Найти тему
Мастер Соло

Экологичность мебели

Экологичность мебели – это способность материалов, из которых она изготовлена, не оказывать вредного воздействия на окружающую среду.

Экологичность – широкое понятие, включающее в себя не только выделение мебелью токсичных и аллергенных веществ воздух, но и такие факторы, как:

отрицательное воздействие на природу и климат производства мебельных материалов;

вырубка лесов и древесных пород, занесенных в красную книгу;

пожарная, механическая и радиоактивная безопасность мебели и материалов.

Экомебель – это современный тренд. Все больше людей хотят видеть в своем доме мебель из натуральных материалов, и не только из-за их естественной красоты. Для обычного потребителя прежде всего важно, чтобы присутствие мебели в доме не нанесло вреда здоровью детей и взрослых. А материалы, из которых сделана мебель, не должны выделять вредных веществ в воздух.

Самый простой способ определить экологическую безопасность мебели: понюхать её, как бы это смешно не звучало. Формальдегиды, содержащиеся в смолах и клеях, обладают характерным ароматом. Не зря же, свежий ремонт или новая мебель вносят в интерьер характерный приятный запах. Хуже если этот запах будет неприятным или едким.

При производстве мебели используют такие химикаты как, формальдегид, фенол, аммиак, метанол, толуол и многие другие. Эти вещества могут содержаться не только плитных материалах, но и покрытиях, лаках и красках. Поэтому нет никакой гарантии, что мебель, сделанная из натурального дерева, не будет выделять летучих веществ. Нужно убедиться, что лак и клей, использованные при её производстве, также безвредны.

-2

Химические вещества, используемые при производстве мебельных материалов, представляют потенциальную угрозу для здоровья. Находясь в теплом помещении эти вещества начинают испаряться, загрязняя воздух и оказывая вредное воздействие на организм человека.

Предельно допустимые концентрации летучих веществ при их эмиссии по санитарным нормам Минздрава, в воздухе жилых помещений в мг/кбм:

аммиак — 0,04; бутилацетат — 0,1; винилацетат — 0,15; гексаметилендиамин — 0,001; дибутилфталат — 0,05; диоктилфталат — 0,05; ксилол — 0,2; метанол — 0,5; стирол — 0,002; толуол — 0,6; толуилендиизоционат — 0,002; формальдегид — 0,01; фенол — 0,003; фталевый ангидрид — 0,02; этилацетат — 0,1; этилбензол — 0,02.

Большинство этих веществ имеют стойкий химический запах. Поэтому новая мебель, как правило, издает характерный аромат. Но если запах в помещении сохраняется более двух-трех недель после покупки, значит мебель сделана из некачественных материалов и эмиссия вредных веществ может продолжаться на протяжении всего срока эксплуатации изделия.

Чаще всего корпусная мебель сделана из древесно-стружечных плит. Для склеивания дерева и стружки на производстве ДСП и фанеры применяют мочевиноформальдегидные (UF), фенолформальдегидные (PF) и меламиноформальдегидные (MUF) смолы. После горячего прессования испаряемость формальдегида снижается до значений близких к нулю.

-3

Эмиссия формальдегида из ДСП, МДФ, ХДФ, ДВП, фанеры и ОСП относится к классу Е1 (эмиссия формальдегида до 0,124 мг/м3 воздуха помещения). Европейский класс Е1 предполагает использование изделий из таких материалов в жилых помещениях.

Для детской мебели желательно применение материалов класса эмиссии Е0,5. По сравнению с классом Е1, допустимое содержание формальдегида снижено в два раза. Но такой класс эмиссии пока не признан ни одной страной мира. Снижение количества формальдегидсодержащих смол в материалах сильно сказывается на их прочности. А альтернативные способы склеивания не менее токсичны.

Признанные экологически чистыми, хвойные доски, выделяют столько же формальдегида и лигнина, сколько и ДСП, даже после 60 дней сушки. Успокаивает только то, что со временем эмиссия этих веществ снижается.

Плитные материалы, применяемые для мебели, как правило, имеют декоративное покрытие: меламин, винил, краску или лак. Они препятствуют испарению формальдегида. Торцы деталей оклеиваются кромкой. При изготовлении мебели своими руками нужно стремиться оклеивать кромкой даже те торцы ЛДСП, которые находятся в скрытых полостях и не видны, но могут испарять формальдегид.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема выделения мебелью вредных для здоровья веществ есть, но она не так опасна и вполне решаема.

Один из способов обойти проблему эмиссии - это изготовление мебели из натуральных материалов. Сюда можно отнести массив лиственных пород деревьев, металл, стекло, лоза, натуральный камень.

-4

Для мягкой мебели дополнительно можно выделить натуральную кожу, натуральные ткани и природные виды набивки: натуральный латекс, войлок, кокосовое волокно, морские водоросли и др.

Помещение, в котором появилась новая мебель, в первую неделю лучше почаще проветривать, чтобы концентрация вредных веществ была минимальной. Позже испарение прекратится и можно будет спокойно пользоваться мебелью, не задумываясь об экологичности.

В последнее время появилось большое количество экомаркировок товаров. Маркировка с пометкой «Эко» есть во многих странах Европы и в России. Самый известный в России - знак «Листок Жизни». Он гарантирует как безопасную эмиссию химических веществ, так и природную безопасность производства.

-5

Также известны: товарный знак «ГудВуд», немецкий «Der Blaue Engel», европепейский «Ecolabel» и др.

Больше статей и видео о мебели здесь: NowChy