину, как укреплять каркас, чтоб статуя не упала. А затем: «Лепи, как знаешь!». Столь оригинальная педагогическая методика привела к тому, что к концу года в его классе осталось лишь несколько человек.
Трубецкой любил бравировать показным невежеством. Он хвалился, что не читает книг, не посещает театры и, в особенности, музеи, потому что насмотренность произведениями искусства прошлого мешает «видеть предметы такими, каковы они есть».
Трубецкой очень любил животных. Он начинал как скульптор-анималист, а когда выполнял скульптурные портреты, то если была такая возможность, добавлял в композицию собаку. Трубецкой был убеждённым вегетарианцем.
Секретарь Льва Толстого вспоминал: «Скульптор Паоло Трубецкой принадлежал к любимцам Льва Николаевича... Он любил его за простую открытую душу, правдивость, ненависть к светским условностям, любовь к животным, вегетарианство». А жена Толстого считала вылепленным Трубецким бюст лучшим изображением мужа.
Оценила изображение Трубецким своего покойного супруга императрица Александра Фёдоровна. Во многом благодаря её мнению Трубецкой выиграл конкурс проектов памятника Александру 3-му. Впрочем, Трубецкой, не привыкший к монументализму и работавший, в основном, в малых формах, быстро охладел к проекту, и завершали памятник другие мастера. Автор даже не присутствовал на его открытии.
Памятник, о котором Трубецкой говорил: «Я хотел в образе Александра III представить великую русскую мощь, и мне кажется, что вся фигура императора на моём памятнике воплощает мою основную мысль», вызвал множество возмущённых отзывов и насмешек. Вот самая распространённая из них: «Стоит комод, На комоде бегемот, На бегемоте обормот, На обормоте шапка, На шапке крест, Кто угадает, Того под арест».
Описание творческого процесса Трубецкого оставил его друг Бернард Шоу: «Это был прекрасный и удивительный спектакль. Он работал конвульсивно, рождая свое создание в муках, со стонами разбрасывая комья глины и проделывая странные, немые движения языком, словно бессловесный пророк. Он был покрыт гипсом. Он испачкал Сардженту (дело происходило в его ателье) гипсом ковры, занавеси и картины. Он покрыл гипсом меня. В конце концов, он покрыл гипсом форму, над которой работал, и после второго сеанса – увы! – ателье Сарджента превратилось в руины, словно Помпеи, похороненные под вулканической лавой…».
Когда Трубецкого упрекали в неумении работать с обнажённой натурой, скульптор отвечал, что изображает людей такими, как видит. Если во времена античности люди вид обнажённого тела был привычен, то теперь никто не ходит по улице голым.
В годы социальных потрясений аполитичный Трубецкой предпочитал, по словам одного из критиков «оставаться скульптором хорошеньких женщин».