Найти тему
Агротех-Липецк

Лущение почвы - Обработка почвы: уничтожение сорняков и зерновых культур путем обработки стерни.

Культиватор АТЛ К9 Агротех-Липецк
Культиватор АТЛ К9 Агротех-Липецк

Рыхлые, без комков, рассыпчатые и повторно уплотненные – это оптимальные характеристики окультуренных почв. Обработка почвы становится все более важной для достижения этой цели, особенно с учетом правил внесения удобрений и ограниченного использования средств защиты растений. Основными вариантами обработки почвы являются стерневая обработка, основная обработка почвы и подготовка предпосевного ложа. В целом, как и при любых полевых работах, особенно при обработке почвы, важно избегать повреждений от уплотнения почвы. В этом контексте большое значение приобретает стерневая обработка.

Цели стерневой обработки
Основная цель обработки стерни состоит в том, чтобы уменьшить количество остаточных семян в почве и стимулировать прорастание семян сорняков и злаков-добровольцев, заделывая их непосредственно под поверхность. Это включает внедрение органического вещества в почву на небольшой глубине и нарушение капиллярного действия в почве, что предотвращает испарение поднимающейся воды. Обычно требуется как минимум два прохода. Первый проход неглубокий, а второй на средней глубине, что позволяет распределять пожнивные остатки в почве. Для оптимизации эффекта смешивания и разрыхления следов от шин рекомендуется работать под углом 15 градусов к направлению стерни во время культивации (примерно две ширины обмолота). Сроки обработки стерни сильно зависят от погодных условий. В идеале между первым, очень неглубоким проходом культивации и последующим, более глубоким проходом культивации не должно быть осадков. Если культиватор установить слишком глубоко при первом проходе, заложенный горизонт почвы может высохнуть, что вызовет обратный эффект. С другой стороны, чтобы сохранить как можно больше грунтовых вод, землю следует обрабатывать сразу после уборки урожая.

Любые остаточные семена сорняков или предыдущей культуры можно удалить механически или химически перед посевом следующей культуры. Это требует, чтобы они прорастали равномерно. Неглубокая культивация имеет дополнительные положительные эффекты, такие как создание рыхлой, хорошо уплотненной текстуры почвы. При механической борьбе с сорняками и нежелательными растениями погода должна быть сухой, в том числе и в последующие дни, чтобы предотвратить дальнейший рост вырванных растений. Однако борьба с некоторыми конкретными сорняками требует многократных проходов глубокой культивации, чтобы вывести их подземные корневища на поверхность. Обработка почвы способствует гниению органических веществ в почве. Смешивая почву с растительными остатками, он облегчает их преобразование, что предотвращает перенос патогенов на новый урожай.

Процесс обработки стерни
Во время первого прохода стерневой обработки почва под стерней должна быть разрыхлена на минимально возможную глубину (макс. 5 см), чтобы опавшие семена зерновых культур и сорняков не проникли в более глубокие слои почвы, где они не могут полностью прорасти. Кроме того, обработка более глубоких слоев почвы требует больше энергии, поскольку необходимо переместить больший объем земли. Для достаточного улавливания корнеплодных и проросших сорняков почву следует обрабатывать на максимальную ширину. Для этого хорошо подходят крылатые культиваторы или дисковые бороны. Через семь-десять дней после первого прохода стерневой обработки должен последовать второй в зависимости от погоды. Во время второго прохода следует выдерживать рабочую глубину 10–12 см. На сжатых участках почвы рабочую глубину следует регулировать по мере необходимости.

Для поверхностной обработки стерни доступны следующие орудия: сошники и диски (зубчатые или гладкие). Узкий межстрочный интервал является преимуществом. Крыльчатые лапы, с другой стороны, в основном используются для более глубокой культивации. Важным критерием успешной стерневой обработки является качество уборки предыдущего урожая. Если солома распределена плохо или стерня слишком длинная, это может отрицательно сказаться на обработке стерни. С другой стороны, для ускорения микробной деградации солому необходимо нарезать на меньшую длину и с более высокой степенью сращивания. Для этого необходимо использовать исправный комплект ножей на комбайне.

То, как затем будет подготовлено семенное ложе для посева семян, зависит от того, какая последующая культура будет выращиваться. Если семена мелкие и требуют минимальной энергии для прорастания, например, сахарная свекла или масличный рапс, лучше подготовить неглубокое семенное ложе с мелкой текстурой. В то время как для зерновых с более крупными семенами, которым требуется больше энергии для прорастания, необходимо подготовить более глубокое семенное ложе.